Спасаем молодые плодовые деревья от перегрузки: пошаговая инструкция по обрезке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Заботливо сажая юное деревце в своём плодовом саду, мы представляем его красивым и здоровым, приносящим обильный урожай. Однако часто по неопытности или разгильдяйству не задумываемся, что этого не будет, если оставить яблоню или грушу расти как «дикое» лесное растение или уделять саду внимание только эпизодически. Сортовому дереву нужен регулярный и своевременный уход. Николай Курдюмов в своей книге «Деликатная обрезка. Почти без секатора» рассказывает об ошибках, которые совершают садоводы при выращивании плодовых деревьев, и о том, как их избежать или исправить.

Сажая плодовое дерево мы хотим видеть его здоровым, приносящим обильный урожай
Сажая плодовое дерево мы хотим видеть его здоровым, приносящим обильный урожай

Перетруженное — значит, перегруженное

Речь пойдёт о молодых и взрослых ослабленных деревьях. Что-то помешало дереву расти: корни попали в цейтнот, кору повредили грызуны. Или хозяин переусердствовал: кору солидолом намазал и тряпкой замотал, растяжки со ствола оставил на три года и снять забыл, перекольцевал, недомульчировал и далее по списку. И тогда дерево почти перестало прирастать и обросло плодушками сплошь, превратившись в нахохленное подобие ветвистого коралла.

Дерево почти перестало прирастать и обросло плодушками сплошь
Дерево почти перестало прирастать и обросло плодушками сплошь

А хозяин на это дело спокойно смотрел, наивно радуясь, как оно плодами обвешано. И задумался только тогда, когда они совсем измельчали и стали осыпаться незрелыми. Теперь на восстановление дерева минимум 2 года уйдет — если вообще это удастся сделать. А ведь насколько проще было сразу исправить!

Хорошо, конечно, если плодов много...
Хорошо, конечно, если плодов много...

Что делать?

Тут уже не до формировки. Сначала и прежде всего, прямо весной — 5-10 тачек прелого навоза надо разложить кольцом в проекции кроны, в паре метров от ствола, сверху — небольшой стожок соломы раскидать или еще чем укрыть. По периметру кроны накопать шурфиков для поливов-подкормок, да приготовить микроудобрение со стимулятором и опрыскиватель. Наша цель — получить новый прирост!

Теперь нужно избавить дерево от 80% плодушек и заплодушенных веток. Удаляются все низы, все опущенное и растущее вниз — в пользу верхов. Лидер можно удалить ради создания формы чаши.

Нужно избавить дерево от 80% плодушек и заплодушенных веток
Нужно избавить дерево от 80% плодушек и заплодушенных веток

Сначала прореживаем: оставляем по 3-4 самых сильных ветки в двух средних ярусах, а все остальное, особенно заплодушенную мелочь и отсыхающий нижний ярус, удаляем целиком. Но если есть молодые побеги, их не трогаем!

Сильнее всего перегружены боковые, склоненные вниз ветки. Укорачиваем их до молодого ответвления, направленного выше и имеющего хоть какой-то прирост. При этом от ветки может остаться половина, а то и треть. Нет молодого ответвления — режем на любую сильную плодушку.

Ветка до (слева) и после (справа) омоложения
Ветка до (слева) и после (справа) омоложения

Если на лидере есть прирост, хотя бы 30-40 см, его оставляем. Он усилит дерево, поможет нарастить корни и с чувством выполненного долга удалится через 2 года. Если и на лидере прироста нет, удаляем его до самого сильного яруса веток. И надеемся, что из среза выйдут волчки и станут новым ярусом.

А теперь — детальная вырезка оставшихся плодушек. Во-первых, надо удалить каждую вторую плодушку совсем. А во-вторых, на оставшихся плодушках следует оставить по 1-2 нижних почки — омолодить их. И цветки пару лет лучше обрывать, но это смогут выполнить только истинные фанаты садового дела.

Манипуляции с ослабленным деревом
Манипуляции с ослабленным деревом

Последнее — надо очистить кору, пробороздовать основания веток и ствол с трёх сторон, с одной — обмазать все это глиной с навозом и забинтовать. А отдышавшись, можно приступать к внекорневым подкормкам. Согласитесь, лучше было сразу исправить!

Присмотритесь к своему саду, вспомните прошлое лето — как себя чувствовало каждое плодовое дерево? Если вы обнаружите ослабленные, перегруженные экземпляры, не мешкая беритесь за дело — спасайте, пока не поздно. А о том, как ещё можно помочь своему саду стать здоровым и обильно плодоносящим, читайте в книге Николая Курдюмова «Деликатная обрезка. Почти без секатора», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:


Статья размещена в разделах: обрезка, плодовые деревья, , , ,
4 комментария 18 спасибо за статью 12 в избранном 9607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MaRiZhA MaRiZhA и еще 11 человек




Комментарии (4)
Спасибо за статью.
Что такое «плодушка»?
Пожалуйста, поподробнее про бороздование ствола и веток. Вообще впервые слышу.
Когда лучше делать обрезку и «бороздить»? В Армавире уже почти весна, + 5° с редкими ночными нулями.
Спасибо за очень актуальную и полезную статью!
Спасибо, очень полезный рассказ, некоторые вещи меня удивили, например бороздование ствола и веток. Что это дает дереву? Какой процесс пойдет после этого? очень интересно.
А у меня и вопрос есть.
У меня растет молодая яблонька, которая чуть не погибла совсем три года назад. Напала на нее весной какая-то живность, сначала пожрала бутоны, а потом стали и листья коричневеть, яблоня была словно обожженная. Я искала ответа везде, но так и не нашла. Чем я ее только не брызгала, все было бесполезно. И решила, что была не-была, и обрезала все ветки и проводник до живой древесины (серединка была тоже коричневая). Это было последнее, что я могла сделать для яблони. Через некоторое время стали пробуждаться некоторые почки и отросли не очень большие приросты. Осенью я эти веточки тоже немного «почикала», оставила только три наиболее развитые. Следующей весной все ветки покрылись бутонами, которые я безжалостно прищепнула, яблоню хорошо подкормила, хотелось получить мощные приросты. Но как-то не очень у меня получилось. Сильный прирост вырос один с южной стороны см 60, а остальные см по 30-40. В прошлом году оставила пять завязей, яблоки поспели и были вкусные. Что делать мне дальше? Все-таки мне кажется, что она плохо растет. Этой весной, что сделать?
Возраст яблони лет 6, высотой метра полтора.
Нет у меня, к сожалению, фотографии, а сейчас снег, не проедешь на дачу. Спасибо большое за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: