Живем мы в Карелии, регион относится к зоне рискованного земледелия – перепады температур, короткое дождливое лето, возвратные заморозки, да и почва бедная. На большие урожаи не рассчитываем. Например, у нас на участке почва супесчаная. Кислотность – 5,80; фосфор – более 25,0; калий – 20. Значит, фосфор и известкование не требуются, а нужны калийные удобрения.
Используем органические удобрения: вносим навоз, торф, а также содержимое компостной кучи. Навоз и торф вносим весной. Используем навоз коровий, закупаем обычно две телеги и перед весенней обработкой почвы раскладываем по кучкам и разбрасываем по огороду. Огород затем перепахиваем.

Навоз раскладываем кучками
Немного навоза обычно оставляем для приготовления жидкой подкормки, которую используем летом. Торф также вносим весной, мешаем с тепличной землей, добавляем в грядки, подсыпаем под кусты смородины. Торфа берем мешков двадцать.

Весной в грунт добавляем торф
Есть у нас и компостная куча, куда складываем органические остатки. Содержимое этой кучи также вносим в грядки. Используем золу: при посадке картофеля добавляем в лунку, посыпаем грядки от луковой мухи.
Человеческие экскременты как удобрение не используем (и никому этого делать не советую). Реже используем минеральные удобрения, но используем согласно инструкции. Предубеждений к ним никаких нет, химия не пугает. Этим летом растения в период вегетации подкармливала удобрением «Азофоска». Выбрала его, потому что комплексное и его достаточно легко применять. Из минеральных удобрений также используем «Суперфосфат» (двойной), вносим его в сухом виде под плодовые деревья ближе к осени. Комнатные цветы подкармливаем удобрением «Агрикола».
Сложно сказать, каким был бы урожай без использования удобрений в нашем северном крае, и проверять что-то совсем не хочется)).
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск