Как спасти урожай огурцов при загущенной посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток!
В поликарбонатной теплице по Митлайдеру, с автопроветриванием, растут огурцы разных сортов, как самоопыляемые (большинство), так и пчелоопыляемые. 

Теплица новая, грунт новый. Заправлен грунт годовалым конским навозом, вермикулитом, немного комплексного удобрения от Фертики, обработан Трихоцином. В каждую лунку растения добавлен Цион для овощей. После появления 5-6 листов раз в неделю опрыскиваю смесью Алирин+Гамаир, раз в 2 недели подкармливаю биогумусом. Полив раз в 3-4 дня, так как высажено все на укрывной и хорошо держит влагу. 

В начале июня (и начале бурного роста огурцов) случился мой относительно длительный отъезд, из-за чего я пропустила фазу формирования первой партии огурцов (сажала в несколько подходов), и они выросли буйными лианами с кучей пасынков. Правда, огурцы уже поспевали, и мы даже успели отведать урожай пару недель назад. 
Попробовала я усмирить лианы, удалив часть пасынков и нижних листьев. В итоге эти экспериментальные кусты растут, завязывают плоды, но они все не растут и желтеют… думала, это все из-за обрезки, но встали в росте теперь и другие кустики и стали желтеть (а теплицы — непролазные джунгли без урожая)! 

Подскажите, что можно предпринять?
Думаю, может, удалить половину кустов да посадить новые, чтобы хоть в сентябре поесть огурцов? Сажала на расстоянии 55-65 см. И не может ли быть столько зелёной массы от избытка удобрений? Или все же это нехватка удобрений?))

Это мой первый сезон, и я совсем запуталась… помогите, пожалуйста, знатоки! 

Общий вид
Общий вид. Даже сложно разглядеть, что это 3 грядки, 2 слева с огурцами 

Завязи
Завязи

Завязи
Завязи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, выращивание, , , , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я бы всё таки не спеша проредил, удалив боковые побеги…





Какие у вас красивые кусты, да с таким урожаем!
Подскажите, а как снизить стресс от такой процедуры? Может надо чем то подкормить?
Спасибо… Стресс можно снять опрыскиванием Цирконом, я после обрезки томатов так делаю. Подкармливаю монофосфатом калия, под корень, полив через два на третий Гуматом Калия.
Совет может быть только один _ безжалостно проредить, удалить все нижние побеги и все загущающие. Жалеть не надо. Без освещения листья не работают и не будет налива плодов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Спасибо большое! А мы по незнанию часть листьев удалили…
Спасибо большое! Так и сделала, вроде никто умереть от такой наглости пока не собирается
Ну вот и отлично! Хорошего урожая вам. А у нас первая волна прошла, наелись свежих, малосольных, банки закатали, тут пришли холодные ночи, всё подзамерло…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: