Аихризон - "дерево любви" в вашем доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Услышав, что существует «дерево любви», трудно не заинтересоваться. Растение — символ чувств, своеобразный талисман, выражение надежды? Все возможно. Для меня это внешне привлекательное, интересное растение, пополняющее мою коллекцию суккулентов. Дерево моей любви к растениям.

Аихризон  лаксум (Aichryson laxum)
Аихризон лаксум (Aichryson laxum)

Описание растения

Род аихризон семейства толстянковых насчитывает 15 видов, которые встречаются в естественной природе на Канарских и Азорских островах, Мадейре и в Марокко. Растут в трещинах скал преимущественно на островах вулканического происхождения. Название рода образуется от 2 греческих слов: аi – «всегда» и chrysos – «золотой». Аихризон заметно похож на родственное ему денежное дерево (Crassula ovata).

Мой аихризон — Аихризон лаксум (Aichryson laxum), что переводится с латинского как свободный, рыхлый, распростертый —  это маленькое деревце до 30 см высотой и диаметром кроны c красиво изогнутыми ветвящимися побегами. Побеги (стебли) нежно-розового цвета. Выглядит весьма привлекательно. Растение можно формировать так, чтобы оно ярче напоминало бонсай. Очень старые, многолетние побеги могут одревесневеть. Листья ромбовидной формы с закругленными краями, сизо-зеленые, густо опушенные, приятны на ощупь (трогать не обязательно!). Листья собраны на концах побегов, поэтому крона обычно рыхлая, но становится более плотной, если вынести летом растение на свежий воздух (балкон или в сад), при этом листочки мельчают.

Цветение аихризона небольшими желтыми цветочками на отдельно выпущенном побеге меня не впечатлило. Соцветия кистевидные, в длину не превышают 25-30 см, но я таких не наблюдала. Само растение после цветения несколько теряет декоративность, но быстро восстанавливается. 

Единственным недостатком аихризона является то, что сок растения содержит ядовитые вещества! Не уверена, касается ли это всех видов растения. Но любовь, как известно, зла! Следовательно, растение должно быть недоступно маленьким детям и животным.

Ads by

Условия выращивания

Любит:
  • хорошо освещенные места
  • температуру летом +25°C
  • прохладные помещения зимой

Не любит:
  • опрыскивания
  • перелив

Посадка, пересадка и размножение

Растение имеет поверхностную и разветвленную корневую систему. Горшок для растения лучше выбрать широкий, с отверстием на донышке. Грунт для кактусов и суккулентов я использую специальный, меня устраивает «Lechusa Pon», но рассмотрим, как сделать нечто подобное, так как в наше время возможны подделки. Для суккулентов грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Он не должен со временем слеживаться. Грунт предпочтителен малопитательный. Но обычно мы приобретаем растение в чем-то похожим на торф и, даже если на пакете с грунтом написано «Для кактусов и суккулентов», внутри него можно увидеть все тот же торф преимущественно. Чтобы достичь желаемого, добавим к торфу, скажем, битый кирпич и песок крупной фракции. Я пробовала, но в холодное время земля долго не просыхала, а это может вызывать болезнь. Опытный коллекционер посоветовал такой рецепт грунта для суккулентов: кремневит, вермикулит, перлит, крупный песок, цеолит, уголь, торф, мелкий гравий — все в равных частях. Замучаешься собирать компоненты. Рецепт хорош для коллекционеров, но трудновыполним, если у вас появилось одно растение. Но идея ясна: нет пределов совершенству!

Растение легко переносит пересадку (перевалку) в более объемный горшок, лучше проводить эту операцию весной. Первый пару лет стоит пересаживать ежегодно, далее можно реже.

Размножается растение легко черенками. Отделяете побег (или даже лист), даете ему 2-3 часа подсохнуть и сажаете в грунт для суккулентов или смесь из песка и вермикулита. Некоторые укореняют черенок в воде. В нее лучше добавить древесный уголь для предотвращения гниения, но я таким образом суккуленты не размножаю. Можно размножать и семенами.


Полив и подкормка

Для здоровья растения очень важен правильный полив. Аихризон важно не заливать. В период покоя (с ноября по март) поливы сокращаются или приостанавливаются совсем, особенно если растение содержится в холодном месте. В остальное время года я поливаю раз в неделю — десять дней. Ставлю горшок с растением в  таз, наполненный обычной водопроводной теплой водой, минут на 5-7. Слежу за тем, когда грунт увлажнится. Вода попадает через отверстие на донышке горшка. Даю лишней воде стечь и ставлю горшок на место.

Удобрять аихризон следует летом, удобрением для кактусов и суккулентов (я использую таковое от BonaFORTE) или «осенним», там где азота мало или нет вообще. Я удобряю раз в 2-3 недели.

Особенности выращивания

Горшок для растения лучше выбрать широкий, а не глубокий, с отверстием на донышке. Я предпочитаю глиняные, но именно горшки, а не кашпо. Если вы не стремитесь сформировать растение, то опора и подвязка вам, скорее всего, не понадобится. А вот про дренаж (до четверти горшка) забывать не стоит.

Аихризон неприхотлив и не требует особого ухода. Он любит хорошо освещенные места, но может получить солнечные ожоги. Лучше выбирать западное или восточное окно. Зимой день короткий, потребность в освещении выше, можно использовать досветку. Температура, комфортная для растения, летом +25 градусов, а зимой хорошо бы, чтобы помещение было прохладным. Конечно, не у батареи. Но и не ниже +8. Если растение не переживает прохладную зиму, оно не зацветет в следующем сезоне. В отношении влажности растение нейтрально, его не надо опрыскивать, но можно иногда устраивать ему душ. Мой аихризон попадал под дождь. Это комнатное растение, которое можно выносить на улицу или балкон, если погода позволяет. Когда аихризону плохо, он начинает сбрасывать листву.

Чтобы растение не болело, важно не занести болезнь при приобретении и далее не заливать при поливах и содержать в подходящем грунте.

Аихризон называют «дерево любви», но и «копейка». «Копейка» — по аналогии с формой листа, видимо. Некоторые «деревом любви» называют только Аихризон домашний (Aichryson x domesticum ), я думаю потому, что у этого гибридного растения лист по форме похож на сердечко. А вот приносит ли (сохраняет ли) мой аихризон любовь хозяина или хозяйки? Ну как сказать? Любовь каждый понимает по-своему. Я по этому поводу вспоминаю Александра Блока:

Разгадал я, какие цветы
Ты растила на белом окне.
Испугалась, наверное, ты,
Что меня увидала во сне…

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
2 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Валентина, а какую фракцию вермикулита и цеолита порекомендовал Вам использовать «опытный коллекционер суккулентов» при составлении грунта?
Честно говоря, я не задала такой вопрос. Я видела в каких грунтах растут растения у других коллекционеров и действовала на глазок. Мелкие камешки, мм 4-6 самые большие из них, грунт получается более крупный чем самы крупный песок, хотя в нем есть и тонкая фракция.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: