Удаление остатков старых столбов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше уклад жизни нашей семьи был деревенский — держали корову, поросят и птицу, косили, сажали поле картофеля и т.п. Да и сейчас картошку сажаем, но уже не в таких количествах, а вот КРС заводить не планируем. Потребность в многочисленных загонах и дорожках с ограждениями для коров, а также в дроблении участка на несколько отгороженных территорий отпала.

Удаление остатков столбов
Удаление остатков столбов

Чтобы использовать участок по-новому, пришлось удалять на нем остатки всех деревянных столбов, а их было несколько десятков.

Я с папой и наши старые заборы
Я с папой и наши старые заборы

С этой задачей я справилась ещё за 2012-2013 годы. Так как столбов удалила очень много — выработалась определенная последовательность действий, которой я и хотела бы с вами поделиться. Но так как старые заборы удаляла достаточно давно и фотографий этого «подвига» не сохранилось, мастер-класс проведу на остатках столбиков, на которых стоял сруб старой стайки (помимо столбиков использовать землю мешали ещё и остатки бетонной отмостки). Удаляла их по своей, уже отработанной технологии🙂, и при проведении этих работ (пару лет назад) мы с мамой предусмотрительно провели их фотофиксацию😉.

Ниже красным обведены остатки мешающих столбиков, один столб уже удалила.

было
Было

Итак, для работы мне потребовались...

Инструменты

  • Лом (я использовала загнутый ломик🙂, для расшатывания столбов этот его недостаток работает в плюс, так как снизу у него приплюснутый край — он не прокручивается😀)
  • Лопата
  • Металлические щипцы (незаменимый для сохранения работоспособности спины в хозяйстве инструмент🙂)
  • Цепная пила
  • Топор-колун

Инструменты
Инструменты (на фото та же лопата, что и на остальных фотографиях, только там она была новее и с другим черенком (часто их ломаю, а красить не успеваю🙂))

Ход работ

Начала работу с удаления остатков старой бетонной отмостки. Сразу снимала находящийся снизу пгс со слоем земли, камушки в грунте мне были совершенно не нужны.

удаление цемента и пгс
Удаление цемента и пгс

Затем с помощью лопаты убрала землю вокруг столбика.

Обкапывала остатки столбика
Обкапывала остатки столбика

Ломом расшатывала столбик.

Работа ломом
Работа ломом

Продолжала работать ломом до тех пор, пока столбик не начал раскачиваться во все стороны.

вода
«Против лома нет приема»

Затем щипцами захватила столбик. Так как верхняя часть столбика трухлявая, захватывать нужно ниже, там где древесина ещё крепкая, иначе можно при усилии «улететь» вместе с щипцами🙂

Убедившись, что столбик надёжно захвачен, начала тянуть столбик, прокручивая его щипцами попеременно против и по часовой стрелке.
Работа усложнялась тем, что столбик был сырой и достаточно тяжёлый и зарыт в глину, а мокрая глина совершенно не хотела его отпускать.

Тяну)
Тяну)

Но и я не сдавалась!🙂 И вот с характерным звуком мокрая глина уступила, и мне удалось-таки столбик вытянуть даже без Жучки, внучки и мышки😉😁

Вытянула)
Вытянула)

То же проделала с оставшимися столбиками. Ямки сразу засыпала глиной, до глубины штыка лопаты, сверху плодородным грунтом. Столбики оставила подсыхать на солнце.

Сохнет на солнышке
Сохнет на солнышке

Когда столбики чуть просохли, распилила их на чурки и расколола на полешки, которые затем сложила в поленницу (к зиме высохли — отлично горели в печи🙂). Как видно по фото, древесина в земле отлично сохраняется, эти столбики были установлены в 1962 году (тогда строилась вся улица). «Освобожденную» территорию сразу перекопала. Ах, какая земелька была под стаечкой!😉

Распилила на дрова
Распилила столбики на дрова. Землю вскопала

Так как к осени это был уже готовый под посадку участок — воткнула в него около тысячи луковиц тюльпанов. Весной любовались красотой!😉

Полянка тюльпанов на этом месте
Полянка тюльпанов на этом месте

Цветочкам место понравилось)
Цветочкам место понравилось

В данном примере столбы были отсыревшие, но в моей практике попадались и сухие столбики, их я раскалывала колуном прямо в земле и вытаскивала уже полешками. Был у меня один столб, который я так и не смогла расшевелить, около 40 см в диаметре и закопан в глину достаточно глубоко, пришлось выкапывать вокруг большую яму и спиливать ниже уровня штыка лопаты (так и сидит он там под землёй, но культиватор его не цепляет, и, соответственно, он не мешает🙂).

Теперь большая часть территории участка расчищена и готова к преображениям😉!

Запись размещена в разделах: , , ,
22 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 1975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Катюш, ты — монстр)
Разумеется, в самом хвалебном смысле этого слова))
Наталья😀👍, именно с такой мыслью о себе я и подхожу к подобным работам😂
Я таскал столбики, хотя и не с такой историей и не в таком количестве, следующим образом. Откопав до места, где дерево столбика было прочным, прислонял к нему, иногда даже прибивая слегка, прочный деревянный клин, ТОРЦОМ ВНИЗ. Надевал на столбик и верхнюю, узкую часть клина кольцо из цепи, соединив концы цепи болтом. Кольцо это должно было сидеть как можно плотнее.
Потом под торец клина подсовывал рычаг из прочной жерди или тонкого бревна, подкладывал под него чурку в качестве оси вращения, и нажимая на длинный конец рычага выдирал столб. Довольно долго готовить, но больших усилий прилагать не приходилось. Обломок столба выдирался, как гнилой зуб. Удавалось даже вытаскивать деревянные смоленые пасынки от старой ЛЭП и вереи( воротные столбы) придомового скотного двора. Последние были больше чем полметра в диаметре. На уровне земли они сгнили, а от остававшейся в почве топор отскакивал — когдатошние строители подбирали для этих целей пропитанные смолой еловые комли.
Работать режущим и рубящим инструментом в земле избегаю, особенно механическими пилами. Тупятся моментально и радикально. Правда во времена упомянутых трудовых подвигов саморежущих инструментов у меня не было «от слова совсем»
Ваш способ мне тоже знаком🙂 Нужно было убрать четыре железных забетонированных столба, сама не рискнула — попросила знакомого. Так вот он их вытаскивал с помощью рычага (любил цитировать Архимеда «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»🙂). Убрал землю вокруг верхней части бетона. Бетонная часть сверху имела утолщение, поэтому просто обмотал толстой проволокой и к ней привязал железную толстостенную трубу и в нее ещё лом вставил и этим рычагом через чурку все столбы вытащил. Для меня они совсем неподьемные были, сдвигала — перекатывая. Хотела фотографии к комментарию прикрепить, но так и не нашла — видимо не сохранились, давно это было…
Надо же! Столбы столько лет в земле и не сгнили. Удивительно!
Ручки у инструмента прикольно покрашены🙂
Щипцы устрашающие! А самое главное, что такая тоненькая девочка, уверенно этими щипцами орудует. Похоже, будто зуб у великана тащите🤪
Тысячу луковиц Тюльпанов «воткнула»! Я бы на второй сотне сама уже носом в землю воткнулась.
Катя-вы герой!
Спасибо, Юлия!😊
Так и я на второй сотне тюльпанов начинаю ползать🙂 изначально совершила глупость — смешала сорта. Теперь маркирую во время цветения и рассортировываю, количество луковиц нескольких сортов буду сокращать…

Только розовых триумфов около сотни.
Только розовых триумфов около сотни.
Катя, ты великая трудяжка 😀🌷👏
Спасибо, Наталья!!!☺️🌷🌷🌷
Хрупкая тоненькая девочка и такаааааяяя работа! Катюша, не смею обсуждать процесс, права не имею по незнанию, но многие мужчины бы занервничали😢. Тюльпановое поле завораживает!😘
Большое спасибо, Светлана!!!☺️
Большое спасибо, Светлана!!!☺️
Интересное приспособление, хотя, вероятно, не каждое вытянется с помощью него, я бы наверное не смог. Я обычно пользуюсь по старинке примитивно — лопата, лом и кувалда, всё )) отрыть, надолбить кувалдой, расшатать (особенно если забетонировано там еще), ну и ломом поддеть.
Вы про щипцы?🙂 Ну с ними то каждый справится😀 Ими не только столбы вытаскивать удобно, но и бревна перетаскивать. Нагибаться не нужно, соответственно меньше шансов сорвать спину😉
У вас наверное земля рыхлая. Я как представил из местной глины, которая всё словно всасывает, чет там выдергивать щипцами — и ужаснулся 😀
Просто доводилось поддевать столбы, пеньки какие-то… Короче не. Не буду я щипцами )) Они и ломом-то не идут, а тут так тянуть. Ну не, нереально.
Впрочем уже и неважно это всё, что мне надо было-то я ж вытащил уже, а что не надо — я и не буду 😀
У нас как раз глина😉, на фото видно. Я проворачивала по оси столб щипцами (держат крепко), то в одну, то в другую сторону и тянула. С трудом, но поддаются🙂
Не сломайте! Хороший, я так понял, инструмент.
Даже мне 💪😬 их сложно будет сломать😂
Не бывает предела совершенству же )) У меня в ленточном фундаменте гусиного домика в бетоне помимо арматуры закатан в бетон обломанный ЛОМ. Впрочем, я так понял, он просто был халтурно сделан — перекален слишком, что ли, оттого металл и стал хрупковат.
А так у железнодорожников, конечно, очень много интересного. Помню как-то был в Москве в каком-то, правда толком не помню как назывался, учебном заведении путей сообщения, такое здание еще красивое, а студенты дипломы делают по тепловозам и электровозам, чертят их, рассчитывают.
У меня у деда двоюродный брат работал вообще на паровозе, но он погиб под Ленинградом, его немецкий снайпер снял. Меня даже в честь него назвали, когда я родился. А дед очень почему-то обозлился на это, что меня назвали не в честь его, а в честь погибшего двоюродного брата, невзлюбил меня и впоследствии даже наследства не оставил совсем 😀
Вообще я обожаю железнодорожный транспорт, даже жалко, что я там не работал никогда. Работа помню была разъездная, электрички дом родной 😀 Тут еще где я живу есть старая ветка круговая какая-то, ну частично, не по всему периметру области, по ней электрички ходят два раза в сутки, а в остальном товарняки. Я катался, очень удобно, можно дойти километров восемь-десять до соседней деревни, а там эти электрички, и прямо до Икши доехать две остановки. Или до автомобильной дороги до моста одну, ведущей в Москву из г. Дмитрова. Забавные электрички, народа почти нет. и ездят обычно вагончика четыре, коротенькие.
А с Икши на Москву ездят обычные, по другой ветке. Кажется, я наверное на всех электричках Московской области в своё время перекатался, во все стороны и со всех вокзалов.
Паша, это шпальные клещи, инструмент номер 2 у монтеров пути, после путейского молотка. Я такими шпалы для установки забора перетаскивал на 60 метров.
Александр, спасибо за правильное название!😉 Я их «шпалотаскатель» называю🙂 Мне их папа привозил на время, когда брус в доме меняли, но я у него этот инструмент выпросила, так как очень удобно им работать. Украсила цветочками — теперь это мой «дамский шпалотаскатель»😁
Понятно. К сожалению мне не доводилось работать на ж/д, а так я понимаю, там очень немало интересных штук ))
Из любопытства посмотрел на авито — вполне продаются, но, правда, совсем не здесь, ближайший город километрах в 650 отсюда ))
Папа в кузне брал. Может и у вас местные кузнецы их делают?
Не знаю, как-то без понятия, есть ли они тут вообще. Сам чем-то таким пока не занимался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: