Стоит ли зимой собирать яичную скорлупу на удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И опять вопрос о подручных удобрениях. В локальных подкормках дает ли пользу яичная скорлупа? Стоит ли ее собирать зимой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
89 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Яичная скорлупа это не удобрение, а скорее премикс. Это источник биологически доступного кальция и некоторых микроэлементов. Заготавливать его как удобрение смысла нет. Просто любой биологический продукт лучше не выбрасывать, а возвращать в природу.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (89)
Татьяна, мнения спорные. Максим задавал уже такой вопрос. Ответы посмотрите: Добавлять ли в грунт яичную скорлупу и гусиный пух? Не думаю, что локальное внесение в принципе отличается, вердикт: вносить можно!
Пропустила
Посмотрела. Но там разговор в основном про пух и перья. А хочется и мнение специалиста узнать. Да вот и норму бы внесения. Если бывают случаи «передоза». Я о нем как-то не задумывалась.
Татьяна, у меня был случай передоза, писала об этом. Мой вывод: надо столовую ложку на лунку, как я вначале делала. И только готовой рассаде, при высадке. А землянике сверху посыпаем немножко, ибо она уже растет.
Марина, а в чём выражался «передоз»? Я, если честно, даже представить себе это не могу. Прошлой весной на дно рассадных горшочков, в которых выращивала перцы, насыпала и яичную скорлупу, и луковую шелуху. Никакого дискомфорта перцы не испытывали. Может, причина в чём-то другом была?
Татьяна, передоз выражался в том, что семена не взошли. При раскопках, видно было, что не было сил у проростков выбраться из земли. А те, что взошли, я скорее пересадила, они очень отставали в развитии, были изначально темно-зелеными, хотя выросли. Скорлупу я смешала с почвой, мелко-истолченную. В немыслимых количествах Потом эту же смесь понемногу добавляла в покупной грунт, все росло хорошо.
Марина, Вы непосредственны)))
т.е. скорлупу подкладывать снизу, чтобы не мешать прорастать семенам ?))
Александр, рассаде скорлупа не нужна, это я точно поняла. Есть мнение, что она вообще не усваивается в первый год, но в моем компосте с ускорителями созревания она за сезон исчезает, значит усваивается. Так вот кустику, думаю, когда он начинает корни вглубь пускать, она в самый раз. Там же еще пленка есть, с микроэлементами.
Столовая ложка… это протолчённого порошка или скорлупки? Можно, наверное, ещё рассаду выращивать в самой чашечке из скорлупы, потом так и всаживать ))
Потолкли скорлупу помельче и на глаз сыпем при посадке, примерно столовую ложку. В скорлупе, я видела, отлично растет рассада, но это возня неимоверная. И пикировать надо как-то.
Татьяна, в ответе Академик все написал!
Академик, это ты про себя
Я про Огнева Валерия Владимировича!
Скорлупа куриных яиц это 90 % карбоната кальция и более 20 различных микроэлементов.
В кислой и слабокислой среде карбонат кальция нейтрализует почвенный раствор и одновременно кристаллы его «тают» и высвобождают все эти микроэлементы. Вносить скорлупу на почвах с повышенной кислотностью полезно.
В нейтральной и щелочной среде карбонат кальция скорее всего будет просто храниться и хранить в себе другие полезные элементы. Но при контакте с кислотами выделений почвенных организмов, или поедаемый ими также может приносить пользу. Но для этого скорлупа должна быть измельчена до состояния порошка.

Пленка, присутствующая на скорлупе имеет в своем составе белок (кератин). При его разложении в почву попадают соли азота. Но это конечно мизер.
Спасибо большое, Андрей! Я была уверена, что никакого вреда скорлупа не может принести, но только вот так грамотно объяснять не умею.
Татьяна, это личное мнение Андрея Иванова!
И?
Личное мнение Андрея Иванова, для меня например всегда интересно и полезно, к тому же чаще согласен с ним, как минимум в 90% случаев, а вот с мнением других процент согласия гораздо ниже
Согласна, Миш! Уважаю и ценю мнение Андрея Иванова, а ещё совсем скоро буду учиться у него растить виноград)))
А где учиться? Есть ссылка? Тоже интересно.
Миш, я уже напросилась в ученицы. Андрей обещал помочь. Ссылки скинуть не могу, так как он больше в комментариях делится своим опытом, вовремя подсказывая)))
Хи-хи! Люблю, когда хвалят!
Всё!
)))) И? Что Всё?)))
ВсЁ значит ВсЁ.
Согласен, Максим. Это действительно мое собственное мнение. Я всегда высказываю именно свои личные мнения. Даже если до этого они были чужими.
Карбонат кальция может быть в виде мела, известняка, мрамора, яичной скорлупы и некоторых других природных минералов. Он «Растворяется в воде при избытке углекислого газа, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2»
Избыток углекислого газа может образоваться в почвенном растворе в ходе разложения органики и дыхания почвообитающих беспозвоночных и аэробных микроорганизмов.
Кроме этого карбонат кальция реагирует с другими кислотами, например с пищеварительными соками различных животных. То есть в почве и в пищеварительном тракте почвенных организмов он вполне может разлагаться и переходить в доступную для растений форму кислых солей кальция. При этом другие микроэлементы, заключенные в кристаллах и порах карбоната кальция яичной скорлупы высвобождаются и также становятся доступны для растений.

А что не так?
Андрей, да все так! Мы вносим в землю органику и минералку для получения видимого эффекта здесь и сейчас. Скорлупа же начнет действовать в конце сезона или в следующих сезонах. Сменится культура, сменится механический и химический состав почвы, а может избыток кальция будет уже не нужен! Нужно предлагать дачникам своевременные «рецепты».
Спасибо, Андрей! У меня почва нейтральная. Значит, разлагаться порошок из яичной скорлупы (я мельчу на кофемолке ) будет медленно. Сколько тогда его сыпать, к примеру, под помидорный куст? Надо ли сыпать под корнеплоды? Хотя, если по столовой ложке, как Марина пишет, у меня столько и порошка не соберется.
В любой почве, яичная скорлупа будет очень долго работать. В нейтральной почве будет разлагаться несколько сезонов. Скорость эта очевидно будет зависеть от притока биогенных кислот от почвенных организмов. Чем больше разлагающейся органики, червей, мокриц и прочей живности, тем быстрее это все достанется растениям.
Конечно на одной скорлупе растениям жить будет скучновато. Сколько сыпать под каждое растение сказать право затрудняюсь. Боюсь, что при внесению в почву скорлупы, кальций на нейтральной почве станет доступным растениям только по прошествии нескольких месяцев. Т.е. помидоры до него доберутся хорошо, если только к концу сезона. А в следующем году вы их посадите в другое место…
Если вы готовите на участке компост, то лучше измельченную скорлупу добавлять при закладке компоста. По мере созревания компоста она отдаст ему свои полезные вещества. Тогда при удобрении компостом они будут доступны растениям сразу, а не через несколько месяцев.
Последний раз редактировалось
Андрей! Ну вот же! Вы сами опровергли свой комментарий в плане подкормки растений Кальцием из яичной скорлупы. Я этот комментарий не видел, когда писал Вам ответ. Там один в один! Прям волшебство какое-то! Наверно думаем одинаково?
Татьяна! Да зачем так много кальция? Он и так в почве находится. Можно добавить в посадочную лунку несколько «кристаллов» Кальциевой селитры. Можно полить растение водопроводной водой.
Понял! Успехов в виноградарстве! Выращивай побольше, нас угощать будешь
Раньше у дачников была мода — собирать яичную скорлупу. Мои родственники получили участок раскорчёванного леса под дачу и то же копили яичную скорлупу. Но её в домохозяйстве накапливается весьма мало. По весне я привозил дополнительно мешок мела и пакет нитроаммофоски. То ли мои опыта произвели действие, то ли мода сошла на нет. Но больше яичную скорлупу, бывшие в употреблении яичные пакеты и прочие вещи мои родственники не собирают. Всем удачи и новых покупок в Новом году. Собирайте хорошие впечатления и денежные знаки.
Советский анекдот в тему:
"-Мойша, вот ты сидишь здесь на рынке и торгуешь вареные яйца по 13 копеек за штуку. Где ты их взял?
— Я, милый человек, их сам лично сварил. А до этого я их купил их в сельпо по рубль тридцать за десяток.
— Так зачем ты тратишь свое собственное время на этот бестолковый гешефт?
— Я конечно имею себе интерес: Во вторых я имею много умных разговоров со знающими людьми про мой гешефт! В третьих я при деле и имею уважаемую профессию.
— Ты забыл, Мойша, что ты имеешь во первых!
— А во первых я таки имею бульон! "

Видимо Мойша имел еще и дачу для утилизации «бульона»
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо! Рассмешили!
У нас добавляли: «навар дома остаётся»… забавно… у нас цены после деноминации такие же… рубль с чем-то. ))
Василий, про впечатления и денежные знаки Вы прям в точку!
Соберется так несколько билетов этих денежных знаков за зиму, а по весне купится Кальциевое удобрение!
С денежными знаками… серьёзно… в купюрки принято заворачивать семена… может как-то такая бумага им полезна?
Собирать скорлупу и денежные знаки можно одновременно. Но вносить в почву нужно только скорлупу. У одного садовода был печальный опыт. Все помнят Буратино. Удачи на даче в Новом Году!

Бульба на даче
Бульба на даче
Николай, спасибо!
Яичная скорлупа это не удобрение, а скорее премикс. Это источник биологически доступного кальция и некоторых микроэлементов. Заготавливать его как удобрение смысла нет. Просто любой биологический продукт лучше не выбрасывать, а возвращать в природу.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Согласна! Если имеется возможность раздельно собирать отходы — надо их собирать раздельно. Я собираю яичную скорлупу всю зиму, потом на даче мелю ее в кофемолке в беседке — там мусор быстрее улетает на ветру — и получается 2 майонезных ведерка порошка! раньше сыпала в каждую лунку ко всем растюхам, кроме картошки, т.к. у меня почвы кислые — аж хвощ растет местами. Теперь буду добавлять к пищевым отходам в траншеях под грядками — думаю, что так больше толку будет.
Все время года, когда ездила на дачу — с апреля по ноябрь вывозила пищевые отходы на дачу в компостную кучу, благо моталась туда не только на выходные, но и на неделе могла. 20-литровыми корзинами вывозила очистки овощей при консервации! Теперь зимой смотрю на очистки овощей, на компотные остатки с сожалением о том, что их выброшу на городскую помойку. Сколько компостика бы у меня за зиму накопилось!
Екатерина, «Аж хвощ растет местами» — это слабокислая реакция. Но тем не менее достаточная, чтобы плохо росли капуста и свекла. Вашу известь лучше использовать под эти культуры.
Франс Хасанович, спасибо огромное за Вашу реакцию и советы!
Свекла растет неплохая, капуста тоже растет — и то, и другое некрупное, но меня устраивает. В целях раскисления почвы использую ежегодно под осеннюю перекопку доломитовую муку. Яичноскорлупового порошка на 12 соток однозначно не хватит. Ежегодно — это, конечно, громко сказано, т.к. участок у меня с сентября 15 года и я вносила доломитку только 2 раза. Заметила, что меньше стало проволочника, кислотность почвы уменьшилась и думаю, что это благотворно сказалось на всех овощах, кроме томатов — эти не удаются уже второй год ((
Екатерина, удивлен, что томаты не удаются. Сами в чем (примерно) видите причину? Попробуйте сорта Взрыв, Сладкий мой, Цифомандра — неприхотливые, урожайные. Высота 50-70 см. Помидорки — 100-300 граммов.
Франс Хасанович, предполагаю, что фитофтора их накрыла и прошлое холодное лето. Теплицы у меня нет, а под укрывным материалом держала только в июне. И с сортами не очень правильно определялась — взяла ДеБарао, а он же средне-поздний (((
По Вашим советам в других постах раздобыла Монгольского карлика ))) Эти сорта взяла на заметку.
Так томаты кислую почву любят, зачем им доломитка? И все пишут, что не каждый год раскислять надо. А если причина во вредной микрофлоре, что очень вероятно, то средств полно, на выбор. И теплица для томатов — то, что надо!
Мариночка, я не знаю уже шо им, томатам, надо! А раскисляю каждый год только потому что вношу понемногу, а не как положено, машина под тяжестью мешочков с доломиткой, с Осенним удобрением проседает, я потом пузом по кочкам черпаю, аж защита двигателя погнулась (((
А вредную микрофлору не хотелось химией травить — пыталась фитоспорином землю подлечить. А с химией я могу и на рынке помидоров накупить — мне же чистых хотелось помидоров! Еще я горчицу сею как сидерат. Но, по-видимому, придется не только севооборот соблюдать, но и травить болячки. Вот хочу всю помидорную ботву в 2018 году кипятком запаривать, чтоб хоть как ограничить инфекцию ))
Екатерина, вот только 1-2 часа назад поставил комментарий, как правильно надо вносить известь и раскислять почву. Кажется, спрашивала Надежда. Не надо (просто не получится) раскислять каждый год, а надо раскислять по рекомендованной норме и 1 раз на 8-9 лет, ну если по меньшей норме, то немного почаще. Без соблюдения технологии результата не будет.
Большое спасибо за «раскисление раз на 8 лет», всё руки не доходили, а если так нечасто… становится реальным. А как на кислотность могут влиять пепел, зола, угли (из печи, костра? ))
Пепел, золу и угли можно не брать в расчет. Все Вами перечисленные это не раскислители, а калийные удобрения. Вот сами прикиньте: для раскисления СЛОБОкислой почвы площадью 10 кв. метров надо 10 кг золы, не бывает столько золы. В 1 кг золы всего 300-400 граммов извести.
?? так всё же пепел и т.д. влияют на кислотность )) и сколько золы бывает?
Екатерина, кто-то сжигает, а я в теплые грядки закапывала ботву измельченную, сантиметров на 40. Понимание у меня такое: все болячки любят кислород, а там на глубине погибают. Я прыскаю не только фитоспорином, а много чем, главное заранее и планомерно, как только температура начнет позволять. И накрывайте в сезон дождей дугами с агроспаном. Долго ли их натыкать, главное не упустить этот момент.
Марина, 40 см — это глубоко для меня. Сама не копаю — спина и колено с разорванным мениском, а мужчины мои на 20 см копают — и на том спасибо! Накрыть смогу агроволокном только низкорослые сорта томатов, а я же сдуру брала высокие, еще и не ранние. И еще у меня небольшой наклон участка на север. В результате у всех в Пензе уже свои помидоры, а у меня только спустя 2 недели. И еще, агроспан лихо ветром сдувает. Вот думаю потихоньку-полегоньку ту часть, что с наклоном посильней, засадить клубникой, выращивать там кукурузу, картошку, огурцы, горох, спаржевую фасоль — их срочность мне не особо нужна, а верхнюю и более пологую часть участка оставить под теплолюбивые культуры — томаты, баклы, перцы, огурцы, кабачки.
Хотя баклажаны на северном склоне в этом году были отличные! всего 20 штучек, а кормила 3 семьи ими ))
Мариночка, я боюсь противогрибковыми помидоры опрыскивать. Виноград приходится лечить, но он вроде как лоза и я наивно думаю, что в ягоды не попадет химия, да и винограда у меня немного, чтобы отравиться, есть только полакомиться. А помидоры же травка, и плоды его едят долго и «от пуза». Вдруг накопятся за это время всякие гадости в организме!?
Екатерина, по поводу противогрибковых средств для томатов — раньше, еще в начале своего огородного пути, я тоже с большой опаской относилась к ним и рассуждала похоже, как Вы. Но однажды один мамин сосед по даче, он по профессии врач, раз и навсегда развеял мои сомнения. Дословно сейчас уже не вспомню, но суть такова — когда мы болеем, врач выписывает нам лекарства и мы их принимаем в прописанной дозировке, так вот — за 1 день приема лекарств мы получаем столько же химии в чистом виде прям в организм, сколько в наших томатах за сезон не накопится, а за курс лечения съедаем столько, что в виде помидоров съесть такую дозу просто нереально. И еще — если бы вещества, которыми мы обрабатываем помидоры оставались бы в них, то не требовалось бы несколько обработок, достаточно было бы сделать это 1 раз в начале сезона и не бояться, что они заболеют. Но обрабатываем то мы их не раз, а столько и с той периодичностью, что указана для препарата. Важно делать это не хаотично и бездумно, а четко, как прописано.
Екатерина, конечно, Вам надо сажать ранние детерминантные сорта, фитофтора не успеет разгуляться. Чтобы ветром не сдувало агроспан, его можно пришить. В месте, где будет дуга, допустим, через каждый метр, делается сгиб и прострачивается обычная строчка (лучше две: вперед и назад) под ширину дуги, например, отступ 2 см от сгиба. В отверстия вставляются дуги. Потом вся конструкция втыкается в землю. У меня были ошибки: томатные опоры рвали агроспан во время ветра и ветер выдувал дуги. Бортик решил бы эту проблему, а другой выход: палки покороче — дуги повыше. Конйы агроспану нужно оставлять метра по полтора, их фиксировать к колышку, как следует (у меня сдувало время от времени).

Про препараты читайте этикетки, если можно опрыскивать, значит можно, если нет проливайте почву. Большую часть полезностей я лью до посадки.
О, вот это дело! почву сначала пролить! Хотя бы раствором марганцовки! ведь готовлю же я землю под рассаду! так и в огороде надо
Я марганцовки боюсь. У меня в подростковом возрасте были комнатные цветы, очень много. Я все сгубила марганцовкой. Раствор был очень слабый. Проливать в этом году собираюсь Алирином-Б, Гамаиром, Триходермой Вериде, Байкалом Эм-1, другими полезными бактериями. А самым первым делом для обеззараживания Фармайодом. Им уже пользовалась, отличный результат.
Марганцовки надо совсем чуть-чуть… я, видно, слишком перемарганцовывал семена. ))
переписала на бумажку, а бумажку — в кошелек ))
СПАСИБО!!!
Екатерина, Байкал ЭМ-1 сейчас рано покупать, надо максимально свежий и немороженный. Весной ищите его, на дату смотрите. Меньше двух месяцев самый класс. Инструкцию к нему почитайте Рада, что была полезной.
Это я знаю — прошлой весной покупала Байкал-М, но его мне ненадолго хватило, надо было размножать, а я извела
Марина, да… тоже пришёл к мнению, что с помидорной фитофторой нет смысла бороться, только ранние сорта, и снимать с первыми туманами, дозревать дома. )))
Ранние сорта не самые вкусные…
Татьяна, я об этом думала. Пришла к выводу, что для тех, кто плачет от фитофторы, это может быть единственный надежный выход. Но при том, что меня пока эта напасть не лишала урожая, я буду сажать ранние томаты.

А для вкуса постараюсь обеспечить их освещением и питанием высшего класса. У меня в этом году наглядно томаты одного сорта имели разный вкус. Самые сладкие с кустиков-неудачников, маленькие, как черри, при том, что сорт крупноплодный. Какой вывод? Им хватило веществ и света для сладости. А большим, одному хватило, другому нет, потому что и на одном кусте был разный вкус.
Совсем не хочу себе отказывать в крупных мясистых помидорах, лучше буду проводить обработки и не допускать того, чтобы они заболели. Ранние сорта в ОГ немного сажаю. Но основное лакомство — это в тепличке.
Прошлое лето у нас было ужасное по погоде, но без урожая не осталась.
Марина, заходите в гости на мою страничку, у меня в журнале посмотреть можно результаты прошлого лета…
Согласен! Трудно отказаться от крупных мясистых помидорок Ну черри можно и отдельно посадить, зачем над крупноплодными изгаляться
Михаил, хорошо вырастить — надо постараться, а плохо само получается. Остается выводы делать
Татьяна, я зашла, там непомидорно! Меня очень порадовали томаты этого лета, просто некоторым не повезло, мне на заметку.
Вы считаете, что для Подмосковья 2017 это не помидорно? 80% снять спелыми, 10% побуревшими и лишь самые последние дозревать дома?
Подмосковье — это не Курск!
Татьяна, я почему-то собиралась почитать про Ваши томаты. Курск, пожалуй, отличается еще и тем, что я не знаю сколько процентов сняла красными, даже примерно. Столько интересного в жизни томатов! Сюрпризов в том числе Поэтому было интересно, как у вас.
Там в целом о лете, в том числе и о томатах… На память об этом "неправильном" лете 2017...
Почему не знаете? У Вас в конкурсных написано — снято столько то + еще столько-то + остаток… Я тоже не с точностью до помидорины считаю, снимаю по мере созревания, к сентябрю было понятно, что на кустах осталось совсем немного помидоров… примерно 20% от общего количества… Там есть фото остатков, которые снимала и в теплице и на улице…
А чтобы было совсем понятно — до июля приходилось отапливать дом… Вот такое лето… В августе начались туманы, хотя днем достаточно жарко бывало. В начале сентября похолодание. Побоялась оставлять, да и не так много их к тому моменту оставалось…
Татьяна, у меня же были не только конкурсные. Есть разница: обязана считать или нет Сегодня с удовольствием почитаю по Вашей ссылке статью.
В этом смысле да, согласна. Я не считаю с какой-то точностью, но каждый год ставлю для себя цель — добиваться максимального созревания на кустах. Просто с тех пор, как поняла разницу между дозревшими дома и созревшими на кусте, для меня это стало особо важным. Огородик у меня небольшой совсем. Тепличка старушка-стекляшка. Мечтаю поставить новую, побольше… Все-таки в наших климатических условиях это нужно.
Марина! Вы тут полностью не правы!
Екатерина, можно немного измельчить ботву и положить под малину или смородину. Пролейте ЭМ и прикройте мульчей или землёй. Это чтобы не запаривать и облегчить работу.
Марина, не кислую, а слабокислую близко к нейтральной!
Максим, я запомнила, что томаты любят рН 5,5, как раз моя. Подтверждаю: любят.
Да… проверено опытом, кислая почва — и капуста и свекла не растут (вывод: отказались от капусты и свеклы
Екатерина, купите так называемое ЭМ-ведро или сами сделайте (берём пластиковое ведро и деревянную или пластиковую решетку высотой 1,5 см) и собирайте свои отходы, проливая их Байкалом или Сиянием. За зиму соберёте 100-500 кг. В интернете много об этом информации. Мне зимой жаль органику выбрасывать, вот и собираю. А как тепло станет, отвезёте все на дачу и можно и прямо на грядки, под кусты и деревья высыпать, а не только в компостную кучу.
Виктор, я бы рада собирать, перерабатывать, но в интернет-магазинах такие ведра с краником стоят безумные деньги. За пластмассу это дорого, дороже только бампера на машины. Это же не Тапуэ-посуда! и Сияние у нас ни разу не видела в розничной продаже. Через И-нт либо оптом, либо дорого.
Если подскажете адрес нормального Интернет-магазина, буду признательна.
Опять же вопрос — где хранить переработанное? на балконе? промерзнет или завоняется, наверное. 500 кг я не соберу, а 100 элементарно. И как хранить на балконе 100 кг отходов? это же 10 ведер!
Я поэтому и написал варианты — в таком случае вам нужно обыкновенное старое пластмассовое ведро с крышкой — из-под краски вполне подойдёт (только помойте его хорошо). Сделайте решётку (типа такой, как кухонная подставка под горячую посуду). Внутрь черный целлофановый пакет — в нем делаем шилом около 7 дырочек для стекания жидкости).
Посмотрите в интернете ближайший клуб органического земледелия (я постараюсь помочь, но я сейчас стал заграница). Не обязательно Сияние, Байкал вполне подойдёт.
Хранить можно в гараже, сарае, погребе, на балконе. Промерзнет — не страшно — все при потеплении разморозится и благодаря ЭМ вонять не будет. По нюансам можем поговорить в личке.
А если неоднократно то мороз, то оттепель? что будет с мешками с отходами?
Стопроцентно сказать не могу — не пробовал. Но по отзывам, ничего не случается с мешками, если мешок достаточно плотный да ещё и положен в ведро или картонный ящик. И ведь у вас мешок находится в застекленном балконе. Перепады температур в таком случае, считаю, не страшны. В самом худшем случае придётся отвезти все «добро» в ведре (мешок-то мы в него кладем).
В добавление к комментарию Виктора тоже могу сказать: ЭМ-вёдра, на мой взгляд, это миф. Единственное, что там действительно удобно — краник. Вполне подходит обычное ведро. Я тоже пробовала именно в ведре из под краски — у них крышка сверху герметичная. И на дно — даже не решётку ставила, а ещё одну банку (из под селёдки в соусе, знаете, такие плоские — миллиметров 20 высотой, пластиковые шайбы), дырки в ней в дне наделала и вверх дном поставила. Смысл этой решётки — чтобы пакет с отходами не стоял в жидкости, которая образуется и через дырочки в пакете стекает. Вот тут краник и пригождается: когда натекает жидкости по решетку, её нужно слить. Без краника приходится всю эту конструкцию вытаскивать, сливать и вновь ставить . И про Сияние или Байкал: можно обойтись и без того и без другого. Я пробовала вместо закваски — для начала процесса, сок от квашенной капусты. Нормально все сбродило . То есть, как и с Сиянием: укладываем слоями, поливаем соком. Запах у получаемой жидкости (той, которая на дне скапливается) — действительно как маринад, квас, пиво — ничего общего с запахом стухшего мусора из помойки, хотя там в отходах было всё, включая очистки от рыбы.
Про хранение — оно уменьшается со временем. Я имею ввиду, содержимое пакетов. От мороза не страдает. Единственное, что мне совсем не понравилось — это потом вынимать это из пакетов . Запаха-то нет, но вид не радует
Жидкость, которая получается, можно поливать, можно опрыскивать — как с Сиянием и Байкалом. И для следующей порции отходов в качестве затравки использовать.
Татьяна, собирать яичную скорлупу стоит — зачем же выбрасывать. Да и в измельченном состоянии она много места не занимает. Выше уже говорили, считать ли её удобрением.
Даже если просто рассыпать её по земле и то польза будет — частично как элемент мульчи, можно окружить молоденькие растюшки барьером из скорлупы — осложним жизнь слизням, а если положить под мульчу и поливать ЭМ, то быстрее отдача от скорлупы будет. Некоторые готовят жидкие подкормки, заливая скорлупу водой. Так что собирайте.
В комментарии выше Василий был неправ-«мода»на скорлупу не прошла, мы до сих пор двумя семьями собираем, весной всё измельчаю дрель-миксером, добавляем в лунки при посадке помидоров, перцев, что остаётся-в грядки под перекопку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: