А в вашем саду есть такие интересные цветы (цефалофора, спаржевый горох, гелихризум)? Поделитесь отзывами

Вот зареклась я в этом году покупать семена. Каждый раз, увидев на горизонте цветочный магазин, говорила себе: «Нет! Мне сюда нельзя категорически». Ну вот опять не удержалась и зашла купить семена петуньи. Но увидела что-то необычное. Например, вот это.
 
Цефалофора ароматная
Цефалофора ароматная

ананасовый десерт
ананасовый десерт

Или это.

спаржевый горох
спаржевый горох

горох
горох

Уважаемые семидачники, если Вы уже имели дело с такой красотой, поделитесь, пожалуйста, советами… стоит ли со всем этим заморачиваться?
Впервые хочу посадить Гелихризум.

гелихризум
гелихризум

Ну и конечно же, петуньку.

петуния
петуния

петуния
петуния

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lak_p lak_p
Все ответы и комментарии (45)
Росли когда-то гелихризумы. Они просто выращиваются, семена сеешь да и все. Причем они еще и вызревают потом до семян, собираешь уж свои семена и на следующий год сеешь. Были раньше модные цветы, много лет выращивали.
Спасибо, Катюш.
Наташа, я тоже сажала гелихризум. Это сухоцвет. Неприхотливый, разных расцветок.
Иннусь, а вообще-то он красиво смотрится? А то у нас на картинке всегда красота, а потом ничего особенного
Наташа, про ананасовый десерт потом напиши. Действительно будет такой запах?
Обязательно, Светочка!!!
Наташа, да красивый. Я его почаще сажаю, чтобы попышнее был, но у меня и земля не очень, и лето всегда дождливое. Белые не красивые, как грязные, а красные и бордовые очень даже ничего))) Сажала на рассаду в теплице.
Надеюсь, они меня порадуют
Наташа, я вот его помню вполне симпатичным, как хризантемка, но шуршит ))) Мне бордовые нравились.
Катя, точно, шуршит)))
То есть надо бы поярче цвет купить? Ну ладно… попробуем
Очень симпатичненький
Наташ, тоже из этого сажала только гелихризум-сухоцвет. Растение было достаточно высокое. Засушивать лучше не совсем распустившиеся цветы. Выращивала через рассаду в марте.
Спасибо, Танюш! Будем пробовать
Наташа, я тоже гелихризум сажаю уже третий год, мне нравится. В прошлом году семена собрала и положила в пакетик. И еще купила два вида)))) Мне вообще в магазин нельзя, посчитала сегодня, после 35 пакетов семян одних цветов я решила дальше не считать
Ой… да уж! Кать… нам нельзя в такие магазины ходить. В общем, ты советуешь? А ты рассадой выращивала?
Вот мои сухоцветы.
гелихризум и статице
гелихризум и статице
Красавцы, а вот статицу я один раз сажала и что-то она мне не очень понравилась. Такая одинокая стояла растопыркаМожет не оценила?
Наташа, статице (лимониум) в саду красоты особой не создает, это правда. Этот цветок хорош другим — он прекрасный сухоцвет, который не теряет своей яркой окраски после высыхания. Примерно так же, как и гелихризум.
Аааа… понятно
Наташа, статице (или кермек) прекрасно смотрится фоном с розами. Он создает такое неповторимое сине-голубое облако на фоне кремовых и персиковых или розовых роз. Вернее, розы на его фоне смотрятся обалденно! К сожалению, на этой даче у меня пока его еще нет, только нынче вот купила семена, попробую вырастить. А вот на предыдущей даче был кустик. Мемория, и Осиана на его фоне были королевишнами!!!
Спасибо большое!!!
Наташа, мне нравится, когда ее много рядышком сидит, штук 15-20, у меня для сухоцветов отдельная клумба была в прошлом году, они там хорошо смотрелись. На клумбе с крупными цветами потеряется, но Марина права, в букетах хороша и в поделках разных смотрится чудесно)
Кать, а в букетах долго стоит?
Наташа, пока не выбросишь))) Сухоцветы стоят без воды в вазе в период цветения срезаешь, и в тенек вверх ногами вешаешь, недельку просохнут и в вазу ставишь без воды. Год могут стоять, пока не запылятся, а там может и больше, гелихризум у меня 1,5 года стояли, пока я их в топиарий не превратила

топиарий из сухоцветов

топиарий из сухоцветов
Какая прелесть!!! Все… решено… сажаю
Наташа, еще один маленький нюанс, букет нежелательно на солнце ставить, иначе выцветет до белого цвета, как у меня, там и розовые были и красные, год на окне — и все, все белые)) Так что сажайте, не пожалеете)
Спасибо, Кать… все поняла
Ой, я в прошлом году посадила гелихризум, но как-то, когда покупала семена, не обратила внимания на высоту растения… Посему, была несколько шокирована, когда это счастье вымахало под метр высотой. Корни так себе, но стебли мощные. И на них маааааленькие по сравнению с ботвой цветочки) У меня были бордовые, и их было много, красиво, если близко подойти, но издалека они терялись в масштабах ботвы) Никогда не думала, что они реально такие высокие. Или место им понравилось...)))
Маша, да, на пакетиках написано, что высота 90 см
Да я ж говорю, что залюбовалась картинкой и не прочитала сразу)))
Поискала в сети информацию про спаржевый горох, который бобовый, но не совсем горох. Такое чудо-юдо еще ни разу не видела. Попробуйте вырастить, расскажете, каковы на вкус стручки и клубни.
Себе в списочек внесла, посмотрю есть ли у нас в продаже.
Попробую, Вера. Если получится, то обязательно расскажу
Вот мои фото. Про растения написала ниже
гелихризум
гелихризум

гелихризум отцветает
гелихризум отцветает

тетрагонолобус (спаржевый горох)
тетрагонолобус (спаржевый горох)

Цефалофора (земляничная трава)
Цефалофора (земляничная трава)

Цефалофора поближе
Цефалофора поближе
Ой, какой интересный горох. Лена, а на вкус как? И цефалофору пробовали? Как использовали?
Ух ты, какие заманчивые цветочки. У нас я таких не видела, но, Наташ, понимаю тебя, сама бы не удержалась, прикупила бы. Вырастишь, покажешь, поделишься впечатлениями. А заморачиваться, я думаю, надо, если понравились растения. Я придерживаюсь принципа — лучше сделать, пожалеть и забыть, чем не сделать и всю жизнь жалеть.
Спасибо, Ирочка, за поддержку. Девчата столько всего мне порассказали и красоту показали, так что я уже… созрела
Добрый вечер всем! Частенько читаю статьи на сайте, но вот комментарий оставляю впервые)). Не смогла пройти мимо)) Все три растения я выращивала, поэтому делюсь своими впечатлениями. Гелихризум — очаровательный сухоцвет, симпатичный, у меня есть розового и белого цвета. Красив в букетиках и на клумбе, цветочки будто «неживые» — лакированные, шуршащие.
Спаржевый горох — другое название тетрагонолобус. Изначально посадила я его на овощную грядку, думала, буду его в пищу употреблять. Но на деле оказалось, что ну вот совсем не похожи его четырехгранные стручки на спаржевую фасоль — волокнистые, пресные, да и маловаты. Пробовала срывать раньше — тоже невкусно. И отваривала, и тушили, и плюнула. Но вот когда цветет тетрагонолобус — очень симпатичненький — цветочки аленькие, как у душистого горошка и кустик пышный, смотрится декоративно. В общем, в последующем я этого зверя разместила в цветнике, у дорожки, как бордюрчик, и пытаться его есть перестала))

вот такие стручки

вот такие стучки
Все понятно… спасибо, Лена
Ну и о последнем растении, семена которого вы приобрели — цефалофора или земляничная трава. Пыталась вырастить ее два года подряд, но удалось только прошедшим летом. До этого семена не всходили. Решила действовать следующим образом и все получилось: сеяла сразу же на постоянное место, как потеплело в теплице, вдоль дорожки, на входе. Поверхностно, землей не присыпала. Потом аккуратно поливала из пульверизатора. Может, влажность дала свое, но взошла эта травка хорошо! Что я могу сказать — рекомендую! Чудо просто! И листики красивые светло-зеленые и имеют ананасно-земляничный запах, а когда появились желтенькие кругляшки-цветочки — это как цыплятки. Хорошенькие, нежные, но они некрупные, но идеально ровные. Так запах стоял на всю теплицу! Насушила я травы трехлитровую банку, добавляю в чай, только немножко, иначе может быть горечь. Просто кладу пучочек с сушеной травкой в белье. Семян насобирала целую кучу своих — раздала всем знакомым. Так что не взойдет — обращайтесь! ))
Извините, если вклинилась в беседу, или может не там написала. С уважением.
Леночка, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ. Обязательно посажу. А эти цветочки у Вас так и росли в теплице? А если их потом рассадить в ОГ?
Наташа, да так и росли в теплице. Я периодически срезала земляничную траву, как появлялись желтенькие кругляшки, а она снова отрастала. За лето раза три точно срезала. Пыталась я рассадить несколько штук из теплицы в цветник, принялись, цвели, но торчали в клумбе, как соломинки и были более низкие. В теплице-то кустищи были пышные. Но может им в этом году плохо было на улице, все лето лил дождь.
У меня так же с бархатцами обстоят дела. В теплице огромные стоят, а на улице средние. Спасибо огромное, Лена

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про цефалофоры
В мае 2015 сеял цефалофору в парник, ничего не вышло. Сейчас купил 6 пакетиков цефалофоры. Скажите, как правильно сеять? Как добиться аромата земляники? Говорят, эта трава с ароматом земляники
Здравствуйте, этим летом вырастила цефалофору. Но, если четно, не совсем ее поняла. Добавишь мало в чай — почти не пахнет, добавишь больше — дает горечь. Может, кто еще выращивал эту траву и поделится ее использованием. И не вредна ли она?
Не рано ли еще в парник сеять цефалофору в Московской области?
Смотрите все материалы про цефалофоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать