Выбор времени обрезки
Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.Очень важно не ошибиться при выборе времени обрезки
В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.
В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.
В северных регионах ранняя обрезка нежелательна
Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно.
Интереса заслуживает опыт садоводов северных регионов, которые проводят обрезку ослабленных растений и растений с активным сокодвижением в начале вегетации (виноград, лимонник, актинидия) только после того, как на растении распустились почки. Такой срок выбирается из двух соображений:
- во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие;
- во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.
Растения с активным сокодвижением в начале вегетации лучше обрезать после того, как распустятся почки
Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей
Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.Во-первых, часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты. Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.
Необходимо использовать для обрезки правильные инструменты
Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный. Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом. И конечно, после этого замазать садовым варом, слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.
Выбрать садовый вар вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.
Садовый вар
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вар садовый 150гр
69 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вар садовый 150 г
79 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.
И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез. Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать. Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения. Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…
Садовод должен правильно выбрать место среза, иначе проблемы неизбежны
Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня, слива, абрикос, сосна, сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.
Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно. В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.
Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.
А вот по поводу садового вара вопрос спорный: приходилось читать такое исследование (ссылку сейчас не найду): тестировали скорость, качество зарастания ран на ветках, замазанных «классическим» садовым варом от разных производителей, и их заражение болезнями (заражение срезов, а не производителей).
В контрольной группе обрезанные ветки ничем не замазывали. Результат оценивали по 100-балльной шкале, за 100 баллов принимали незамазанные ветки; чем рана зарастала хуже, чем на контрольной ветке, тем сильнее снижалась оценка, если рана зарастала лучше — оценка выставлялась выше 100 баллов. Так вот: ДЛЯ ВСЕХ видов садового вара оценка была НИЖЕ 100 баллов — от 80 до 95%, т.е. польза садового вара для замазывания ран на деревьях оказалась мифом, без него заживление ран идет быстрее!
Единственное исключение составила замазка, действительно обеззараживающая рану и ускоряющая ее зарастание. Названия, к сожалению, не помню, да и не хотелось бы, чтобы мой отзыв приняли за рекламу той мазюкалки.
В общем, садовый вар применяю только при прививке, чтобы замедлить усыхание места контакта подвоя с привоем, хотя и в этом случае многие садоводы вар не применяют.
После обрезки деревьев необходимо замазать спилы садовым варом
По идее всё правильно – синтетическая или природная садовая замазка защищает обнажённую древесину от проникновения спор вредоносных грибов. Но, с другой стороны, часто приходится наблюдать, как под слоем вара скапливается древесный сок или просто дождевая влага и начинаются процессы гниения. Результат – ровно противоположный тому, который мы планировали получить.
Но полностью отказываться от защиты повреждений, которые образовались после обрезки, тоже не хотелось бы. Гораздо полезнее не замазывать спилы или срезы, а регулярно (1–2 раза в месяц) обрабатывать их 5%-ным раствором медного купороса. Медь губительна для всех видов грибов. Главное, чтобы при опрыскивании препарат не попадал на листья – только на пораненную поверхность древесины. (Источник: статья в АиФ на Даче № 5 12/03/2019 «Вредные» советы от бывалого дачника. Какие правила иногда можно нарушить?)
Про виноград: на винограде надо оставлять сучек как можно длиннее. На фото с обрезкой винограда сучков почти нет. Это плохо.
Дело в том, что виноградная лоза в месте обрезки всегда образует сектор мертвой ткани. Из-за этого снабжение продолжения лозы ухудшается. Если оставить сучок, то он будет медленно подсыхать и в месте его примыкания к лозе образуется наплыв «обводного канала» по которому и будут протекать соки. Если сучка нет, то времени для образования наплыва тоже нет. Продолжение лозы будет снабжаться намного хуже.
Без сучка канал сокодвижения сужается:
В последнее время я стараюсь использовать садовые вары на основе парафина. Причем, вар использую не всегда. Для залечивания дефектов коры чаше использую глиняно-навозную болтушку с добавлением хлорокиси меди и гетероауксина. Конечно, она довольно быстро осыпается и смывается осадками. Приходится возобновлять. В последнее время начал использовать и замазку «Ран нет». Пока изучаю. Результаты еще рано определять. Первый раз использовал ее осенью 2018 года. Зимними дождями большую часть замазки смыло.
А железным купоросом только и спасаюсь. Да, процентное содержание именно такое, но объём несколько великоват. Если только для промывки стволов всех деревьев.
Сам пользуюсь литровой посудинкой, где на литр воды не больше неполной столовой ложки железного купороса. Тут есть технологический нюанс — температура. Обычно всем этим надо заниматься в холодное время года, а потому в воду плеснуть кипятка, и спокойно размешать как сахар. Всё остальное — беспредельно маятно. На крупные срезы, например, можно чуть ли не любую краску. Но в холод они просто не лягут. Даже туже садовую или свою или покупную — запросто замерзнет на кисти по дороге от ведерка до ствола)))
А железному купоросу пабарабану — чуть остыл — просто добавь горячей воды. Да и удобней — повесил на шею и полез тарзанить наверх.
Данные о лекторе на билете
за подсказку — спасибо, сейчас зайду в ВК.
По песчаной читала что она с очень высокой зимостойкостью до — 45, поэтому пока ничего не скажу, буду ждать уже мая. В принципе она начинает плодоносить на следующий год после посадки. Возможно даст что -то в этом году, а ростом она до 1,5 метра максимум)
Войлочную посажу позже, возможно и в этом году, но, пока не понятно, где будет строится баня, поэтому я очень аккуратно и осторожно подхожу с посадками, только на освободившиеся места. Про яблоню теперь понятно, буду стричь её смело, и черешню. Вот за неё всё же боюсь… Хоть она пришла из Коми, но всё же, там теплее, чем у нас, может вымерзнуть.
В том, 2017, году в конце сентября посадил черешню.
Черешня ОКС, со слов продавца двух годовалая и мол лучше её «прищепить» по ранней весне.
Теперь вопрос, надо ли это делать сразу через 6 мес. после высадки, может еще этот сезон приживаться будет… а я на нее уже с секатором… Не по-людски как-то))))