Где и как лучше сушить лук и чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В трудах и заботах летние дни летят незаметно — вот уже и лук пора выбирать, а там и чеснок подоспеет. Довольно оглядывая хороший урожай на грядках, не забудьте, что впереди еще два ответственных момента — верно определить срок уборки и как следует подготовить лук и чеснок к хранению.

Перед закладкой на хранение лук нужно как можно лучше просушить
Перед закладкой на хранение лук нужно как можно лучше просушить

О сроках выборки мы уже говорили неоднократно, поэтому лишь напомню, что довольно точно их можно вычислить самостоятельно (смотрите публикации Секреты лукового урожая и Секреты чесночного урожая).

Сегодня предлагаю обменяться опытом сушки — где, сколько и почему именно так. Вопрос не праздный, и опытные огородники согласятся со мной: недосушенный лук и чеснок хранится плохо, а в худшем случае можно и вовсе без запасов остаться.

Я на солнышке лежу

Начнем с солнечных ванн, ведь именно они — первый этап подготовительных мероприятий перед закладкой на хранение.

Как долго можно сушить лук и чеснок на солнце?
Как долго можно сушить лук и чеснок на солнце?

Большинство дачников оставляют выбранные луковицы на грядке на 1-2 дня. Некоторые рекомендуют увеличить срок до 1-3 недель — чтобы головки «прожарились» как следует. Но существует и противоположная точка зрения: после уборки лук и чеснок на солнце оставлять категорически нельзя именно из-за высокой температуры, якобы потом они будут вялыми и долго не пролежат, усохнут. В моем регионе (Краснодарский край) на солнце температура иногда гораздо выше +40°С, может, действительно существует вероятность пересушить?

Досушим в тенечке

Продезинфицировав луковицы ультрафиолетом, огородники переходят ко второму этапу подготовки и переносят их в тень. На чердак, в сарай, под навес — кому где удобнее разместить. Главное условие — уберечь урожай от осадков и, конечно, досушить. Если места вдоволь, о времени можно не беспокоиться — пусть себе сохнет. А если пришлось разложить головки в комнате, что крайне неудобно, естественно, возникает вопрос — когда уже можно их убрать, как определить степень готовности к хранению?

А вот так — удобнее

Ничуть не сомневалась, что наши дачники придумают практичные приспособления для сушки лука и чеснока. К примеру, вот эти показались мне очень удобными, и соорудить их не составит труда.

Усовершенствованная сушилка для белья. Автор идеи и фото Екимкина Надежда. Сушилка из металлических реек. Автор идеи и фото Elenalex54.
Усовершенствованная сушилка для белья. Автор идеи и фото Екимкина Надежда. Сушилка из металлических реек. Автор идеи и фото Elenalex54.

А как вы готовите лук и чеснок к хранению — сколько и где сушите, как определяете готовность закладки на хранение? Может, у вас есть собственные интересные приспособления для сушки — поделитесь идеями, многим дачникам они пригодятся!

Если вам интересна тема подготовка лука и чеснока к хранению, возможно, вам будут полезны комментарии к вопросам Почему лук плохо хранится? и Как правильно подготовить и хранить чеснок?

А еще можно выбрать посадочный материал лука и чеснока в интернет-магазина Агрохолдинга «Поиск».

Запись размещена в разделах: , лук, , , , , , , , ,
5 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 24734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_15312 user_15312
Комментарии (5)
Света, в этом году выкопала чеснок и оставила на «прожарку» на грядке. Но к вечеру испугалась, что чеснок спечется, такая стояла жара в этот день. Поэтому отправила на досушивание в более затененное место на открытом воздухе. Вчера срочно пришлось заносить на веранду, потому, как пошел дождик (такой долгожданный). Теперь вот думаю, где же его досушить? Послушаю, что напишут в комментах. Лук тоже на подходе, часть выкопала, который сажала под зиму, а эксибишен еще растет.
После уборки с грядки лука или чеснока держим недолго на солнце (прямо на грядке). Я держу не более часа-двух. Затем заплетаю ботву с головками в венок, косичкой и вешаю эти косы под навес. Приемлемы деревянный сарай, навес, имеющие доступ свежего воздуха и умеренную тень.
Мне очень повезло: у меня есть чердак Даже не знаю, где было бы удобнее сушить лук и чеснок, чем на чердаке. В июле я обычно убираю урожай, а потом он у меня до сентября благополучно сохнет. За это время стараюсь найти возможность разок все перебрать: обрезать корни у чеснока, рассортировать, отложить то, что пойдет на заготовки, и т.п. А потом уже в сентябре плету косы.
Раньше просто раскладывала все на полу, потом насмотрелась на идеи сушилок — решила тоже сделать Вот как раз в минувшие выходные убрала часть урожая и сразу под него смастерила большую сушилку из обрезков пиломатериалов. Теперь еще удобнее стало
Нашему чесноку не повезло нынче — 20 июля выкопали взрослый, из однозубок ещё не выкапывали, не успели убрать с грядки — ливень, и на следующий день то же,
сегодня после обеда прояснилось, выносили на солнышко, на ночь под навес



я, оставила на грядке на день, на ночь убрала — у нас уже росы вовсю по ночам. На следующий день опять выложила на солнышко. Встал вопрос куда девать лук на будние дни… Раньше сушили его на чердаке, но у нас там поселилась древесная мышь соня (полумышь-полубелка), я пожалела лук… Насмотревшись на то, как сушат в специальных скамьях — между реечек, в этом году развесила так сушиться на качелях, благо их сидение широкое, а между рейками где-то 2 см… под качелями висела ботва лука. Такие же рейки оказались у старых детских саночек — тоже развесила лучок и поставила их вплотную к качелям, набросила сверху темно-зеленую ткань, оставшуюся от шатра — таким макаром думала защитить от избытка солнца. В следующие выходные оказалось, что ткань слегка задралась и часть лука была под неожиданным дождиком ((( вот собрала лук и привезла его досушиваться в квартиру на пол, подстелив в большой комнате на пол ту самую зеленую ткань… рядом разложила чеснок, который после выкопки не стала развешивать, а просто оставила на дощатом полу в продуваемой беседке… когда весь лук высохнет обрежу ему хвосты и корешки, сложу в большой крафтовый бумажный пакет и поставлю под стену рядом с батареей на кухне — так уже хранила лук — в таких пакетах «дышит», хранится при комнатной температуре… из чеснока после перебирания сделаю «Адыгейскую соль», а самые крупные зубки самых крупных головок посажу под зиму… а может и пожадничаю — может опять куплю в АШАНе крупный китайский чеснок и посажу его зубки — я уже два года так делала, вырастал на изумление крупным, хранился хорошо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: