Пикировка рассады перца

Быть или не быть пикировке — вопрос, волнующий всех дачников, самостоятельно выращивающих рассаду. Дискуссии на эту тему не прекращаются, и надо сказать, что противники и сторонники этого метода делятся на два лагеря примерно поровну.

Сеянцы готовы к пересаживанию
Сеянцы готовы к пересаживанию

Начинающим садоводам бывает трудно определиться, как же поступить. На нашем сайте есть интересная и полезная публикация, где подробно рассматриваются аргументы «за» и «против» пикировки рассады. Она может быть полезна и новичкам, и опытным дачникам, так как поможет укрепиться в правильности собственного выбора.

Особенно часто противниками пикировки упоминается перец в качестве яркого примера растения, трудно переносящего эту процедуру. При пересаживании сеянцев любой культуры всегда есть риск повредить корневую систему, однако именно перец относится к этому более болезненно.

Но есть и другое мнение, подкреплённое практикой. Немало огородников, которые просто-напросто не знали о том, что перец — растение нежное, и выращивали его так, как это делали их мамы и бабушки. С пикировкой. И успешно.

Высаживание рассады перца в открытый грунт
Высаживание рассады перца в открытый грунт

Я сама как-то раз провела эксперимент, вырастив рассаду перца одного сорта двумя способами. Поначалу непотревоженные растения росли чуть лучше, чем пикированные, но к моменту высадки в грунт отличить их было можно только по биркам.

Если вы решили вырастить перцы с пикировкой, то предлагаем вам посмотреть видеоролики о том, как это можно сделать. Наши авторы представляют два разных варианта.

Первый вариант — классическая пикировка — пересаживание сеянцев в индивидуальные ёмкости. Наш постоянный автор Татьяна покажет, как это сделать наилучшим образом.

 

Второй вариант — оригинальный способ рассаживания сеянцев в пелёнки. Автор следующего ролика выращивает таким образом рассаду перца уже давно и делится с нами своим опытом.

Суть способа заключается в том, что растения, выращенные в общей плошке, пикируются в небольшой ком земли, который сразу заворачивается в «пелёнку» — небольшой отрезок полиэтилена.

Пикировка перцев в пелёнки
Пикировка перцев в пелёнки

Получается импровизированная самодельная ёмкость без дна. Распикированные таким способом растения устанавливаются в поддон с высокими стенками (коробка из-под торта или обрезанная пятилитровая пластиковая бутыль, например) и в дальнейшем поливаются снизу: вода подливается в поддон. Нюансы этого процесса вы можете узнать, посмотрев видеоролик.




А как вы выращиваете рассаду перцев - пикируете или сеете сразу в индивидуальные ёмкости? Поделитесь с нами, расскажите о своём способе в комментарии.

Все предложения (Перец острый)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: перец, , выращивание, рассада, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4293 Лена Рубцова и еще 1 человек




Комментарии (5)
Вчера, 3 марта, посеяли семена перца «Богатырь» и «Подарок Молдовы» в пластиковые пищевые ёмкости. Перец долго всходит, но в обязательном порядке, до высадки его в открытый грунт мы успеем его пересадить в просторные переносные ёмкости — ящички, с обязательной пикировкой. Я считаю, что посадка перца через процесс пикировки, это для нашего края лучший вариант. Это способствует формированию более мощно развитой корневой системы. А в жаркий период за ночь она позволяет восстановить силы растения, обогатив его водой.
Мои перцы не знают, что я их выращиваю много лет неправильно Наверное, поэтому растут хорошо и всегда радуют урожаем. Если честно, я никогда не замечала, чтобы после пикировки они останавливались в развитии, наоборот, несколько дней постоят, поприживаются, а потом начинают расти очень активно. Вчера распикировала 3 сорта. Еще 3 — в ожидании, вчера не хватило земли.
вот, стоят на новых стеллажиках, брат сделал на днях
вот, стоят на новых стеллажиках, брат сделал на днях

и это они
и это они

и тут вместе с помидорками
и тут. вместе с помидорками
У меня перец в отдельных стаканчиках, но либо досыпать, либо в бОльшую емкость пересаживать буду, рассада у меня ттт не плохая в этот раз, фитолампа помогла, нет сильно вытянутых растюх. Хотя в прошлом году после заглубления перцы долго сидели в одной поре, недели 2-3 прироста не было, но там сильно очень заглубила видимо.
Пикирую. И до последнего времени даже не подозревала, что перцы плохо переносят пересадку, так как неоднократно брала у мамы готовую рассаду с открытой корневой системой, завернутой в мокрую тряпочку, которая у нее осталась после посадки. Все всегда прекрасно приживалось.
Я не пикировала никогда.
Сею сразу несколько семечек по 2-3 штучки в стаканчик, а когда взойдут, убираю лишние или оставляю по 2.
Мне почему-то так нравится. Надо как-нибудь с пикировкой попробовать, чтобы сравнить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перец
garlicfarmer в личный журнал
Из-за морей и океанов в очередной раз прилетели ко мне семена перцев. Еще 268 сортов. семена семена Сорта все редкие, некоторые 2016 года. 27 сортов — редкие дикие перцы нескольких видов. Забот теперь на несколько дней. Нужно...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это может быть: на листьях рассады перцев появляются дырки, как будто кто-то ест?
TUFELKA в личный журнал
Купила я как-то перец для салата в Магните, а там семена такие в нем хорошие были. Ну, я их высушила и потом посадила. И вот через 13 дней   28 февраля 2017 года. Всходы Оранжевого перца.
Здравствуйте. У меня на рассаде сладкого перца Красный бык F1 на обратной стороне листа как пупырышки. Причём только у быка, а на остальных видах нет такого. Чтобы это могло быть? Надо сажать и боюсь. Не знаю, что мне делать? Выбрасывать или сажать?
Подскажите, пожалуйста, чем подкормить перчики? После высадки как-то резко побледнели и не растут. Высаживала аккуратно, корни не повреждала. Стоят бледненькие, никакие. Высадила чуть больше 2 недель назад.
Добрый день, господа огородники! Прошу помощи советом или мнением о том, что может быть причиной нынешнего состояния перчика, высаженного с кассет 10 дней назад. Абсолютно все листья скрученные и на вид перец полуживой.
Смотрите все материалы про перец: Смотреть все