Как правильно использовать компост для разных садовых растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Мы вновь обращаемся к теме компостирования. Очень важно разобраться, каким образом использовать компост — ценнейшее органическое удобрение — в саду. К этому нужно подходить дифференцированно, тут нет единых рецептов. Способы применения зависят и от времени года, и от степени зрелости компоста, и от того, насколько ваш сад нуждается в органических удобрениях.



Готовый компост развозим по местам. Фото автора
Готовый компост развозим по местам. Фото автора

Я уже писала об уникальности и незаменимости органических удобрений для сада, о том, как построить хороший компостный ящик, и о правилах компостирования. Советую прочитать эти статьи, чтобы войти в курс дела:

Ads by

Расставляем приоритеты

Как будет использоваться компост, во многом определяется его количеством — тем объемом, которым вы располагаете, а эта величина, в свою очередь, напрямую зависит от ряда факторов. Прежде всего — от размеров обрабатываемого участка и от вашего усердия в уходе за ним. Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством выполотых сорняков, частотой стрижки газона, площадью цветников и теми кубометрами компоста, которые вы сможете получить за сезон. Немалое значение имеют продолжительность вашего пребывания на даче и количество членов семьи. Одно дело, если вы живете все лето большой компанией с бабушками-дедушками и детьми, и другое — если наезжаете на участок лишь по выходным, чтобы пожарить шашлыки. От этого зависит объем кухонных отходов, которые отправляются на переработку в компостный ящик.

Куда сыпать компост в первую очередь? Расставьте приоритеты. Фото автора
Куда сыпать компост в первую очередь? Расставьте приоритеты. Фото автора

Поэтому необходимо расставить приоритеты, куда конкретно вы будете вносить компост в первую очередь: в овощные грядки или под клубнику, подсыпать под кусты или деревья или использовать при посадке и мульчировании декоративных многолетников. Но по собственному опыту знаю, что за один сезон обиходить все сразу не удастся: просто элементарно не хватит драгоценного субстрата. Поэтому компост следует использовать в два этапа — во время весенних работ и осенью. И степень его зрелости, естественно, будет разной. 


Куда сыпать компост весной 

Если вы занимаетесь огородом, то весной приоритетным становится внесение компоста при создании грядок и посеве огородных культур. Здесь понадобится полностью созревший компост с мелкокомковатой структурой, который ручейком подсыпается в бороздки перед посевом. Эта тонкая работа делается вручную. Такой способ обеспечивает семенам хороший старт и дружные всходы, заметно сказывается на урожае. При посадке, например, рассады капусты в каждую лунку добавляем по пригоршне компоста двухлетней выдержки.

Капуста на компосте растет как на дрожжах. Фото автора
Капуста на компосте растет как на дрожжах. Фото автора

Те же работы проводятся и в теплицах. Компост здесь особенно важен, так как в этих небольших дачных сооружениях требуется время от времени менять грунт, который накапливает возбудителей болезней. В связи с этим подсыпка компоста имеет непреходящее значение и оздоровляет землю.



компост в теплице - незаменимый компонент
Компост в теплице — незаменимый компонент в агротехнике. Фото автора

Весной зрелый компост применяют также при мульчировании грядок и цветников. Этот прием позволяет эффективно бороться с сорняками, дает растениям дополнительное питание, обеспечивает поддержание необходимого водного режима, так как сохраняет в почве влагу.

Мульчирование огородных культур компостом важный агротехнический прием. Фото автора
Мульчирование огородных культур компостом — важный агротехнический прием. Фото автора

Для декоративных растений

Довольно много потребуется компоста при работе в цветниках во время посадки и пересадки многолетних декоративных растений (подробнее об этом — в статье Правила деления травянистых многолетников: как, когда и зачем). Если сажаете многолетники-долгожители, например пионы, лилейники, астильбы или хосты, то потребуется внести изрядное количество ценного питательного продукта, чтобы его хватило растениям на несколько лет. Тут нет опасности переборщить: компост очень щадящее удобрение — в отличие от навоза, которым можно сжечь корни нежных деленок.

пионы
При посадке пионов и других многолетников-долгожителей потребуется много компоста. Фото автора

Осенние работы с компостом

Весна весной, но основные работы с компостом все-таки выпадают на осень. В этот период сад готовим к зиме, и роль компоста в этих делах трудно переоценить. Нужно успеть насыпать удобрение на гряды с клубникой, которую морозы могут выдавить наверх. Это же касается и некоторых многолетников, например гейхер, которые выпучивает за зиму. 


Плодовый сад

Осенью нужно подсыпать компост в приствольные круги смородины и крыжовника, высвобождая таким образом драгоценное весеннее время. Кроме того, смородина просыпается довольно рано, и дополнительное питание для нее будет как нельзя кстати. Но! Эту операцию нужно проводить по мерзлой земле, после первых морозов, когда ягодники окончательно уйдут на покой. Если сделать это раньше, то при затяжной теплой осени смородина может очнуться и тронуться в рост, набухшие почки потом побьет морозами, и вы останетесь на следующий год без урожая.

Малину в конце сезона можно смело засыпать даже полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Слева: смородину подсыпают компостом довольно поздно, по мерзлой земле. Справа: малину по осени засыпаем органикой. Фото автора
Слева: смородину подсыпают компостом довольно поздно, по мерзлой земле. Справа: малину по осени засыпаем органикой. Фото автора

Обильный урожай плодовых деревьев должен подвигнуть садовода к более внимательному отношению к ним. Однако до яблонь, которым бы нелишне дать подкормку органикой, особенно после хорошей отдачи, у меня не всегда доходят руки. Как назло, к этому моменту компост всегда заканчивается. В системе наших приоритетов деревья далеко не на первом месте. Тем не менее при наличии хоть какой-то возможности подкормить яблони компостом нельзя ею пренебрегать.

После обильного урожая яблони стоит подкормить
После обильного урожая яблони стоит подкормить. Фото автора

Если сад задернен, то удобрения вносят с помощью вертикальных шурфов, которые делают по проекции кроны с помощью бура. Глубина — не более 20 см (помним об аэробных бактериях, участвующих в процессах ферментации, которые нельзя замуровывать глубже). В них закладывают компост, можно и недостаточно зрелый, на месте он дойдет до нужной кондиции. Эту процедуру хорошо совместить с внесением комплексных минеральных удобрений по 1-2 ст. ложки в каждую лунку.

Задерненный сад подкармливают компостом определенным образом
Сад с задернением приствольных кругов подкармливают компостом определенным образом. Фото автора

Если приствольные круги свободны, то компост, лучше даже недозрелый, вносим по лопате в 6-8 местах и легко заделываем граблями по периферии проекции кроны — там, где, по идее, находятся мелкие всасывающие корешки. Честно признаться, каждый год проделывать эту процедуру нереально просто потому, что у вас не будет достаточного количества компоста. Однако раз в несколько лет надо выделить своему плодовому саду такую подкормку, поставив его в «лист ожидания».


Декоративные растения

Осеннее мульчирование компостом после обрезки — непременное условие в агротехнике флоксов. Они имеют поверхностную корневую систему, часто страдающую от ранних морозов при бесснежной осени. История знает случаи, когда, например, в Подмосковье в один неблагоприятный год еще в ноябре, до установления снежного покрова, практически во всех садах погибли флоксы.

Здоровье и долголетие флоксов во многом определяется грамотной агротехникой. Фото автора
Здоровье и долголетие флоксов во многом определяется грамотной агротехникой. Фото автора

Подсыпать в этом случае можно и полуразложившимся компостом, он будет греть землю, спасая растения от вымерзания, поскольку процессы ферментации в нем продолжаются вплоть до морозов. Еще один несомненный плюс этого метода — весной не нужно будет заботиться о подкормках: все, что флоксам понадобится, уже будет лежать у них «под ногами».

Осенью укрываем компостом и клематисы. Как известно, у них точки возобновления наращиваются на корнях в верхней части, поэтому для сохранности обрезанные на зиму растения засыпают «с головой», это касается всех типов, I, II и III групп обрезки.

Клематис под зиму засыпаем компостом с головой, оставив сверху лишь 15-20 см. Фото автора
Клематис под зиму засыпаем компостом «с головой», оставив сверху лишь 15-20 см. Фото автора

Осень — время, когда подсыпаем компост под декоративные кустарники: сирень, чубушник и гортензии. Последним особенно важно дать укрытие корней в связи с поверхностной корневой системой и одновременно обеспечить раннюю весеннюю подкормку. Причем не стоит беспокоить эти кустарники глубоким внесением компоста в зону корней — достаточно присыпать приствольные круги.

гортензия метельчатая
Некоторые сорта гортензии метельчатой отличаются слабой морозостойкостью. Фото автора

Компост в розарии

Весной предпочтительнее мульчировать розарий перепревшим конским навозом. Это касается в первую очередь растений элитных сортов. А для роз попроще — видовых и парковых — мы, например, используем компост, да и то не каждый год: на всех не хватает.

Вопреки распространенному заблуждению, осенью нельзя использовать компост для окучивания роз перед укладкой в укрытие. Агрессивная среда, где орудуют микроорганизмы, приведет к неизбежному инфекционному ожогу.

Слева: розы, замульчированные конским навозом. Справа: парковым розам в нашем саду компост достается не всегда. Фото автора
Слева: розы, замульчированные конским навозом. Справа: парковым розам в нашем саду компост достается не всегда. Фото автора

Компост — лучшее органическое удобрение для сада и огорода. Однажды сделав надежный и удобный ящик и отработав процесс его изготовления на своем участке, вы будете всегда иметь под рукой идеальный продукт для ухода за зелеными питомцами. А они отблагодарят вас пышным цветением и обильными урожаями.

Расскажите, как вы используете компост на своей даче. Достаточно ли вам того объема, который вы изготавливаете, на весь сад-огород или вам тоже приходится отдавать его только самым любимым растениям?

Другие публикации нашего сайта, которые помогут вам сделать качественный компост на своем участке:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 5253 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: