Как правильно сеять и выращивать цефалофору?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта) :
обсудить
Цефалофора ароматная, или земляничная, или ананасная трава (Cephalophora aromatica); за рубежом она известна больше как Helenium aromaticum. Это многолетнее растение из семейства Астровые или Сложноцветные; в средней полосе России ее выращивают как однолетник. Родом она из горных субтропических районов Южной Америки. Высевают ее действительно в мае, семена при температуре +6+8 град С прорастают через 3-4 дня, но главное, чтобы уже закончились возвратные весенние заморозки, которые могут погубить всходы. Глубина посева 1-2 см. Можно высевать сразу на отведенное цефалофоре место. Оно должно быть солнечным с плодородной почвой.
Используют соцветия с верхней частью побегов во время цветения. Высушенное сырье — это не только приятная ароматическая добавка в чай, маринады, рассолы, соусы к рыбным и овощным блюдам, но это составная часть крепких травяных напитков типа вермута. Используют ее немного, т.к. в большом количестве трава горчит.
Используют соцветия с верхней частью побегов во время цветения. Высушенное сырье — это не только приятная ароматическая добавка в чай, маринады, рассолы, соусы к рыбным и овощным блюдам, но это составная часть крепких травяных напитков типа вермута. Используют ее немного, т.к. в большом количестве трава горчит.
Все ответы и комментарии (3)
Сею цефалофору сразу на постоянное место, в теплице с краю дорожки. Поверхностно, землей не присыпаю, осторожно, по мере необходимости, опрыскиваю из пульверизатора. Всходы дружные. Листья источают слабый аромат, а более сильный аромат появляется при цветении — желтенькие шарики. Они-то и пахнут землянично-ананасово.
2
Используют соцветия с верхней частью побегов во время цветения. Высушенное сырье — это не только приятная ароматическая добавка в чай, маринады, рассолы, соусы к рыбным и овощным блюдам, но это составная часть крепких травяных напитков типа вермута. Используют ее немного, т.к. в большом количестве трава горчит.