Купила семенной картофель Ред Скарлет, Удача, Невский, Жуковский ранний, Импала и Снегирь. Как узнать, гибридные эти сорта или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заказала семенной картофель на маркете. Сорта: Удача, Ред Скарлет, Невский, Жуковский ранний, Импала и Снегирь.

Весь день пытаюсь найти информацию — гибридные эти сорта или нет. Информация на разных сайтах различная. Может, кто-нибудь подскажет сайт, куда обратиться.  Или, уважаемые садоводы и огородники, у кого-то есть достоверная информация. Буду весьма признательна.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, сорта
15 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaSv Татьяна
Все ответы и комментарии (15)
Татьяна, простите за любопытство, но зачем вам это? Сажал Удачу, Невский, Снегирь, даже не задумываясь.
Хочу попробовать семенами сажать. Зачастую продавцы даже репродукцию не указывают и на второй-третий год можно остаться без урожая., да и от болезней избавиться…
а Вы собираетесь своими семенами размножать? Потому что клубнями — это иначе: со временем картофель вырождается, накапливаются болезни и вредители. Но к «гибрид или не гибрид» — это отношения не имеет.
Да, хочу попробовать. А почему «гибрид или не гибрид» — это отношения не имеет.
Клубни размножаются с тем же генотипом. Даже если гибрид
Читала как-то, что какой-то товарищ вырезал из одной картофелины глазок и «привил» на другой клубень Клубни были якобы разноцветные — и урожай с такого куста получился пятнистый. Но это шутка из «банка приколов»
А вот то, что картофель вырождается — особенно без перемены «места жительства» — там в земле накапливаются болезни и вредители, картофель на семена часто берется не с лучших кустов, а с «все соберем, а потом из кучи возьмем мелочь на посев», то есть «селекция по худшим клубням».
Если сеять своими семенами — результат может получиться удивительный: либо пойдет расщепление, либо пчелы пыльцу с соседнего участка занесут. Плод получается не со всех цветов, у меня лишь раз было много плодов (сорт не помню), хотя цветет разумеется постоянно и все сорта
Ирина, доброй ночи. Большое Вам спасибо за внимание. Я хочу поэкспериментировать с посадкой картофеля через семена. По поводу переопыления не боюсь, пчёл, ос, и других опылителей у нас почти не осталось. Все куда-то пропали. Когда сад цветёт даже медовое опрыскивание не помогает. В прошлом году только 8 шт прилетели. Муравьи в основном бегают.
Таня, когда сад цветет — другое дело: цветет у всех (то есть у пчел глаза разбегаются), а пчелы после зимы и вышли не все (почитайте про проблемы пасечников) — а те, что вышли, еще не размножились. Летом пчел больше
Термин гетерозисный гибрид относится к семенами, в результате скрещивания особых родителей растение приобретает в первый год особую жизненную силу. А клубни картофеля — вегетативный орган. Все дети от клубня — клоны с одним генотипом. Они копируют родителя и ничего нового не приобретают. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий. Ваш опыт не раз выручал меня в трудной ситуации. Скажите, пожалуйста, посадка семенами возможна даже если данный сорт картофеля- гибрид?
Вы заказали семена. А в какой фирме?
На Яндекс Маркете
Татьяна, так всё-таки семена или мини-клубни?
Клубни
Я писал о клубнях. В агрономской терминологии семенной материал картофеля — это клубни. Так у меня в мозгах забито.
Вообщем о семенах. Цветы картофеля самоопыляемые. И теоретически расщепление генное возможно. Но кто из моих товарищей использовал семена картофеля — результатом доволен. Как то так. Удачи.
Большое спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: