Мудрый Пень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жил-был Пень. Пень пнём, но, однако ж, сам себе на уме. Воспринимал он себя ни больше ни меньше как творцом и созидателем, и были у него на то причины веские и соображения разные. Он как считал? «Вот мы, пни, бываем разные, – думал пень. – Кто-то вон стоит – труха трухой, и ни в зуб ногой, а кто и вовсе под листву опавшую спрятался, спит дни и ночи напролёт, жирует – так вообще никакой пользы для Леса. Понаплодила этаких единоличников матушка природа на свою голову, вот и развелось дармоедов, хоть пруд пруди».

Ну-у-у, не то, что он! Он, Пень – всему голова… Растет в самом центре Леса, на большой зелёной опушке занимает почётное место. И уже это о многом говорит – знать, неспроста он тут. Вот ему с детства и начали в голову мысли умные приходить, и стал он еще мальцом предназначение своё избранное искать и жизнь свою в праведном русле строить.

Время шло, и все его ровесники состарились и одряхлели, а он всё рос и крепчал. Разнеслась молва по Лесу, что вот, мол, Пень диковинный на опушке растёт, не стареет совсем, да ещё взялся советы мудрые всем раздавать, каждому помогает и даже благодарности взамен не просит.

Потянулись к Пню зверушки со всех концов Леса
Потянулись к Пню зверушки со всех концов Леса

И пошли жители лесные к Пню со своими заботами, протоптали дорожку долгую, проскакали тропу широкую. Ну, а коль не мог сам кто дойти, так по устам вопрос тот дохаживал. В корни Пню всяк поклонится и с ответом домой торопится. Превратился Лес в рай земной – каждый знает, где суть зарыта. Всем дорога ко Пню открыта.

А Пень тем временем совсем чудеса творить стал, уж скоро нимб примерять впору. Помолодели его старые друзья-товарищи, грибочки разные вновь наросли вокруг, и не поганки всякие, а всё лисички да опята отборные. Шляпки плотные, ножки толстые.

Стоит Пень, идиллией любуется. Ему бы и собой полюбоваться впору – корни блестят, шубка зелёная изо мха на солнышке переливается, на шее грибы, как ожерелье драгоценное, висят, а на макушке – круги мудрости ну так и выпирают! Но не того полёта птица! Что на пустяки-то размениваться, когда вокруг ещё забот полон рот. А вообще, конечно, красота вокруг: птахи весело щебечут, мышата-крохи бегают, зёрнышки на зиму запасают, травинки – и те радостно друг с другом о чём-то на ветру перешёптываются.

И стал Лес не Лес, а рай земной...
И стал Лес — не Лес, а рай земной...

И тут вдруг Пень осознал, что советы-то да наказы давать уж почти и некому. Народ в Лесу не глупый оказался, хорошо на ошибках учился, вот и перестали жители лесные Пень тревожить по мелочам, уважают мудреца как-никак. Раскрыл Пень глаза пошире, а Лес-то уже давно сам своей жизнью живёт и в нём, во Пне, и не нуждается боле. Нечему больше учить...

Куда ни посмотри – везде жизнь кипит, везде радость. Невелички-то птички семечек с поля принесли в клювиках, да на опушке и посадили. Растут теперь подсолнухи прямо под домом, а они и семечки едят, и отдыхают себе тут же. А зайцы-то, зайцы! Морковку рядышком рядками посеяли, и не надо им теперь в деревню бегать, на ружьё нарываться. Лиса – и та перепёлок десяток завела, кормит их, заботится. Несутся они теперь ей на радость, так что и жителей лесных беспокоить перестала.

Радоваться бы Пню да продолжать любоваться гармонией и умиротворением в Лесу родном. Но не тут-то было! Охватила вмиг Пень паника, сжала всего крепко – вот-вот задушит! А что, как забудут теперь о нём? Как же так?! Ведь он столько сделал для родного Леса! Можно сказать, свою молодость да и всю сознательную жизнь свою положил во благо всякой заблудшей овечки и червячка последнего да букашечки меленькой. Посмотрел он по сторонам, а к нему никто и глаз не кажет, и только одинокий старый ёж плетется к нему по тропинке. Да и к нему ли? Боже!..

Стала зарастать травушкой зелёной заветная дорожка
Стала зарастать травушкой зелёной заветная дорожка

Вздрогнул Пень, пробежали по коре мурашки, осыпались грибочки, и представил он себе, как будет прозябать теперь остаток жизни без внимания, в одиночестве. И решил он тогда любым путём вернуть всё на свои места и вновь быть для всех незаменимым перстом указующим. Стал с тех пор Пень плохие, отвратительные советы давать – обманывать, значит, зверушек доверчивых. А те наивно и подумали, раз что-то выходит у них боком, так, значит, невнимательно они Пня-то слушали, расслабились совсем. Попереживают чуть, а что делать? Один выход – вновь на протоптанную дорожку, к Пню за советом.

Добился своего Пень – стоит, розовощёкий, радуется, разомлел от внимания. Добился, но, однако ж, сплёл огромный клубок из новых проблем и забот, коих раньше-то и не было. Да заплёл так, что сам в нём и запутался! Не разберёт теперь, где правда, а где ложь. Зашумел Лес: «Пень-то наш уже не тот, от его советов только хуже вокруг становится! Не стоит больше ему доверять, не стоит…» Понемногу, понемногу, да и перестали зверушки вовсе к нему ходить. Так сами и научились проблемы свои решать.

И остался мудрый Пень в одиночестве… А почему? Да потому, что дело доброе совершается не для того, чтоб купаться потом в лучах славы и лелеять своё самолюбие. Не для того, чтобы кланялись потом перед тобой до конца жизни и в молитвах вспоминали.

Вот так Пень сам себя перехитрил, перемудрил, позабыв обо всем, ради чего по доброте душевной им было сделано так много. Запамятовал Пень о том искреннем чувстве, благодаря которому в добрые поступки и вкладывается душа. Совсем забыл он, бедняга, что истинные, настоящие ценности не меняются…

Запись размещена в разделах: , ,
32 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 1825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
canis08 Екатерина


Комментарии (32)
Игорёк, дорогой мой, спасибо, пролистала и заулыбалась, дождалась, но читать буду чуть позже, пока гости, сегодня же Международный день художника! И тебя с большим удовольствием поздравляю с праздником, всего тебе самого доброго, я не прощаюсь

Скоро-скоро Новый год!
Скоро-скоро Новый год!
София, спасибо! Я тут как раз решил после праздников картинки во всех сказках (сейчас это фото) заменить на более качественные сканы рисунков
Удачи! Буду ждать!
Игорь, супер! И рассказ отличный, мудрый. А картинки так просто на загляденье. Будут теперь ночью сказки красивые сниться
Спасибо, Светлана! Впереди ещё одна история на подходе. Те, кто читал «Василий», оценят точно
Да, читала про приятеля Василия )) Жду новую историю!
Игорь, какая замечательная душевная наимудрейшая притча! Спасибо большое. И иллюстрации прекрасные.
Пожалуйста, Наталья! Сказки-притчи тоже найдутся ещё в запасе
Будем ждать!
Игорь, спасибо, что продолжаете радовать своим творчеством! Первое впечатление, что надо обязательно прочитать детям. А потом другая мысль, это скорее сказка для взрослых, для этаких «пней», чтобы не «зазвездили» от своей значимости. Делая добрые дела, меньше всего надо думать о благодарности, они должны идти от сердца, безвозмездно. Вокруг таких людей создаётся удивительная притягательная аура, и поэтому к ним так тянутся и люди, и зверушки, и пичужки!
Но так интересно, как ребенок осмыслить эту сказку! Вот проснется внучка, обязательно с ней перечитаем, и порассуждаем на тему добра! Спасибо Вам большое!
Пожалуйста, Ирина! Ваши впечатления ой как верны Это сказка для всех.
Игорь, спасибо большое!



Светлана, пожалуйста! Картинка просто замечательная, очень правильные слова и добавить здесь нечего
Игорь, а новогодняя сказка будет?
Свет, как новогодняя сказка задумывалась «Любовь сырной крохи» Процесс идёт, половина сказки уже лежит в сундучке, и рисунки я тоже начал делать Но я ещё подумаю… Там потом и Старый Новый год не за горами…
Игорь, большое спасибо, притча и для взрослых и для детей. Иногда мы все становимся такими пнями, особенно с возрастом. Удачи, приносите и дальше позитив и радость людям.
Алла, спасибо! Обязательно будут ещё истории в декабре. Новый год на носу — надо создавать настроение! Так что заходите…
Ой, Игорь, ждала ждала новой сказки и чуть не пропустила!
Спасибо, получила удовольствие и от содержания и от рисунков!
Яна, всегда пожалуйста! Этот декабрь пусть будет сказочным и принесёт всем радость и волшебство!
Ну и я в спокойной обстановке и с большим удовольствием прочитала, налюбовалась рисунками, спасибо!



София, пожалуйста! Так как долго я что-то тянул, тянул со сказками и рассказами, то вот ещё декабрьский анонс: совсем-совсем уже скоро выйдет сказочный рассказ «Белужьих дел мастер», а потом сказка «Любовь сырной крохи» Но только никому не говорите…
никому

Она не скажет… и я тоже. Будем молчать.
Игорь, спасибо! Очень полезно, читала с огромным удовольствием!
Пожалуйста, Ирина! Полезно — это хорошо
Да, мультфильмы Роберта Саакянца забыть нельзя. Смотрятся в любом возрасте Если кому будет интересно и кто не читал — навеянная ими сказка Заячья икра
Эх, долго я ещё думал и мучился над вопросом Светланы о новогодней сказке, и в итоге немного поменял планы (Ох, не посплю ) Так вот, для тех, кто ждёт: к последним выходным перед праздником выйдет добрая новогодняя сказка про… А про Сырную кроху тоже потом выйдет, в самом первом варианте, в котором она родилась и она будет не менее интересная
Игорь, спасибо за мудрую сказку и чудесные рисунки.
Ольга, пожалуйста! Пусть побольше будет в мире добра, пусть даже совсем на чуть-чуть
Это точно! И поменьше старых, вредных и ворчливых пней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: