Что можно посадить в теплице вместе с томатами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое оптимальное соседство в теплице для томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 12640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вместе с томатами хорошо растут, например, перцы. В крайнем случае уживаются и культуры с разными требованиями к микроклимату. Обычно в этом случае теплицу делят на части временной перегородкой (полоса пленки) и выращивают в одной огурец, а в другой томат. Требования к теплу сходные, но огурцу нужна более высокая влажность воздуха и почвы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (23)
Баклажаны!
Здравствуйте. Вопрос в следующем — в какой теплице. Если это приусадебная теплица или весенне-летняя пленочная теплица, то с томатами можно сажать практически все. Климат особо не регулируется, полив практически вручную. Да и период выращивания — три месяца.
А если мы говорим о промышленной культуре, то выращивать можно вместе с томатами растения, похожие по микроклимату и технологии. Это в основном перец и баклажан. Еще сажали с томатами арбуз и овощную фасоль. Как-то так, удачи.
До промышленных масштабов нам еще далеко) обычная приусадебная теплица, которая только в проекте
Жанна, здравствуйте! Действительно, все зависит от тех культур, которые Вы хотите посадить в теплицу. В основном их четыре. Томат, огурец, перец и баклажан. Из моего опыта замечено, что перец хорошо растет с огурцами, а томат с баклажанами. На баклажан в теплице, в основном, может напасть паутинный клещ и колорадский жук. Мною замечено, что перечисленные насекомые в теплице не переползают на томаты.
Ага, Максим, баклажаны молоденькие вкуснее! Но у меня и томатам тепличным чуть-чуть доставалось жуков, хотя рядом хватало баклажанов.
Значит тургора томатам не хватало!
Кроме перечисленного, можно подсеять салаты, базилик — прекрасно соседствует с томатами на протяжении всего лета, кинзу, укроп, лук на зелень. Пока томаты подрастают, зелень уже будет пригодна для срезки. Но чтобы зелень не лишила питательных веществ, предназначенных для основной культуры, по мере уборки надо вносить компост, подсыпать золу или мин.удобрения — что у вас есть в наличии.
Тогда все можно сажать. И все так и делают. Удачи.
Я бы не советовала садить вместе помидоры с огурцами, так как им нужен разный микроклимат. Томатам нужен сухой воздух и полив под корень, а огурцы любят влажную среду и полив по листьям.
Да, многие не советуют, и я ушла от идеи выращивать огурцы с томатами в одной теплице. Но 2 года выращивала и не было проблем от такого соседства. Может быть потому, что теплица высокая очень. Отдельную теплицу задумала по причине, что огурцов надо больше! И томатам места в теплице надо больше!
Полив огурцов по листьям? В теплице? Люди пишут как избавиться от конденсата, а тут полив по листьям!
Теплица поликорбонатная 6 х 3 х 2(высота), разделена на две грядки, середина занята томатами а по краям огурцы по 2 куста с каждой стороны, и того 8. 15 ноября убрали последние 4 куста деборао и огурцы «герман» «чемпион», выподал снег, но больших морозов небыло, вот и продержались. В прошлом году до 26 октября. Растут пока не поморозит, зато какие вкусные. Под зиму на освободившееся место сажаю лук, головки которые начинают прорастать, для выгонки на перо. В конце марта, апреле дополнительно под спонбонт, плотный, высеваю редис, салат, рукалу, базилик. Все успевает вырасти до посадки томатов. Томаты высаживаются в глубокие лунки под наклоном, в лунки добавляю перепревший навоз (5 лет) есть такая возможность, зола, комплексное удобрение столовая ложка, по две рыбки мойвы (от кротов), во всяком случае полезен фосфор, да и кротов на самом деле нет (оберегайте от котов, если ворвутся все загубят, был опыт), ну и в конце пластиковые 1 литр из под молока бутылки, пробку с донышком на переработку плюс два — три реза по бутылке почти на половину, это для полива, всё прикапываем, но с расчетом, вам придется окучивать подросший кустик, и после окучивания должна остоваться небольшая лунка, помидоры не любят большую влажность, а так уменьшаем площадь испорения, удобно вносить жидкие подкормки, кормим сам томат. Вот и всё, ах да, остаются рости до победы по кустику базилика на каждой грядке, ну и по краю вновь подсевается редис, с любимой зеленью.
Перец и баклажан — хорошие соседи томатам. А также с томатами хорошо растёт базилик. Говорят, вкус помидоров улучшается от соседства с ним. Два года сажаю базилик зелёный с томатами. Они и правда получаются вкусными, только вот не знаю, заслуга это базилика или сорта помидоров.
С томатами хорошо растут все зеленые и синие! А перцу лучше к огурцам.
Вместе с томатами хорошо растут, например, перцы. В крайнем случае уживаются и культуры с разными требованиями к микроклимату. Обычно в этом случае теплицу делят на части временной перегородкой (полоса пленки) и выращивают в одной огурец, а в другой томат. Требования к теплу сходные, но огурцу нужна более высокая влажность воздуха и почвы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Прекрасно растут редис, лук и капуста. А с базиликом еще и вредители не пристают к томатам.
Спаржа, фасоль, всякая зелень. А также календула с бархатцами
Мой опыт посадки баклажан с томатами в теплице был отрицателен. Баклажанам не хватало света. Хорошо рос шпинат.
Сажайте баклажаны на южной стороне теплицы, тогда и света им хватит!
У меня теплица расположена с юга на север, а томаты выросли густые и высокие. И климат немного отличается от Липецкого.
Это хорошо или плохо?
Почти все перечислили — добавлю ещё свеклу
Придерживаюсь вот этой таблицы совместимости:
Таблица совместимости растений.
Таблица совместимости растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: