Есть ли смысл в двойном слое поликарбоната?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прохладную погоду температура в теплице и на улице практически не отличается. Вечером, ночью она и там, и там одинаковая. Значит, весенние заморозки могут погубить всю рассаду. Если накрыть теплицу вторым слоем поликарбоната, то станет ли там теплее?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
48 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Поликарбонат не выполняет функции обогревателя. Греет солнце. Парниковый эффект заключается в превращении лучей при переходе из одной среды в другую в тепловые лучи. Если солнца нет, то и парникового эффекта тоже нет. Необходимо использовать другие источники обогрева. Если необходимо хорошо прогреть теплицу, то используют электричество, печи на солярке или дровах и т.п. Так что, двойной слой поликарбоната ничего не даст. Лучше использовать на кровле более толстый поликарбонат. Да, еще важно отметить, что чем больше внутренний объем теплицы, тем лучше сохраняется тепло и легче поддерживать микроклимат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (48)
Светлана, спасибо за вопрос! Вы правы, что весной температура в теплице практически не отличается от уличной. Если теплица хорошо загерметизирована то разница может составить и 10 градусов. В принципе можно наложить на теплицу второй слой поликарбоната. Вопрос по креплению не сложный, сейчас продаются саморезы большей длины. Но существует поликарбонат с двумя слоями начиная с толщины 10 мм. Преимущества его достаточны — хорошо сберегает температуру в теплице и уменьшает количество конденсата. Также имеются недостатки — он плохо гнется, поэтому используется как покрытие на прямоугольных теплицах.
Решать Вам!
Максим, один слоя на теплице же уже есть. И он 4 мм. А температура не различается вообще — я на днях измеряла. А вот по утрам на солнце сильно — на улице +5, в теплице +35.
Светлана! Все зависит от теплицы. В одной нашей теплице под названием Дачная 2 ДУМ, все стыки поликарбоната, в том числе и двери, загерметизированы резиновым уплотнителем. В ней всегда температура выше чем на улице на 4-10 градусов. А в другой, без уплотнительного профиля, температура тоже выше, но на 2-3 градуса!

В большой 8-ми метровой включен обогреватель.
В большой 8-ми метровой включен обогреватель.
Доброе утро, Светлана! Сразу оговорюсь, Светлана, что не являюсь владельцем поликарбонатной теплицы.
Но я посмотрел на вашу проблему с другой стороны. Я пролистал главный профессиональный справочник строителя, рассматривающий теплотехнические проблемы. Там есть исчерпывающий!!! перечень различных материалов с указанием коэффициента теплопроводности. Говоря проще, этот коэффициент показывает насколько данный материал может «держать» тепло. Так вот, поликарбонат вообще отсутствует в этом длиннейшем отраслевом списке. Вывод ясен — второй «бастион» поликарбоната не обеспечит сохранения тепла в теплице.
Олег, здравствуйте! Снимок с сайта производителя поликарбоната!
ПК
ПК
Добрый день, Максим! Хорошо, что вы нашли эту таблицу, со всех сторон характеризующую поликарбонат. Я, признаться, сколь не вглядывался в текст, не смог понять, в каких размерностях показан коэффициент теплопроводности. Вы мне можете это расшифровать. То есть я вижу кое-какие знаки, но они пока не совпадают с общепринятыми. Крайне рассчитываю, что вы мне поможете разобраться с размерностями этого физического параметра. Удачи.
Уже добрый вечер, Максим! Значит, я правильно сквозь лупу разглядел эти размерности коэффициента теплопроводности в применении к поликарбонату. Тогда — беда!
Ведь в упомянутых сегодня в утреннем посте мною СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» коэффициент теплопроводности измеряется в Вт/м х градус Цельсия. А в Вт/кв.м измеряется коэффициент теплопередачи. Таким образом, сравнить показатели в разных размерностях представляется мне затруднительным. Допускаю, что по каким-то собственным условиям производитель поликарбоната измеряет его параметры в нестандартных единицах. Это его дело.
Я склонен доверять СНИПам, хотя Законом о техническом регулировании от первого июля 2003 года они разом были отменены, а в этом году частично восстановлены в своих юридических правах. Еще раз спасибо за помощь. Удачи
Олег, добрый вечер! Вряд ли специалисты, которые писали эти СНиП в 1995 году, знали про поликарбонат!
Олег, нашел другую таблицу. В ней указаны приведенные Вами единицы измерения, но с теми же значениями!

Х-ка
Х-ка
Спасибо. Если выращивать овощи для продажи, то однозначно нужно брать двухкамерный да потолще. А если выращивать с целью сэкономить не покупая овощи, а выращивая свои, слишком накладно получится. Два тонких слоя было бы куда дешевле, но раз толка от них нет, то и вопрос пока будем считать решенным.
Спорный это вопрос про два слоя поликарбоната. Если и снизится световой поток, то не значительно, на какие то сотые доли. А вот с удержанием тепла, может это и неплохой вариант. Ну да ладно. Мы выращиваем овощи в теплицах исключительно для себя и при возможности я бы перекрыл теплицы многокамерным толстым ПК.
Как известно, что в сотовом поликарбонате, в качестве теплоизолятора выступает воздух. И чем больше в ПК камер тем меньше уходит тепла из теплицы в атмосферу. Это можно сравнить на примере обычного окна в доме, если раньше в окне были два стекла, то такой пакет назывался однокамерным, три стекла — двух камерным и т.д. И чем больше этих камер в окне, тем теплее в доме… Все же вы покупаете теплицу ни на один год…
Тут как-раз все справедливо и грамотно. В знаменателе этого технического показателя стоит градус Цельсия, который упустили в первой табличке.
Резюме — не давали читать тот первый текст подкованному корректору. Прочитал последнюю фразу и вздохнул — за время работы в редакции сколько было забавных описок.
Спасибо Максим за идею поинтересоваться временем создания поликарбоната. «Простой» поликарбонат запатентовали в 1953 году, а производство сотового поликарбоната относят к 1976 году. Так что вы недалеки от истины в ваших временных предположениях. Честь ВАМ и хвала. Удачи на вашей даче.
Олег, большое спасибо! Потому что производители поликарбоната, естественно, себя будут расхваливать, как ниже привел пример Максим, а вы зашли с другой стороны и это, думаю, более точно.
Светлана, не соглашусь с Вами. Я специально выложил таблицу с характеристиками поликарбоната, без комментариев. Если внимательно на нее посмотреть, то можно увидеть снижение К теплопроводности с увеличением толщины, что Вам и нужно. Чем меньше К теплопроводности, тем лучше покрытие сохраняет тепло. К тому же существует многокамерный поликарбонат, который не позволит выйти теплу, но и снизит образование конденсата, благодаря своей многокамерности.
Теплица из поликарбоната, как и любая другая неотапливаемая теплица, приспособлена, чтобы растения пережили небольшой заморозок. В мае бывают небольшие заморозки, а света приходит много. Поэтому, оградив растения от данного заморозка, мы получаем высокий и ранний урожай. И здесь есть еще одна хитрость. В теплице и пленка, и поликарбонат запотевает. Так вот, запотевшее покрытие имеет лучшие теплоизоляционные свойства.
В теплице главное — свет. И двойное покрытие из поликарбоната лишит растения части света и снизит урожай. Поэтому лучше кратковременно покрыть теплицу пузырчатой пленкой. Или поставить емкости с горячей водой. Еще раз повторюсь — главная задача такой весенней теплицы — защитить растения от кратковременного небольшого заморозка, с чем она и справляется. И пока двойной поликарбонат не используют ни в весенних, ни в промышленных теплицах. Удачи.
Василий, большое спасибо! одной дурной идеей в голове стало меньше
Светлана, заморозки весной обычно бывают при ясной погоде. То есть днем солнце, к вечеру затишье, ночью штиль и ясно, к утру все в инее.
При таком раскладе в теплице температура к утру может действительно опуститься до критических значений.
Если нет возможности использовать обогрев, то можно тепло днем аккумулировать в емкостях с водой.
Я так делаю весной в пленочных парничках с рассадой, посеянной в грунт.
Для рассады можно и внутри теплицы устроить парничок на дугах. Объем воздуха в нем в десятки раз меньше и тепло, накопленное в емкостях с водой используется более рационально.
