Самый доступный и экологичный способ выращивания хорошей рассады в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Легко вырастить рассаду в условиях квартиры, используя для тары доступные вторичные материалы. 
Я предлагаю использовать коробки от соков, молока и прочих напитков.

Поддоны с коробочками на окне
Поддоны с коробочками на окне


Для использования нужно:

1. Срезать верхушку коробки ножницами.

Срез верхушки коробки
Срезаем верхушку коробки

2. Промыть коробку.
3. Сделать дренажные отверстия (проковырять обычным ножом).

дренажные отверстия
Делаем дренажные отверстия

5. Уложить дренаж. Я для дренажа рекомендую использование высушенных испитых пакетиков от чая. С них нужно отжать жидкость, оторвать нитки с ярлычками и предварительно обязательно высушить в баночке на батарее. Не высушенные могут заплесневеть.

сушим пакетики от чая
Сушим пакетики от чая

укладываем дренаж из пакетиков
Укладываем дренаж из пакетиков до 1/3 высоты коробки

6. Засыпаем коробку плодородной смесью земли.
7. Сажаем растение.
8. Ставим коробочки на поддон (также используем вторичный материал, например поддон от мясопродуктов в магазине).

Ставим коробочки в контейнер
Ставим коробочки в поддончик

9. Выставляем поддончики с коробочками на подоконник окна. И желательно сделать подсветку.

Поддоны с коробочками на окне
Поддоны с коробочками на окне

10. Перед высадкой производим закаливание растений, для чего в контейнерах выносим растения на солнце в течение нескольких дней.
11. После окончания выращивания производим  пересадку растения на огород, для чего  нужно просто и легко разорвать коробку сбоку и пересадить растение на грядку со всем комом земли. 

Использование вторичных материалов позволит Вам уменьшить объем выбрасываемого Вами мусора, рационально использовать природные материалы, улучшить экологию и сэкономить на приобретении горшочков. Коробочки от соков и молока компактны и достаточно объемны, для выращивания рассады вполне достаточно 1-литрового пакета, прочности коробочки с лихвой  хватит на 1 сезон. Причем можно не только сажать растения весной, но и осенью, например приобретая качественный посевной материал в питомниках (я например доращивал подобным образом рассаду сортовой малины и голубики, приобретенной на осенней распродаже со скидкой в 50% в питомнике, а также чубуки собственного винограда). Дренаж из чайных пакетиков позволит сократить затраты на керамзит или другой дренаж, уменьшит объем требуемой смеси земли, при пересадке позволит легко извлечь ком земли с растением от дна коробки, будет полностью перерабатываться в компост и в дальнейшем усвоится растением как удобрение. Коробку после пересадки растения можно сжечь или утилизировать. Экономия и экология налицо.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 4622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Коробочки для соков для рассады используем, а вот дренаж из чайных пакетиков никогда не делали. Стоит попробовать. Спасибо за подсказку.
Тоже использую коробки от молока и соков. Уже набрала к новому сезону… Только дренажные отверстия делаю не на дне коробок, а срезаю их нижние уголки. Получатся 2 больших отверстия по бокам.
Действительно, самая беззатратная тара. Коробки удобны ещё тем, что они квадратные, можно расставить по поддону вплотную друг к другу. Но вот пакетики с чаем всё-таки могут загнить. Раньше их использовала, но сейчас отказалась
Коробки от соков и 20 лет назад использовала. А вот чайные пакетики — корни в них не проникают? Или как они себя ведут с пакетиками?
Я вообще боюсь этих пакетиков, начиталась/насмотрелась в интернете, ну и сушила эти пакетики всю зиму, потом подсыпала в домашний фикус и мошки полетели, чай сухой был напрочь, может совпадение, но что-то боязно, а оставшийся чай высыпала в короб с травой,
если уж нужен дренаж — керамзит, благо фракции всякие есть, но честно признаюсь — никогда не выращивала рассаду овощей/цветов с дренажем.
Я тоже дренаж никогда не сыпала. Дырочки прокалываешь в емкостях, и всё. Раньше заварку мама всегда в цветы высыпала, потом и я за ней, и все было нормально. А в 90-х стала плесневеть.
Коробки это да, сложнее найти поддоны. Для дренажа отлично подходит шелуха от семечек, орехов, измельчённые кассеты от яиц, скорлупа, опавшие листья комнатных растений, ну и, у кого есть, подстилка от питомцев (грызунов, птичек).
Безотходное производство! Всё гениальное просто!
Моя сестра любитель зелёного чая в пакетиках. Эти пакетики после использования сушит пару дней, потом разрывает, высыпает содержимое отдельно в льняной мешочек и хранит. Собранный таким образом мелкий спитой зелёный чай использует в дальнейшем при пикировке рассады, перемешивая немного с землёй.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: