Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он той информацией, что дыни и арбузы на Руси росли почти во всех огородах. Вот что пишет «Энциклопедия Русскаго Сельскаго Хозяйства» в 1900-м году: «…По северной границе бахчевой культуры: Орёл — Чернигов… всё меньше на бахчах арбузов и всё больше овощей. Собирают конвейер: с июня — огурцы, в июле — дыни, в августе — арбузы. Потом земля обычно идёт под просо и пшеницу, а потом — в залежь».
Для себя я выбрала следующий способ посадки дынь и арбузов:
нужно выкопать лунку размером 50х50 см и на глубину уложить траву или сено, присыпать удобрениями и пролить, сверху слой земли и песка, т.е. сделать подобие теплой грядки, главное условие которой — дать тепло и быть рыхлой. Можно садить сухими семенами, можно пророщенными. Я сажаю рассаду, ставлю банки сверху росточка и укрываю дугами с пленкой. Все это я делаю в конце апреля, поэтому столько всяких мер для утепления растюх. Срок посадки определяю по цветению Одуванчика, если его цветки раскрылись – значит пора, можно сажать бахчевые культуры.
Семена я сею в «улитки», мне такой способ нравится тем, что я без проблем потом просто переваливаю готовую рассаду в лунки, травматизм корней минимальный!
Вот такие корни имеет рассада перед высадкой.
Как я ухаживаю далее за бахчой?
- Как только устанавливается плюсовая температура стабильно, без возвратных заморозков, банки я убираю, а пленку нет! Я ее снимаю днем, а на ночь опять одеваю)) Зачем? Мне нужна сухая земля в бахче, я сама поддерживаю там влажность при помощи мульчи. Не любит бахча переувлажнения, по крайней мере на стадии роста зелени.
- Здесь еще самое важное — не допустить сорняков!
- Нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее плод. Первую прищипку проводят над 4-5 листом. После чего идет сильное образование боковых побегов. Из них оставляют только два наиболее развитых. При отрастании их пришпиливают к почве и их прищипывают над 4-6 листом. Третью обрезку проводят в начале образования завязей: слаборазвитые плети удаляют, а плодоносящие — прищипывают над 3-4 листом выше плода.
- Полив теплой водой нечасто, но обильно! И ни в коем случае не по стеблю, в лунку! Поливы я совмещаю с подкормками, -это зола и разбавленный 1/10 настой куриного помета.
- И самое главное для успешного урожая — это сорт!
У меня с дынями и арбузами сложные отношения. Как только я решусь их выращивать, так лето будет непременно очень холодным, сырым, пасмурным. Но! Кусты вырастут, и плодов дадут много. Но все они будут невкусными, ведь не было вольного горячего солнца. Выращивать эти культуры на корм цыплятам как-то нерационально.
Как только я решу, что выращивать нынче арбузы и дыни не стану, так лето выдается, словно по заказу дынно-арбузное. И жары хоть делись с желающими согреться, и яркого солнца вволю, и даже дождички порой перепадают.
И ведь не получается угадать летнюю погоду.