Что и как можно привить на старую иргу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые Семидачники! У меня на участке растет ирга, уже старая. Выкорчевывать жалко… Подскажите, пожалуйста, что можно привить к ирге? И каким способом? Заранее спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tasija Tasija
Все ответы и комментарии (6)
Жантуар, вопрос, насколько старая ирга? Дело в том, что для того, чтобы прививать на взрослое дерево, его нужно будет хорошо обкорнать — иначе весь сок будет идти в «родные» ветки.
Какие там корни: имеет ли смысл вообще прививать? Дерево здорово или болеет?
Что прививать? В свое время читала, что на иргу прививают и грушу и яблоню. Насколько это так — вероятно скажут более опытные люди на этом форуме.
Растут ли груши СЕЙЧАС в Ваших местах? В мое время у нас были только яблони.
Мы были соседями — я из Майкаина. Была у нас одна яблоня с очень вкусными яблоками. Небольшими, сантиметров 5-6 диаметром, желтыми, спелыми становились почти прозрачными.
Если интересуетесь и если Вам действительно посоветуют эту иргу перепривить яблоней, могу сказать, где в Майкаине находится ТА яблоня. Думаю, она еще жива.
А люди, которые сейчас живут в доме — это хорошие люди. Думаю, что веточкой поделятся
Здравствуйте, Ирина! Здорово, что встречаются на форуме земляки, очень приятно! Дачу купили 3 года назад, самой даче лет 20. (на «Союзе») И ирга, наверное, такого же возраста. Насчет корней — не знаю, а здоровье у нее прекрасное. Воробьи клюют с одной стороны, а с другой мы иргу собираем. Гоняю воробьев — все без толку. Не успеваем собрать урожай. Насчет груш. Моим уже третий год пошел, но еще их не пробовали. Вы же знаете, какие у нас ветра по весне и заморозки. Выписывал их по интернету, с Урала. А наши местные такие же терпкие, как и раньше. А насчет Майкаинской яблоньки, подскажите адрес. У нас там родня живет, надеюсь, подскажут где искать. И спасибо за совет, буду пробовать прививать.
Если дерево здоровое, то и корни сильные, тогда все получится.
Адрес я отправила личным сообщением. Удачи!
Здравствуйте. Теоретически можно и грушу, и яблоню, и аронию привить. Но ирга, по сравнению с грушей и яблоней, растет медленно, а по сравнению с аронией — быстро. И межвидовые прививки все равно рано или поздно отваливаются. Но попробуйте. Прививаете в расщеп или за кору. Удачи.
Многое зависит от того, насколько именно Ваша ирга совместима с разными культурами.У меня привиты в основном как раз груши) И совместима она с ними неплохо, первые грушки попробовала через год (увы, боюсь, на следующий год отломит — груши перерастают очень сильно и быстро, поэтому весной буду перепрививать) А вот рябина приживается плохо, Вефед жив, а Сорбинка выпала… Но это лично моя, Ваша ирга может совсем другие результаты показать.
Иргу, как Вам и подсказали, надо сначала омолодить, на старые ветви прививки делать хуже. Но — если будете прививать груши, выбирайте ветки потолще, чтобы не менее 2 сантиметров в диаметре, иначе перерастет уже к осени первого года. Некоторые, чтобы переросшие прививки ветром не сломало, одевают на них канализационные трубы-пятидесятки. Я опоздала — не думала, что так быстро вымахает. Теперь приходится к колышку привязывать и все время за завязками следить.
На мощную иргу (возраст лет 15) привил несколько сортов груши. Стволы ирги были разной толщины. Все принялось, росло, начало плодоносить. Но в этом году в Саратове был очень обильный снег. Три прививки сломало. Оказалось, настоящего сращивания за 5 с лишним лет так и не произошло. Весь рост шел через образовавшиеся на месте прививок наплывы на коре, Древесина не срослась.
Ранее делал прививку на отдельно посаженную маленькую иргу. Образовалось карликовое дерево. Два года плодоносило, затем заболело. Пришлось выкопать, на корнях образовались огромные шишки, корни начали отмирать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: