Что и как можно привить на старую иргу?

Здравствуйте, уважаемые Семидачники! У меня на участке растет ирга, уже старая. Выкорчевывать жалко… Подскажите, пожалуйста, что можно привить к ирге? И каким способом? Заранее спасибо!

Все предложения (Ирга)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tasija Tasija
Все ответы и комментарии (5)
Жантуар, вопрос, насколько старая ирга? Дело в том, что для того, чтобы прививать на взрослое дерево, его нужно будет хорошо обкорнать — иначе весь сок будет идти в «родные» ветки.
Какие там корни: имеет ли смысл вообще прививать? Дерево здорово или болеет?
Что прививать? В свое время читала, что на иргу прививают и грушу и яблоню. Насколько это так — вероятно скажут более опытные люди на этом форуме.
Растут ли груши СЕЙЧАС в Ваших местах? В мое время у нас были только яблони.
Мы были соседями — я из Майкаина. Была у нас одна яблоня с очень вкусными яблоками. Небольшими, сантиметров 5-6 диаметром, желтыми, спелыми становились почти прозрачными.
Если интересуетесь и если Вам действительно посоветуют эту иргу перепривить яблоней, могу сказать, где в Майкаине находится ТА яблоня. Думаю, она еще жива.
А люди, которые сейчас живут в доме — это хорошие люди. Думаю, что веточкой поделятся
Здравствуйте, Ирина! Здорово, что встречаются на форуме земляки, очень приятно! Дачу купили 3 года назад, самой даче лет 20. (на «Союзе») И ирга, наверное, такого же возраста. Насчет корней — не знаю, а здоровье у нее прекрасное. Воробьи клюют с одной стороны, а с другой мы иргу собираем. Гоняю воробьев — все без толку. Не успеваем собрать урожай. Насчет груш. Моим уже третий год пошел, но еще их не пробовали. Вы же знаете, какие у нас ветра по весне и заморозки. Выписывал их по интернету, с Урала. А наши местные такие же терпкие, как и раньше. А насчет Майкаинской яблоньки, подскажите адрес. У нас там родня живет, надеюсь, подскажут где искать. И спасибо за совет, буду пробовать прививать.
Если дерево здоровое, то и корни сильные, тогда все получится.
Адрес я отправила личным сообщением. Удачи!
Здравствуйте. Теоретически можно и грушу, и яблоню, и аронию привить. Но ирга, по сравнению с грушей и яблоней, растет медленно, а по сравнению с аронией — быстро. И межвидовые прививки все равно рано или поздно отваливаются. Но попробуйте. Прививаете в расщеп или за кору. Удачи.
Многое зависит от того, насколько именно Ваша ирга совместима с разными культурами.У меня привиты в основном как раз груши) И совместима она с ними неплохо, первые грушки попробовала через год (увы, боюсь, на следующий год отломит — груши перерастают очень сильно и быстро, поэтому весной буду перепрививать) А вот рябина приживается плохо, Вефед жив, а Сорбинка выпала… Но это лично моя, Ваша ирга может совсем другие результаты показать.
Иргу, как Вам и подсказали, надо сначала омолодить, на старые ветви прививки делать хуже. Но — если будете прививать груши, выбирайте ветки потолще, чтобы не менее 2 сантиметров в диаметре, иначе перерастет уже к осени первого года. Некоторые, чтобы переросшие прививки ветром не сломало, одевают на них канализационные трубы-пятидесятки. Я опоздала — не думала, что так быстро вымахает. Теперь приходится к колышку привязывать и все время за завязками следить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про иргу
В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и...
Почему медленно растет ирга и плохо плодоносит?
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Почему коринка дружит с полуницей С литровой банкой Полуницы я торопился домой. Растет такая дикая ягода у меня в саду, ведь холм при посадке сада я не копал, ягода осталась и разрослась. Называют ее по-научному – Земляника зелёная или Клубника...
На купленном участке растет ирга, но это уже даже не куст, а дерево! Ягод не так много… Можно ли его превратить в куст высотой не больше 2 м? Не погибнет ли ирга?
И если иргу стричь кустом, урожая будет меньше? Не знаю просто, куда ее посадить на участке.
Прошлым летом присмотрела возле соседнего участка куст ирги с крупными ягодами. Осенью (в октябре) выкопала два небольших отплодоносивших саженца и посадила на своём участке. Вот уже конец мая, а на саженцах даже нет листочков, на верхних ветках...
Смотрите все материалы про иргу: Смотреть все