Чем заболел перец? Как спасать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Никогда не болел сладкий перец. А в этом году листья стали не нравится уже с начала июня. Хотя высадила в конце мая, но еще неделю стояли сильные холода (обогреватель в теплице включали), а затем сразу жара за +30°С на 3 недели. И резко холод на неделю. Много дождей.

В общем, листочки в какой-то момент стали более бледные, гофрированные, часто опадали. Поливала и брызгала «Фитоспорин М»+ «Гуми К Олимпийский». Дважды «Экоберин»+«Здоровый сад». Но становится только хуже, особенно на одном сорте. Днём теплица всегда открыта (две двери в торцах), тёплыми ночами тоже открыта, только занавешена тюлью на обеих дверях.

На заднем фоне перец с тёмной здоровой листвой
На заднем фоне перец с тёмной здоровой листвой
  При этом кусты цветут и завязывают плоды. По несколько перцев уже сняла в еду. Правда мелковаты
При этом кусты цветут и завязывают плоды. По несколько перцев уже сняла в еду. Правда, мелковаты

А вчера один куст совсем опустил листья, но корни держатся крепко — вчера подергала, не в поддаются, значит корни не подгрызли.

Практически завял
Практически завял

И мне показалось, что его междоузлия выглядят неестественно увеличено и чуть ли не светятся белым:

Междоузлия
Междоузлия

А внизу ствола вообще обнаружился белый налет:

Плесень?
Плесень?

Еще рядом с перцем растет вигна и что-то её вид становится таким же бледным и с пятнами.

Вигна рядом с перцем в теплице
Вигна рядом с перцем в теплице

Подскажите, пожалуйста, что это за болезни и как от них избавиться? Спасите мои растения!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , перцы
22 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1139 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина
Закрепленный ответ от Agrofirma_POISK (Агрохолдинг ПОИСК):
По симптомам это могут быть даже не один, а два заболевания. Там где нет увядания похоже на желтуху или столбур. Это микоплазменное заболевание. Механизм передачи таков: мелкие насекомые-цикадки переносят возбудителя в слюне от растений переносчиков (березки, осоты и другие многолетние сорняки) на культурные растения. Мер борьбы эффективных нет и сортов устойчивых тоже. Инкубационный период длится около месяца. Профилактика состоит в уничтожении сорняков -резерватов и обработке инсектицидами против переносчиков после высадки на постоянное место и регулярно. Когда симптомы проявляются они только прогрессируют и постепенно растение сильно угнетается и перестает плодоносить. Второе заболевание — это увядание грибной природы, оно может вызываться почвообитающими грибками фузариумом и вертициллиум. Заболевание может носить острую и хроническую формы. При острой растение быстро увядает и гибнет, при хронической растение сильно увядает, но может дать какой-то урожай. Болезнь провоцируется монокультурой перца, ослаблением растений из-за стресса. Есть устойчивые сорта, но устойчивость не абсолютная, а отдельные растения даже устойчивых сортов могут увядать. Первые симптомы обычно бывают при нагрузке урожаем. Грибок всегда есть в почве и является разрушителем мертвой древесины. Но может стать и паразитом, проникая в сосуды через погибшие от стресса корешки. Споры и мицелий забивают просвет сосудов и от обезвоживания растения увядают. Устойчивые сорта: Арсенал, Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Болгарец, Байкал. Можно применять для профилактики запашку сидератов, применять биопрепараты типа Алирина и Гамаира, антибиотки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Ой, Свет! Даже не знаю с чего начать!!! Опять тебе с перцем не везет!
Сильно перекормила Азотом или Навозом, отсюда такие разводы на листьях. Возможно вирус, но сильно сомневаюсь. Белая гниль из-за высокого уровня органики и Азота. На Вигне похоже укусы мелких насекомых.
Максим, вот этого не ожидала услышать. Первый год как раз не клала в лунки перегной, закончился на томатах. Сыпала по 1 ст.л. органо-минерального Исполина и по ложке золы. И еще мне кажется хуже каждый раз становилась после полива Гуми-К.
А если ты пишешь укусы насекомых на вигне, может их обоих вообще паутинный клещ или трипсы жрут? Что интересно хуже всех один сорт перца, хотя сидит он в разных местах теплицы. Но и на других уже начинается такое.
Да, именно клещей и имел ввиду.
А по поводу золы коллеги правы, посыпь ею землю.
Света, с одной стороны Максим прав. Возможно, перекорм. С другой стороны, раз на стебле гниль, то перцы из за неё недополучают питания. Поэтому и листья такие. Гниль я бы срочно засыпала золой.
Спасибо, Люда. Куст с гнилью вечером пойдет в помойку. Он совсем завял. Хотя раз это не вирусное, а питание, то можно в компост.
Света, похоже, корни подгнивают. Влажность грунта большая? Мульчу (или что окружает стволы) желательно отодвинуть. Перцы достаточно нормально относятся к избытку азота. Но плохо отзываются на недостаток калия, кальция и магния. Их необходимо последовательно дать кустам, вместе или чередуя с травяными настоями. Исключите повышенную влажность, не закрывайте теплицу совсем. Не увлекайтесь Фитоспорином, сечас он не помощник.
Алла, сверху грунт точно постоянно пересыхает. Хотя у куста с гнилью глубже может и сыро, он возле поликарбоната сидит, а на улице земля не просыхает. Монокалий фосфатом брызгала в июне. Кальцием оказывается нет, хотя читала, что да. А в чем лучше кальций дать? В магазинах предлагают только кальциевую селитру, но там опять же азот.
Эту неделю теплицу не закрывала. Грунт сухой, но видимо влажность в переизбытке в воздухе. В этом году всё трескается лопается и на улице — вишни, сливы, груши, и в теплице томаты ужасно лопаются, никогда в таком количестве не видела.
Света, а чем плоха кальциевая селитра? Азот перчикам нужен для роста. По 20 грамм на ведро и по литру на куст с поливом. И по листу половину нормы. Преобразятся сразу. И магний позже дайте, минимизируете хлороз.
Просто Максим выше пишет, что это всё от переизбытка азота. Магний я давала в виде магбора по листу в прошлом месяце. А может Агриколой от пожелтения листьев сейчас побрызгать?
Света, магний лучше давать под корень. С Магбором — поаккуратнее будьте. Я, похоже, им сожгла кончики томатных листьев. И магний в нем, все-таки мизерный. Лучше сульфат магния под корень и по листу одновременно. Агриколу удобрения не знаю. Если уже пользовались и был эффект, то можно, наверное, и им поработать. Также, если есть возможность, было бы очень хорошо применить горячую траву. Я в субботу разложила тепличным перчикам, а сегодня их не узнала.
Агриколой не пользовалась, просто накупила неделю назад разного. Про горячую траву не знаю. Может очень большая куча должна быть? Я весной даже когда огромную кучу сидератов в одном месте сложила, несколько дней внутри щупала — обычная температура. И в мешки сорняки иногда собираю тоже тепла не почувствовала. Может трава определённая должна быть?
Она лучше и скорее разошревается, когда размельчена газонокосилкой, пролита водой и под прозрачной пленкой. 3 дня — и горит во всю.
Понятно. У меня крупное обычно всё. Когда-нибудь нужно попробовать. Сейчас травы уже особо нет.
А еще у меня есть агрикола для перцев и баклажанов. Там азота 13% всего и микроэлементов много. Побрызгаю им.
Света, вот похоже залюбила ты свои растюшки! перестань их поливать обильно, но опудри землю золой. И обработай Фитовермом! Я после каждого полива перцы обсыпаю золой. Только при посадке заполняю лунки и все! А выбрасывать не торопись, понаблюдай!
Света, у меня на одном огурце Изумрудном потоке была с месяц назад такая белая плесень. Жалко стало выбирать, причём одно пятно было сразу у земли, а второе см на 30 выше, кроме фитоспорина у меня обычно ничего нет, вот и развала я перекись водорода, промыла очищенную от плесени рану, чуть подсохло и обсыпала порошком стрептоцида, дня через три подсыпала еще. Ствол мокнуть перестал, а ещё через недельку, отпустила огуречную плеть кольцом и присыпала землей.Прошло уже еще две недели огурец плодоносить не переставал, пока все нормально.
Лена, интересный вариант. А перекись водой разводила? В какой пропорции?
Свет, разводилась на глаз водой, где-то пополам, рецепт «слепила» из того, что было, стрептоцид тоже от грибов, остался после рожистого воспаления на ноге, ну я и подумала, что все равно, если что огурец погибнет, а так рисков, дам ему шанс.
В принципе и перекись и стрептоцид хорошие дезинфицирующие и подсушивающие средства.
Света, я не уверена, но по-моему похоже на паутинного клеща. Я меня тоже такое было на отдельных растениях, стоящих на балконе. Ветром с деревьев занесло.
По симптомам это могут быть даже не один, а два заболевания. Там где нет увядания похоже на желтуху или столбур. Это микоплазменное заболевание. Механизм передачи таков: мелкие насекомые-цикадки переносят возбудителя в слюне от растений переносчиков (березки, осоты и другие многолетние сорняки) на культурные растения. Мер борьбы эффективных нет и сортов устойчивых тоже. Инкубационный период длится около месяца. Профилактика состоит в уничтожении сорняков -резерватов и обработке инсектицидами против переносчиков после высадки на постоянное место и регулярно. Когда симптомы проявляются они только прогрессируют и постепенно растение сильно угнетается и перестает плодоносить. Второе заболевание — это увядание грибной природы, оно может вызываться почвообитающими грибками фузариумом и вертициллиум. Заболевание может носить острую и хроническую формы. При острой растение быстро увядает и гибнет, при хронической растение сильно увядает, но может дать какой-то урожай. Болезнь провоцируется монокультурой перца, ослаблением растений из-за стресса. Есть устойчивые сорта, но устойчивость не абсолютная, а отдельные растения даже устойчивых сортов могут увядать. Первые симптомы обычно бывают при нагрузке урожаем. Грибок всегда есть в почве и является разрушителем мертвой древесины. Но может стать и паразитом, проникая в сосуды через погибшие от стресса корешки. Споры и мицелий забивают просвет сосудов и от обезвоживания растения увядают. Устойчивые сорта: Арсенал, Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Болгарец, Байкал. Можно применять для профилактики запашку сидератов, применять биопрепараты типа Алирина и Гамаира, антибиотки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо большое. Я была уверена, что это болезни. Причем один сорт больше всех страдает. Другие в меньшей степени. Такое же происходит с вигной, сидящей там же. И начало проявляться на базилике в той же теплице. Эх…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: