Здравствуйте. У нас в огороде не растет ничего, кроме щавеля, уже 8 лет. Каждый год сажаем рассаду, но она сидит в земле около месяца, немного вырастает, и все… как будто замирает на одном месте. У томатов даже бутоны завязываются, но потом все замирает, желтеет, чернеет и погибает. Когда вытаскиваешь растение, корень как будто обожгли. Мочковатой корневой системы нет вообще, просто центральный корень и от него несколько маленьких. То же самое и с другими культурами (перец, баклажаны, вся зелень, огурцы, редис, клубника) — все погибает. Растет только хрен и щавель, ну и цветы, но не все. Помогите, пожалуйста, советом. Что это может быть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах:
вопросы, выращивание, проблемы
9
спасибо за вопрос
1
в избранном
1282
просмотра
Нужно больше данных, чтобы сложить пазл.
И присоединюсь к вопросу Кирилла и Людмилы — где находится ваш участок, в каком регионе? Это важно.
Пока что фиксируем такие данные:
Подходящие почвы для хрена — глубокие гумусированные суглинки, хорошо обеспеченные влагой. На тяжелых почвах он теряет товарные качества, а на легких страдает от недостатка влаги и корни теряют острый вкус. Оптимальная реакция почвенной среды рН — близконейтральная 6,0 — 6,5.
Подходящие почвы для щавеля — не слишком тяжелые (суглинок, супесь, торфяник), относительно плодородные, среднекислые (рН 4,5-5).
Если ориентироваться только на беглые теоретические выводы — для томатов, перцев, баклажанов, для клубники такие почвенные условия вполне подходят. Значит, надо копать глубже, а это нужны ещё данные. Понимаете?
Например у меня только на участке очень много Камазов с торфом.
Каждый год компост на Камаз примерно.
Каждый год по мащине перепревшего навоза.
Зола примерно 20 вёдер.
И то та же ремонтантная малина на 4 год на выкорчёвку.
Всё равно где то не тот грунт что надо.
Если возможности у хозяина скромные, то придётся окультуривать постепенно отдельными грядами весь свой участок: делать высокие грядки с утрамбовыванием растительных остатков внутри остова под какие-то овощи, например…
Я у себя отдельные клочки земли обрабатываю постепенно: для горки-улитки пришлось сделать дренаж из гальки и садово-песчаную земляную смесь специально под такие культуры, которые предпочитают некислые и не мокрые участки… Хотя культуры туда только ещё подбираются…
У основания в этом году посеяла Аллиум — пока всходов нет...
очень верное замечание! У меня на участке сплошь разные пятна по свойствам почвы! — многое зависит от конкретного постепенного окультуривания почвы под разными культурами…
Вот под эту конкретную сосну пришлось выкопать канавку полукругом и засыпать мешок кислого торфа в неё… Для того, чтобы корневая система подрастающей сосны дотянулась до этого торфяного полукруга и хорошо стала бы себя чувствовать вместе с подрастающей сосенкой…
Кроме торфа приходится ещё и поливать иногда подкисляющими растворами...
Улитка построена, однако пока правильными растениями не заселена...
Что то подкислять. Нет.
Наоборот каждый год срезаю верхушку иначе выше 5 метров будет и затенит участок.
у меня шесть саженцев кедры сосновой растут, только два саженца пересаживали сами, остальные самосевки из орешек,
вот переживаю — вдруг они вымахают под пять метров?
ну такое счастье не у каждого в саду имеется! — у нас есть завезённый грунт, но его ещё удобрять и удобрять! Сначала я в него влипала, потом постепенно подбросила местами песочка. Теперь мечтаю о навозе (перегное) — но у нас его по три мешка не возят! А в основании сада-огорода у нас щебень с каким-то белым налётом (подозреваю цемент)…
Первые два ряда Туй нормально прижились, вот решили ещё рядок подсадить вдоль тротуара во дворе…
Кажется это другой сорт: более вихрастая Туя… Первые стоят как свечки...
1 тень от деревьев и построек так же корни деревьев делают неплодородной почву вокруг и может быть очень далеко.
2. То что видим на поверхности --не удобрено и сформированный годами слой почвы — только часть… Что там внизу и если жизнь за штыком лопаты. Вдруг там свалка была? Фундамент прошлых строений, подводные течения, камни, пустоты. Ходы кротов и подземных животных., ну… само собой эзотерика с «проклятыми» и «благополучными (местами)
3. Самое удивительное, помню ранние заморозки. Такой тыквокабачковый ровный коленопоясной ковёр. После ночного происшествия те же несколько соток выглядели как глобус--пару шагов промёрзла Антарктида и тут же замечательно плодоносящие тропики с „гарбузами“, и рядом весенние цветочки. Т.е. что-то с неба прошлось как микросмерчь.))