Однако это работает только в ясную погоду.
При возвратных холодах без солнца такие ухищрения действуют недолго. Но тут и двойной поликарбонат не спасет. Поможет только обогрев.

Я делал так:
Я делал так:
Спасибо, Андрей. А я думала, как раз с южной стороны бутылки с водой расставить, чтобы на солнышке нагревались. А почему именно с севера воду ставить?
Светлана, я ставил (вернее клал ) свои 30-и литровые пивные емкости с водой с севера для того, чтобы они не закрывали солнце рассаде и предохраняли от потоков холодного воздуха из низины. Потому, что у меня на северном склоне. Уклон небольшой, но ниже по склону водоем (Волго-Донской канал). Весной от туда холодком тянет по утрам.
Значит расположение ёмкостей с водой определяется индивидуально? Правда у нас как раз с северной стороны тоже река Десна течет. Но между ней и огородом стоит дом. Хотя холод наверное всё равно от туда сильнее — с южной стороны, как и с боков, соседские дома.
Светлана, в этом году я внимательно читала, кто как спасался от кратковременных заморозков в теплице из поликарбоната. В ход шли обогреватели, дуги, двойной слой агроспана, дополнительные занавески из агроспана, одеялки, тряпки, емкости с горячей водой, мульча — все это на ночь. А днем открывали все хозяйство для освещения и естественного нагрева. Все работало! У самых усердных вместо минуса, было плюс 18! У меня были только дуги, двойной агроспан и вода, еще белая горчица, подросшая, — хватало! Но не было при этом морозцев, просто холодно очень по ночам. Размышляя о новой теплице, отказалась от идеи двойного поликарбоната, и от идеи более толстого тоже. Основная причина: кратковременные задачи легко решаются менее экзотическими способами, существенно дешевле. Это же не зимняя теплица. Если все-таки соберетесь 2 слоя делать, не забудьте, что нельзя делать зазор больше 24 мм, а лучше меньше. Иначе воздух будет перемещаться в зазоре и будет конденсат внутри, между слоями поликарбоната.
Марина, наши эксперты выше убедили в бесполезности двойного поликарбоната. Буду прислушиваться к нашим дачникам и, как и Вы, применять воду, агроксан и прочее. Посмотрим, попробуем.
Хотелось бы узнать результаты ваших экспериментов, всё ещё продолжаете слушать «наших экспертов»?
В этом году под поликарбонатом примерно до середины стен протянула нетканное полотно — скорее от солнца, были бутылки с водой, до осени бочка с водой. Во время сентябрьских заморозков зажигала несколько парафиновых свечей на ночь — никто не замерз. Но и морозов сильных не было.
Правильно сделали, второй слой поликарбоната ставить дорого, вполне сойдёт плёнка 100мл или нетканка.У меня теплицы деревянные, плёнку по бокам степлером пришпиливаю. Если метал, реечки или прикрутить, или как я видел на больших теплицах, их проволочкой привязывают) Попробуйте ещё занизить, плёнкой или нетканкой, потолок теплицы. Натяните вдоль теплицы три проволоки или верёвки. Центральную проволоку повыше, по краям пониже, чтобы получился наклон к краям, просто прищепками для белья зажмите. Убьёте сразу двух зайцев) весной и осенью температура ночью будет более тёплая, а летом притените растения от палящего солнца. Добавьте ещё бочечку с настоем травы и немного навоза. Заодно газ будет давать нужный для растений. Ещё наполняют водой рукава из чёрной плёнки, такими колбасками вдоль грядки. Но не везде они есть в продаже. Но сами знаете и тёмные бутылки сойдут)). У меня на улице на чёрном агроспаме нагревались будь здоров) Тепло в теплице не только от солнца, как тут некоторые утверждают, но и от земли. Вы ведь не сажаете в холодную землю. Вот наша задача не потерять это тепло, когда солнца нет. Тут уже спецы давали вам практичные советы- самое простое, побольше аккумуляторов тепла. Вода в бочках и бутылках, плитка, гравий или камешки в проходы. Это всё бюджетно и не напряжно сделать. Успехов вам)
Да про ёмкости с навозом забыла — весной бадяжила, ставила. А потолок занижать низя — у меня томаты и так намного выше потолка.
А вы делайте как фермеры. Они оставляют максимум 8 кистей и обрезают верхушку. Высота получается примерно 2-2 с небольшим метра, в результате томаты все наливаются одинаково и зреют на корню. Вес всё равно будет тот же, только крупнее. А мы растим лианы, корень не может всё прокормить, в результате половина мелких и по осени не вызревших остаётся. Потом дозариваем, жалко ведь выбрасывать, и получаем магазинную резину)
Доспевает всё в теплице. Только те что осенью завязались, не успели, это меньше ведра. А вообще согласна, на верхней части уже мало плодов. И пара ведер хороших томатов так и ушли в компост невостребованными. Есть смысл вершковать.
Поликарбонат не выполняет функции обогревателя. Греет солнце. Парниковый эффект заключается в превращении лучей при переходе из одной среды в другую в тепловые лучи. Если солнца нет, то и парникового эффекта тоже нет. Необходимо использовать другие источники обогрева. Если необходимо хорошо прогреть теплицу, то используют электричество, печи на солярке или дровах и т.п. Так что, двойной слой поликарбоната ничего не даст. Лучше использовать на кровле более толстый поликарбонат. Да, еще важно отметить, что чем больше внутренний объем теплицы, тем лучше сохраняется тепло и легче поддерживать микроклимат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Отличный совет Светлане!
Валерий Владимирович, спасибо. Учитывая, что солнце у нас может иногда месяцами где-то прятаться, помидор, перцы могут получиться золотыми по себестоимости.
А зачем вы это повторяете, хотя прекрасно знаете, что на всех профессиональных теплицах двойное покрытие, да и у вас дома наверное двойные стеклопакеты стоят?
Если подходить к вопросу обогрева теплицы чисто по-крестьянски, то дешевле и эффективнее энергии ферментации органики нет.
1) «Гореть» может практически любая органика включая опилки и щепу. Надо только этот процесс грамотно запустить.
2) Кроме тепла органика при ферментации выделяет СО2 и аммиак. И то и другое для растений является питанием.
3) После окончания «горения» перегоревшую органику можно использовать в компосте и получать качественное органическое удобрение.

Неудобства:
1) Процесс выделения тепла точной и быстрой регулировке не поддается. Можно медленно контролировать частично закрывая/открывая доступ воздуха, увлажняя субстрат теплой водой и добавляя свежей органики и мочевины.
2) Подготовка и замена (уборка) «теплогенерирующих элементов» требует много физического труда.
3) Занимает довольно много места. Процесс не может идти в небольшом объеме. Наиболее экономный (по объему) вариант размещения — в углубленных дорожках. Сверху оборудовать съемный настил для хождения по теплице.
4) Получаемый при «горении» серый «быстрый» перегной содержит меньше питательных веществ, чем «медленный» темный компост.
В принципе вполне реально устроить рядом с теплицей «биоэнергостанцию» в виде хорошо теплоизолированного компостера с горящей органикой, а тепло и газы подавать в теплицу по трубам с помощью канального электровентилятора.
По расходу энергии это сравнимо с 1 электролампой. Зато позволяет контролировать поток тепла.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Андрей. Только сложно это слишком, не женский вариант
Сейчас перечитала еще раз. В наши времена это золотой вариант, потому что даже в деревнях уже давно единицы держат свиней и коров. Если только птицу держат.
У нас 2 теплицы, одна была до прошлого года плёночная из бруса, другая сборная из поликарбоната. Весной перекрыли на поликарбонат. В обеих теплицах проходы отсыпаны щебнем, при солнечной погоде камень нагревается и ночью отдает своё тепло, а при повышенной влажности — «сушит» теплицу. За три года использования ни разу не было фитофторы.
Весна и лето текущего года, можно назвать как затяжная весна с переходом в осень — солнечных дней пересчитать на пальцах можно, постоянные дожди и средняя температура была +16, ниже градуса на 2-3, по сравнению с прошлыми годами. Что касаемо весенних заморозков, то в теплице высаженные растюхи укрываю дополнительно агроспаном, плотностью не менее 30, если плотность — 17, то в 2 слоя. Обязательно тёмные пластиковые бутылки с водой, если днём не было солнца, то воду грею и разливаю по бутылкам. Отличный вариант тёплые грядки на биотопливе, с укрыванием их от замрозков (мини-парники, мини-теплицы) с откидным верхом, у меня пока такой красоты нет, но есть у знакомых, очень нравится.
Ольга, спасибо. Планирую сделать в следующем году капитальные грядки и дорожку засыпать керамзитом. А как вы накрываете агроспаном — дуги ставите или просто на растения кладете?
Светлана, керамзит используется для теплоизоляции! Как источник снижения влажности будет идеален благодаря своей гигроскопичности. А вот как аккумулятор тепла лучше использовать природные камни или красные кирпичи!
Красные кирпичи которые старые? Не современные облицовочные?
Да, желательно полнотелый, или камни которые хорошо сохраняют и отдают тепло после нагревания, например как бане. Или использовать гальку!
В двух слоях поликарбоната смысла нет, их взаимное закрепление будет представлять большую сложность, потому что температурное расширение двух не связанных между собой слоев кровли, будет различно, что приведет к расшатыванию, а впоследствии и возможному разрушению элементов крепления подобной кровли. Соответственно, если недостаточно одиночного слоя перекрытия, то логичней воспользоваться материалом, в котором две воздушных перегородки, т. е. трехслойным поликарбонатом, который дополнительно укреплен диагональными перемычками, препятствующими разрушению материала при достаточно высоких перепадах температур с внешней и внутренней сторон.
В нашем случае накопление тепла внутри помещения происходит исключительно за счет солнечного света, поскольку светопрозрачные материалы, к которым и относится поликабонат, прозрачны для инфракрасного излучения, которое собственно и является теплом. Поэтому в световой период внутреннее пространство теплицы накапливает достаточно много тепла, а отдает его менее активно
И ждать от поликарбоната, что он накопит какое-либо тепло не имеет смысла. И если на улице +3С, и надеяться на то, что в теплице будет +5С, бессмысленно, если за световой период там не накопилось +15.
Основным свойством сотового поликарбоната является препятствие оттока накопленного тепла из изолированного им помещения, т. е. он сам по себе ничего не греет, но не позволяет теплу уходить из уже нагретого помещения, потому как создается прогретая воздушная область внутри теплицы, а теплоотдачи практически нет.
зачем вы вводите людей в заблуждение? Для крепления поликарбоната существует компенсирующий расширение крепёж, которым и положено крепить поликарбонат. Да и всё остальное не выдерживает ни какой критики(
«И чем больше этих камер в окне, тем теплее в доме…», при условии, что вокруг рамы щели между оконным проёмом и рамой, будут хорошо загерметизированы. Может быть стыки в теплице надо запенить, чтобы тепло через щели не уходило? У нас запенены и ещё кроме бутылок, бочки 200-литровые в теплицах стоят — в 6-метровой две бочки, а 8-метровой три. А на грядках в теплицах ещё дуги, которые весной и осенью накрываем плёнкой.

на улице
на улице

в теплице
в теплице

Последний урожай собрали, плёнку сняли и больше на даче не появлялись
Последний урожай собрали, плёнку сняли и больше на даче не появлялись
Насчет щелей не знаю, у нас-то там не рамы, а цельное. Если только в торце могут быть. А вот дугами нужно разжиться конечно.
Все дружно забыли про советские двойные окна? Сам-то карбонат не греет, а вот прослойка воздуха между листами карбоната в 5-6 см будет работать довольно эффективно. В противном случае, можно перечеркнуть все законы физики. И можно еще пенопласт сантиметров так на 70 в бока теплицы поставить. Все-равно, свет падает сверху. Теплопотери сократятся еще сильней. Именно по такому принципу зимние теплицы и строят.
У нас в теплицах под грядками пенопласт с пеноплексом положен. Постелили куски плёнки, на неё выложили пенопласт с пеноплексом, а сверху опять кусками плёнки застелили и бока тоже. Потом насыпали опилки см 20-25, сверху землю с перегноем 40-45 см. Каркасы теплиц стоят на коробах.
С северной стороны хочу пенофол прикрепить, а то пенопласт много места займёт.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: