Пикировка рассады перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Быть или не быть пикировке — вопрос, волнующий всех дачников, самостоятельно выращивающих рассаду. Дискуссии на эту тему не прекращаются, и надо сказать, что противники и сторонники этого метода делятся на два лагеря примерно поровну.

Сеянцы готовы к пересаживанию
Сеянцы готовы к пересаживанию



Начинающим садоводам бывает трудно определиться, как же поступить. На нашем сайте есть интересная и полезная публикация, где подробно рассматриваются аргументы «за» и «против» пикировки рассады. Она может быть полезна и новичкам, и опытным дачникам, так как поможет укрепиться в правильности собственного выбора.

Особенно часто противниками пикировки упоминается перец в качестве яркого примера растения, трудно переносящего эту процедуру. При пересаживании сеянцев любой культуры всегда есть риск повредить корневую систему, однако именно перец относится к этому более болезненно.

Но есть и другое мнение, подкреплённое практикой. Немало огородников, которые просто-напросто не знали о том, что перец — растение нежное, и выращивали его так, как это делали их мамы и бабушки. С пикировкой. И успешно.

Высаживание рассады перца в открытый грунт
Высаживание рассады перца в открытый грунт

Я сама как-то раз провела эксперимент, вырастив рассаду перца одного сорта двумя способами. Поначалу непотревоженные растения росли чуть лучше, чем пикированные, но к моменту высадки в грунт отличить их было можно только по биркам.

В нашем маркете вы можете выбрать горшочки и пакеты разного размера для пикирования рассады перца или других культур. Подборка Горшочки и пакеты для рассады.

Пакеты для рассады 0,5 л. 60 руб
Русский Огород
Набор для рассады Агроном 0,5 л. 169 руб
Русский Огород
Набор для рассады 0,6 л.(12 шт.) 299 руб
Русский Огород
Горшки для рассады 8 см, розовые 199 руб
Русский Огород



Если вы решили вырастить перцы с пикировкой, то предлагаем вам посмотреть видеоролики о том, как это можно сделать. Наши авторы представляют два разных варианта.

Первый вариант — классическая пикировка — пересаживание сеянцев в индивидуальные ёмкости. Наш постоянный автор Татьяна покажет, как это сделать наилучшим образом.

 

Второй вариант — оригинальный способ рассаживания сеянцев в пелёнки. Автор следующего ролика выращивает таким образом рассаду перца уже давно и делится с нами своим опытом.

Суть способа заключается в том, что растения, выращенные в общей плошке, пикируются в небольшой ком земли, который сразу заворачивается в «пелёнку» — небольшой отрезок полиэтилена.

Пикировка перцев в пелёнки
Пикировка перцев в пелёнки

Получается импровизированная самодельная ёмкость без дна. Распикированные таким способом растения устанавливаются в поддон с высокими стенками (коробка из-под торта или обрезанная пятилитровая пластиковая бутыль, например) и в дальнейшем поливаются снизу: вода подливается в поддон. Нюансы этого процесса вы можете узнать, посмотрев видеоролик.




А как вы выращиваете рассаду перцев - пикируете или сеете сразу в индивидуальные ёмкости? Поделитесь с нами, расскажите о своём способе в комментарии.




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , выращивание, рассада, , , перцы
5 комментариев 5 спасибо за статью 3 в избранном 5553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimonL Дмитрий и еще 2 человека


Комментарии (5)
Вчера, 3 марта, посеяли семена перца «Богатырь» и «Подарок Молдовы» в пластиковые пищевые ёмкости. Перец долго всходит, но в обязательном порядке, до высадки его в открытый грунт мы успеем его пересадить в просторные переносные ёмкости — ящички, с обязательной пикировкой. Я считаю, что посадка перца через процесс пикировки, это для нашего края лучший вариант. Это способствует формированию более мощно развитой корневой системы. А в жаркий период за ночь она позволяет восстановить силы растения, обогатив его водой.
Мои перцы не знают, что я их выращиваю много лет неправильно Наверное, поэтому растут хорошо и всегда радуют урожаем. Если честно, я никогда не замечала, чтобы после пикировки они останавливались в развитии, наоборот, несколько дней постоят, поприживаются, а потом начинают расти очень активно. Вчера распикировала 3 сорта. Еще 3 — в ожидании, вчера не хватило земли.
вот, стоят на новых стеллажиках, брат сделал на днях
вот, стоят на новых стеллажиках, брат сделал на днях

и это они
и это они

и тут вместе с помидорками
и тут. вместе с помидорками
У меня перец в отдельных стаканчиках, но либо досыпать, либо в бОльшую емкость пересаживать буду, рассада у меня ттт не плохая в этот раз, фитолампа помогла, нет сильно вытянутых растюх. Хотя в прошлом году после заглубления перцы долго сидели в одной поре, недели 2-3 прироста не было, но там сильно очень заглубила видимо.
Пикирую. И до последнего времени даже не подозревала, что перцы плохо переносят пересадку, так как неоднократно брала у мамы готовую рассаду с открытой корневой системой, завернутой в мокрую тряпочку, которая у нее осталась после посадки. Все всегда прекрасно приживалось.
Я не пикировала никогда.
Сею сразу несколько семечек по 2-3 штучки в стаканчик, а когда взойдут, убираю лишние или оставляю по 2.
Мне почему-то так нравится. Надо как-нибудь с пикировкой попробовать, чтобы сравнить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: