Возможно ли вырастить абрикос в Вологодской области?

Возможно ли вырастить абрикос в Вологодской области? Если можно, то какие сорта предпочтительнее?

Все предложения (Абрикос)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Сомневаюсь, что абрикосы в Вологодской области выживут, хотя выжить, может, и выживут (если танцы с бубном устроить), а вот плодоношения вряд ли стоит ждать.
Есть на сайте статья с описанием нескольких сортов: Абрикос, или армянское яблоко
Михаил, я в Татарстане попробовал вырастить абрикос, правда, я живу в самой экстремальной по климату местности. Саженцы выписывал самые зимостойкие, сорта 'Серафим' и еще один, из Сибири, с питомника Пискунова. Увы, вымерзло после первой же зимы все, что было выше уровня земли. Наверное и корни вымерзли. Вот мой опыт, а выводы делать Вам.
Михаил, если выращивать не как плодовое растение, а как экзотику, почему бы и нет? Сорта — любые более-менее устойчивые, все одинаково плохо приспособлены к нашим условиям. Читала отзывы — даже в Подмосковье выживает и условно плодоносит лишь одно растение из сотни. Поэтому проще купить косточек от зимостойких сибирских абрикосов — и растить сеянцы. И побооольше, побооольше… И верить в чудо)
Но если нужна не экзотика, а вкус плодов, то выход есть) Не знаю, где конкретно Вы живете и какой микроклимат на Вашем участке, но на моем китайские (точнее уссурийские) сливы растут. Вкус некоторых сортов и правда «абрикосовый», жаль, название не знаю… Пробовала у знакомых, а они не помнят.
Нет. Ну Вы шутить изволите. В прошлую зиму Антоновка подмерзла, а она на порядок зимостойкая. В Москве, на Красностуденческом проезде, где жили преподаватели Тимирязевской сельскохозяйственной академии, был посажен зимостойкий сорт абрикоса. Причем посажен под защитой стены дома и магазина, в нише своеобразной. По весне даже цвел, но плодов за пять лет я так и не увидел. В Донецкой области, 1500 километров южнее, 48 широта, и то не каждый год плодоносят абрикосы. Нужно жить, соотносясь к климату. Удачи.
Думаю, что возможно, во всяком случае в Подмосковье у некоторых получается У меня тоже растут «невозможные вещи»: гинкго билоба, элеутерококк, глициния, женьшень, инжир тестирую, алыча и черешня вполне себе плодоносят, персик в этом году посадил а абрикосы и в Сибири выращивают… Пробуйте, экспериментируйте...«ищущий да обрящет», «стучите, и вам отворят»
Гинко билоба и раньше в ботанических садах Москвы рос. Но опять же — не плодоносил.
Да у нас и яблоня, не каждый год нормально плодоносит, всё больше от весны зависит, в апреле тепло бывает до 18С, а в конце мая заморозки-где тут заплодоносишьда и других «бяк» в виде болезней и вредителей хватаетПотом мало плодовых, тем более косточковых до «почтенного возраста»доживают, всё чаще молодыми гибнут(как только корневая до грунтовых вод дойдёт, дерево сразу чахнуть начинает)
Я не к тому, что сажайте абрикосы в Сибири и будете с урожаем,(нет конечно, всё зависит от зимы, в некоторые зимы сады полностью вымерзают, но однако закладывают снова)
А потом многое от микроклимата участка зависит, в моей деревни например, температура воздуха зимой на 2-3С ниже чем в соседних(видимо «окружение»посёлка смешанным лесом влияет)
Когда учился в школе(Воронежская область), у отца росли пару отличных абрикосов, так вот, шесть лет подряд не плодоносили, на шестой год он их спилил(деревья были шикарные, понятно шесть лет отдыхали).На седьмой год у соседа(он свои пилить не стал)был отличный урожай и так потом каждый год с урожаем.Вот отец себе«локти кусал», что ж годок не подождал.
Я думал, что прошедшая зима сняла все вопросы по южным плодовым в зоне тайги.
Я заказывал в питомнике в Саратовской области, сорт называется саратовский рубин но для него нужен опылитель, посадил Северный триумф он не выжил в Подмосковье, а Саратовский 2 саженца перезимовали хорошо, в этом году буду покупать в этом же питомнике Десертный Голубева, и Лакомка для опыление.в том году в Москве были 30 градусные морозы, впервые наверное за лет 7-10.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
Здравствуйте! Я проживаю в Белгородской области. В прошлом году мы посадили абрикос. Скажите, пожалуйста, как правильно формировать крону абрикоса, когда надо начинать делать обрезку и можно ли крону формировать так, чтобы он был не слишком...
На работе принесли мне пакет абрикосов. Вечером семьей их уничтожили. А вот косточки я выбрасывать не стала. Есть у меня идея — вырастить из косточки дерево. Только как это сделать? Кто-нибудь поможет советом или примером?
Здравствуйте! Несколько лет назад заказала в НПО «Сады России» 2 саженца абрикоса. Один сорт «Кичигинский», второй уже забыла как назывался. Один саженец быстро взялся за силу, вырос, цвёл, но плодов не давал. Ждала, когда подрастет другой, может...
Какой сорт-опылитель нужен для абрикоса сорта Саратовский рубин?
Как посадить привитые абрикосы?
Как поступить с абрикосом и айвой? Снова я с вопросом по обрезке деревьев. Оба дерева — и абрикос, и айва засохли в верхней части. Снизу, выше прививки, дали поросль. Как мне теперь их формировать? Абрикос. Две основных ветки, направленные от...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все