Что делать с зелеными томатами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты, снятые с теплицы, до сих пор зеленые… (лежат в неотапливаемой прихожей).  Есть ли смысл занести их в дом, в теплое темное место для дозревания? Или уже поздно? Все-таки декабрь на носу… Повреждений, пятен на томатах нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , томаты
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Дозаривание в тепле ускоряется, поэтому смысл занести их в теплое темное место есть. Еще важна фаза зрелости. Может они еще совсем незрелые, тогда процесс дозаривания будет идти дольше. Зеленые томаты можно не только дозаривать, но и засолить. Все на ваш вкус.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Мне кажется, стоит занести, вдруг дозреют.
Катерина, когда надо, чтобы быстрее дозрели, заносят в теплое место. Не захотят дозреть, их дело Надо занести и разложить, чтобы не касались друг друга. У меня в прошлом году все долго зрели.И почти все успешно покраснели и побурели, соответственно сорту.
Дозаривание в тепле ускоряется, поэтому смысл занести их в теплое темное место есть. Еще важна фаза зрелости. Может они еще совсем незрелые, тогда процесс дозаривания будет идти дольше. Зеленые томаты можно не только дозаривать, но и засолить. Все на ваш вкус.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Катерина, у меня мама и свекрови дозаривали до красна в диванах в квартире. В холоде мне кажется они вообще могут не покраснеть. А еще мама делала обалденные зеленые помидоры — соленые в кастрюле и закатывала фаршированные.
А ещё хорошо добавить спелых помидоров, процесс пойдёт быстрее…
Марина написала правильно! Идете в магазин и покупаете зрелые томаты или бананы. Кладете их в кучку зеленых помидоров. Процесс дозаривания пойдет быстрее. Все дело в газе этилене, который помогает овощам созревать. А зрелые плоды сами начинают вырабатывать этилен.
Я летом на грозди зеленых помидор на ветках положила несколько покупных спелых томатиков — убыстрения созревания особо не заметила.
Светлана! Тогда ясно! Отрывать плодоножку надо, они продолжали расти!
Не надо )) они на кустах вызрели.
Постепенно, Света, заметишь — у меня два больших поддона под кроватью созрело постепенно, до сих пор все ем и ем…
Наташ, я же на те что росли положила, думала быстрее краснеть начнут. Пока тепло не пришло ничего не краснело. А когда стало жарко, так и те что с подложенным помидором, что без помидора, одинаково зреть начали.
Нет, конечно, Света, красные подкладывают к собранным зелененьким. Вот я когда убирала теплицу, последние все подобрала, и зеленые, и красненькие, и полукрасненькие — вот я их на поддоны и выложила одним слоем. У меня и на дача так подозречают помидоры, если случайно кисть или помидор оборвала .
Забыла написать — где-то когда-то читала, что даже красное яблоко вроде как-то может стимулировать «покраснение» помидорок
Наташа, яблоко можно любое.
Инна, вот интересно как — какое-то вещество они выделяют, название, конечно, забыла.
Наташ, они выделяют этилен. Вот не помню, про какой цветок читала, что если не хочет цвести, то нужно запихать в пакет с яблоком))) Я, когда товароведом работала, то нам строго- настрого запрещали хранить яблоки рядом с другими фруктами и овощами.
Вот спасибо, Инна — запомню и буду знать теперь.
Инна, по моему это про орхидеи сказано
А, да? Ну может и они. Я вот подзабыла)))
Да… а у нас уже ни красненьких нет, ни зелененьких))) Зеленые начали морщиться, так и не вызрев! Поэтому пришлось их пустить на салат (с морковкой, луком). Очень вкусно, это раньше почти в каждом доме на зиму закатывали, потом как-то подзабылось, появилось множество новых рецептов
Спасибо за советы. Пошла в магазин купила пару томатов и бананы… Дело вроде пошло, начали розоветь))) Вот все-таки природа — это волшебство. Я думала уже не «разбужу» помидорки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: