Как мы используем удобрения на своем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Расскажу немного о том, как мы используем удобрения на своем участке. 

Живем мы в Карелии, регион относится к зоне рискованного земледелия – перепады температур, короткое дождливое лето, возвратные заморозки, да и почва бедная. На большие урожаи не рассчитываем. Например, у нас на участке почва супесчаная. Кислотность – 5,80; фосфор – более 25,0; калий – 20. Значит, фосфор и известкование не требуются, а нужны калийные удобрения. 

Используем органические удобрения: вносим навоз, торф, а также содержимое компостной кучи. Навоз и торф вносим весной. Используем навоз коровий, закупаем обычно две телеги и перед весенней обработкой почвы раскладываем по кучкам и разбрасываем по огороду. Огород затем перепахиваем.

Навоз раскладываем кучками
Навоз раскладываем кучками

Немного навоза обычно оставляем для приготовления жидкой подкормки, которую используем летом. Торф также вносим весной, мешаем с тепличной землей, добавляем в грядки, подсыпаем под кусты смородины. Торфа берем мешков двадцать.

Весной в грунт добавляем торф
Весной в грунт добавляем торф

Есть у нас и компостная куча, куда складываем органические остатки. Содержимое этой кучи также вносим в грядки. Используем золу: при посадке картофеля добавляем в лунку, посыпаем грядки от луковой мухи.

Человеческие экскременты как удобрение не используем (и никому этого делать не советую). Реже используем минеральные удобрения, но используем согласно инструкции. Предубеждений к ним никаких нет, химия не пугает. Этим летом растения в период вегетации подкармливала удобрением «Азофоска». Выбрала его, потому что комплексное и его достаточно легко применять. Из минеральных удобрений также используем «Суперфосфат» (двойной), вносим его в сухом виде под плодовые деревья ближе к осени. Комнатные цветы подкармливаем удобрением «Агрикола». 

Сложно сказать, каким был бы урожай без использования удобрений в нашем северном крае, и проверять что-то совсем не хочется)).

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , , ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
В вашем северном крае главная проблема- наращивание плодородного слоя. Это прекрасно делает запашка органики. Здесь вы все делаете правильно. Вот только кислотность несколько великовата. Тут дело не в абсолютной величине, а в том, что плохо усваиваются некоторые элементы питания, главным образом микроэлементы. Я бы посоветовал дополнить вашу систему некорневыми подкормками, да хотя бы той же агриколой или комплексными водорастворимыми удобрениями типа кристаллона, мастера, полифида и им подобных содержащих микроэлементы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо за совет, Валерий Владимирович, посмотрю информацию по некорневым подкормкам.
Органику, навоз коровий, вносите по весне две телеги… а собственные экскременты как удобрение не используете (и даже никому этого делать не советуете!)… интересно, однако, поделитесь поподробнее причиной этого совета… м.б. связано с рационом питания, питья?
Хм… да-к да) Связано с рационом ведь коровы травоядные, желудок у них особенный травка удачно проходит переработку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: