Подскажите, пожалуйста, это гиппеаструм или амариллис?

А как отличить гиппеаструм от амариллиса? На фото какое растение?
И что не так в горшке, подскажите, плз. Сидел в темном прохладном месте декабрь и январь без полива. Потом опрыскивание. И недавно начался полив. Что сделать, чтобы зацвел? Спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день! Я думаю, что у вас гиппеаструм (Hippeastrum), а не амариллис (Amaryllis). Но все точки над и расставит цветонос. У амариллиса он полый, а вот у гиппеаструма — нет. Амариллис ежегодно дает дочерние луковицы, гиппеаструм — не всегда. У амариллиса листья появляются после цветения или одновременно с цветоносом. Цветет амариллис 1 раз в году осенью. Листья, конечно, очень похожи на амариллисовые: ремневидные, с желобком. Да, у амариллиса период покоя обычно в августе. У амариллиса цветонос неполый.
А до периода покоя зимой ваше растение цвело?
В литературе написано, что у гипПеаструма цветонос полый, а не наоборот.
Елена, большое спасибо за поправку. Досадная описка. Правильно: у амариллиса цветонос неполый. Жалко, что не могу исправить в комментарии.
Чисто статистически можно предположить, что у Вас гиппеаструм. Настоящие амариллисы в культуре ныне встречаются весьма редко. Я во всяком случае их ни разу не видел.
Хотя в обиходе это название распространено, да и на ценниках к луковицам и даже цветущим экземплярам гиппеаструмов регулярно пишут «амариллис» ( а то и «аморалис» ).
Цветонос у гиппеаструмов тоже(?) полый, авторитетно заявляю, сколько я их посрезал после цветений, а уж у нас-то точно «гиппики».
Листья у разных сортов гиппеаструмов несколько различаются по форме и размеру.
Ещё один признак амариллиса, о котором пишет д-р Хессайон — ароматность цветов.
Тогда остается только ждать цветонос. И прежде всего его увидеть и понюхать без среза.
Ждать придется год, так как гиппеаструм вначале дает стрелку и только потом появляются листья, ну в крайнем случае одновременно, и потом, чтобы был цветонос, луковица должна быть крупной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гиппеаструмы
Гиппеаструм (Hippeástrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Зачастую у нас в стране и за рубежом гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Род включает около 90 видов, а название его происходит от древнегреческих слов ππεύς —...
Добрый день. Я каждую весну покупаю луковицы гиппеаструма и сажаю в индивидуальный горшок, но в этот раз решила посадить по несколько штук в один большой горшок. Как это лучше сделать?
Пересаживала гиппеаструм и увидела, что у него нет корней, но луковица хорошая. Как быть?
Samdolis в личный журнал
Что ни говори, а грустно дачникам без цветочно-огородных забот зимой. По осени кажется, что не дождешься дня, когда не нужно будет с тяпкой в огород или цветник бежать. Лично я к концу лета уже мечтала о зимнем ничегонеделании, измучившись...
Нужно ли отделять и отсаживать деток гиппеаструма от материнки, которые уже пошли в рост? Заранее спасибо за совет.
Название уже узнал ) А вот что такое и что делать с тем стебельком, который без цветка, но, я так понимаю, семенами, не знаю. Подскажите, пожалуйста )
Смотрите все материалы про гиппеаструмы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать