Что делать с грибом-паразитом в теплице, чтоб не гибли растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В конце августа в поликарбонатной теплице завял томат. Внизу на стебле и почве вокруг обнаружила белый плотный налет с белыми корнями, уходящими в почву. Выдернула куст вместе с паразитом. Позже такие же наросты стали появляться по всей теплице. Грунт в теплице новый, замульчирован скошенной травой. Теплице один год, оборудована капельным поливом. В почву вносила органику при подготовке. Понимаю, что это какой-то гриб, но если он паразитирует на живых растениях, то что можно сделать сейчас, чтоб не потерять растения  в следующем году? Ленинградская область, грунт суглинистый, почва склонна к закислению.

белый нарост на почве
Белый нарост на почве

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Землю менять Вы не будете, значит убрать что можно, добавить в почву раскислитель, пролить каким-то оздоровителем (у меня БТУ, есть ещё «Здоровая земля») и пропустить один сезон, засеять несколько раз за сезон сидератами.
Спасибо за ответ, думала в том же направлении, но пропускать сезон… первый урожай очень порадовал и опять остаться без всего. Попробую места поражения засыпать доломиткой с осени. А следующий сезон чаще поливать триходермой.
У меня тоже ЛО и глинистый грунт. Такие белые наросты обнаружила весной в парничке. Просто сняла их лопатой и выкинула. В дальнейшем не появлялись. Потом там росли помидоры. Регулярно их опрыскивала Фитоспорином. Растения развивались хорошо.
Да, я убрала все наросты, но хочется гарантий на следующий год и навсегда распрощаться с таким сюрпризом.
Светлана, не только места, внесите или доломит или мел в теплицу на все грядки. Знаете, чтобы я ещё Вам посоветовала, не знаю насколько это для Вас дорого, но может быть сдать грунт на анализ, вместе с кусочком плесени. Тогда Вы точно будете знать, что с грунтом и как с этим бороться.
Спасибо, Алла, хорошее предложение сдать на анализ, поищу лабораторию где это смогут определить.
У нас в Тимирязевке есть, может быть какой-то ВУЗ, где есть подобные лаборатории.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: