У орхидеи вялые, желтеющие нижние листья и пожелтевший цветонос. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго вечера. Вялые и желтеющие нижние листья орхидеи и пожелтевший цветонос, что случилось? Корни не гниют.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , орхидеи, болезни растений
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Жанна, цветку уже тесно в этом горшке.
Фаленопсис отцвел, цветочную стрелку можно укоротить, до третьей спящей почки. Иногда цветонос сохраняется, на ответвлениях закладываются новые бутоны.
После цветения орхидея должна отдохнуть, полив немного сокращают. Через месяц пересадить, поливать и подкармливать в обычном режиме.
Помню, вы недавно задавали вопрос об этом же фаленопсисе. Меня не покидает мысль, что внутри горшка все же неполадки с корнями. Натолкнуло на это не только неподходящее для выращивания этой орхидеи кашпо, но и отсутствие вентиляции (отверстия) по всему его объему, большое количество корней, выросших вне вазона, который при этом не выглядит забитым до отказа корнями, что случается, когда растению тесно. Через темные стенки горшка сложно увидеть гнилые корни, хотя я бы больше сосредоточилась на основании стебля как раз там, где желтеют листья. После того, как листья можно будет легко удалить, отодвиньте кору и осмотрите основание стебля, особенно то место, откуда выходит цветонос. Очень часто этот участок подгниваниет, при этом сами корни могут быть вполне здоровы. Вас должны насторожить черные точки и пятна. При наличии таких пятен фаленопсису придется попрощаться со всей нижней частью, пораженной гнилью (у фаленопсисов она сухая, не мокнет и не пахнет). Даже без единого корешка можно укоренить стебель данной орхидеи. Это длительный процесс, но дает шанс спасти любимое растение. Пожелтение цветоносов остановить вряд ли удастся, вероятно, их вскоре придется срезать.
Она не цвела, бутоны завяли, не сформировавшись
Неподходящий грунт, холод или наоборот переизбыток тепла, горшок не по годам. Приобретите специальный грунт для орхидей и более крупный горшок. Ответвления ствола и листья должны быть «уже сухими» перед удалением. Попробуйте сменить окно или место локации (возможно, есть сквозняк или наоборот очень жарко). Можно подкормить удобрением, но опять же для орхидей. Следите за поливом — нужно избегать попадания на листья и корни. Я обычно поливаю по внешней стороне горшка. Поставьте баночку с водой рядом. Зеленые — это воздушные корни — они забирают влагу из окружающей среды. И наблюдайте, надеюсь, что все получится)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: