Пробовал ли кто-нибудь применять на своём участке удобрение «Бокаши»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень интересно: пробовал ли кто-нибудь применять на своём участке удобрение «Бокаши», покупное или самодельное? Если да, то очень хочется узнать опыт его применения и мнение о нём. Заранее благодарю! Татьяна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Татьяна, Бокаши это не удобрение, это один из ЕМ-препаратов. Отличие от водного раствора в том что полезные микроарганизмы ферментированы на отруби. Попадая в землю микроорганизмы легче адаптируются к новой окружающей их среде. После внесения их в землю ( просто рыхлим землю с бокашами плоскорезом) обязательно надо замульчировать этот участок. Если земля сухая, то обязательно полить надо после мульчирования.
Если будете вносить в голую неприкрытую мульчей и сухую землю, то большая часть их погибнет. Делать это надо вечером или в пасмурный день. Боятся прямых солнечных лучей.
Виктор, Большое спасибо! Хочу попробовать. Очень не хочется пользоваться навозом.
Татьяна, я пользуюсь постоянно отрубями или бокаши. Очень удобно ими пользоваться при закладывании компостной кучи, накладываем траву, простой водой поливаем и посыпаем отрубями, сверху поливаем препаратом Восток ЭМ-1 (или другим микробиологическим удобрением) если нет просто водой и прибрасываем землей 5-10 см, и снова трава или другие органические отходя и так далее. Получается через 1,5-2 месяца отличное ферментированное удобрение или компост.
Галина, спасибо! Мне тоже очень нравится делать компост из травы и земли. Я делаю его в больших мешках для мусора. Но не знала о добавлении отрубей. Для перепревания и рыхлости перемешивала с опилками. Спасибо за подсказку.
Я пробовала применять бокаши для земли под рассаду. Добавляла эти отруби во влажную ( размороженную после хранения в гараже), землю. Две недели периодически перемешивала ее в корытце, укрывала полиэтиленовой пленкой, чтобы не высыхала. Через 2 недели земля была — как пух, приятно пахла дрожжами. А все отруби уже полностью «растворились» в земле. Потом к этой земле добавляла торф, немного песка. И рассада моя радовалась вместе со мною!
Cпасибо за ответ! Ну вот я бросала в лунку при высадке рассады 1,5-2 горсти. Всего на 2 теплицы ушло, как и у Вас, примерно корытце. Но ведь этого, наверное, маловато. А как Вы делали — тоже в каждую лунку, или рассыпали по земле и проходили граблями?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: