Чем обработать баклажаны от колорадских жуков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем обработать синие от колорадских жуков?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , борьба, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Обработайте одним из препаратов — Актара или конфидор, или Моспилан. Удачи.
Из собственного опыта могу подсказать эффективный и безопасный способ борьбы с колорадским жуком, особенно на баклажанах. Собираете полынь серебристую во время цветения, мелко ее изрубите, сложите в емкость примерно литров на 10 до половины емкости и залейте водой. Пусть постоит дня три, а затем прокипятите часок на очень медленном огне под крышкой. Снимите с огня и пусть остынет. Как только остыл отвар, его можно использовать. Опрыскивайте несколько раз за сезон. Жуки забудут дорогу к вашим баклажанам. Да, и еще одна немаловажная деталь, отвар готовьте где-нибудь в нежилом помещении. Аромат — не всем под силу дышать. Буду рада, если мой совет Вам поможет.
Мы и картошку и баклажаны защищаем одновременно.
Энтомологи утверждают, что есть цветы, очень привлекательные для колорадского жука и одновременно ядовитые для него – идеальная приманка! Проверка показала, что они не ошибаются и у нас скоро 10 лет этого паразита нет. Цветы называются «Душистый табак». При их использовании самая тяжёлая работа придётся на первые 2 – 3 года:
1. За 9 недель до посадки картошки сеем Душистый табак на рассаду.
2. Сразу после посадки картошки высаживаем Душистый табак. К этому времени он должен иметь высоту около 20 см. В первый год прямо в картофельные ряды так, чтобы на 2 – 4 кв. метра приходилось по одному стеблю. Он немного будет мешать окучиванию, но несильно, окучиванию мотоблоком вообще не должен мешать, но я не пробовал. Сам Душистый табак окучивания не боится.
3. На этом всё! Колорадский жук САМ ищет Душистый табак, уходит на него даже с картошки, САМ его ест, пока не отравится и сдохнет. А поскольку, выйдя со спячки жук сначала восстанавливает свои силы, то яйца отложить не успевает.
Если Вы опоздали с посевом в первый год, не страшно, можно сажать и позже, главное, чтобы рассада была около 20 см. ростом.
В первый год мы посеяли душистый табак 1 марта в коробку размером 10х17 сантиметров, а высадили его в грунт в первой половине мая. Под картошкой у нас участок 8х8 метров и этого хватило. Жука не видели вообще, но приезжали на участок только на выходной. На второй год повторили. А дальше начали сокращать посадки Душистого табака. Сейчас сажаем по двум сторонам картофельных посадок. Судя по тому, что жук пропал на пяти участках (ближайшие соседи говорят, что у них тоже жука нет), Душистый табак привлекает на себя колорадского жука с расстояния до 40 – 50 метров, с десяти наверняка. У нас всё получилось в первый же сезон, но возможно потребуются ещё 1 – 2 года (энтомологи утверждают, что жук в земле может провести до 3-х лет).
Самосева в первые годы не ждите, нежные аппетитные всходы съедаются жуками в первую очередь. Но когда округу немного очистите от жука появится и он. У нас появился примерно на 5-м году, но этот сорняк неопасен, вымерзает каждую зиму.
Цветёт он всё лето до снега и семян оставляет немерено, так что он ещё и очень экономен.
В общем предки были совершенно правы и Душистый табак — это лучшее средство от колорадского жука: ядовитая приманка, которая сама растёт всё лето. Главное, постараться, чтобы он рос на участке до снега. Если появляется угроза, что его съедят весь, посейте дополнительную партию и подсадите. Частые ошибки: путают Душистый табак и душистый горошек; цветы Душистый табак и курительный табак, не ошибитесь!
Боженов Юрий Петрович, МО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: