Можно ли сеять семена овощей, срок годности которых истек?

Можно ли сеять семена овощей, срок годности которых истек 12.2014 г., 12.2015 г., 12.2016 г.? (Сроки указаны на пакетиках)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Можно. Сейте
Ну и почитайте, много вопросов было на эту тему, и много комментариев и советов:
www.7dach.ru/search/yandex/?searchid=2046536&text=семена просроченные&web=0
 
Ольга, срок реализации семян и срок годности, по-другому всхожести — это не совсем одно и тоже. Всё зависит от того, семена каких именно овощей (у разных культур разные сроки хранения семян) Вы хотите посеять, в каких условиях семена хранились и т.п. В любом случае, посеять-то можно. Но лучше проверить их предварительно на всхожесть: замочить и дать проклюнуться. О каких семенах идёт речь?
Ольга, я думаю, что все семена можно посеять в рассадный ящик и смотреть, как они взойдут. У меня было, взошли семена 8 -летней давности. Читала здесь на сайте, что у многих дачников так, старые семена лучше всходят, чем свежие. Во всяком случае, пока сами не проверите, не узнаете.
Я сегодня поставил на проращивание семена томата Космонавт Волков 1996 года… А вдруг прорастут

Вот это да!!!
Спасибо, Андрей. Не забудьте написать о результатах! Оооочень интересно!
Обязательно.
Перед проращиванием замочил на 3 часа в р-ре фитоспирина, промыл, замочил на 1 час вода+НВ101+алое… промыл
Я тоже посадила белые баклажаны со сроком до 2014 года и баклажан Алмаз с таким же сроком годности. Так вот Алмаз взошли очень дружно и даже быстрее свежих семян.
А я посеяла недавно баклажаны ПРИНЦ, «Седек» — истек срок реализации в 2014. Интересно, взойдут или нет.
Ирина, увидите позже. Вот белые мои сидели долго и вылезли штуки 3 из 12 семян
В принципе, если 5 лет просрочки не прошло, то что-нибудь взойти может. Просто не слишком дружно. Да, нужно сейчас проверить на всхожесть, так как каждая партия семян — индивидуальна.
Ольга, спасибо. Как их проверять на всхожесть сейчас, если в каждом пакетике семян совсем мало? Не будешь же делать рассаду моркови, укропа, петрушки и т.п.
Семена помидоров нашла, у которых срок годности истек в январе 2009.
Посеяла все — вообще собираю свои семена и эти решила посеять «на семена». Взошли если не все, то около этого
Ирина, спасибо. Речь прежде всего идет о безрассадных овощах. Если сеять их прямо в грядки — потеряется ценное место, упустятся сроки посевов. Если всхожесть проверять — то потом не останется семян на основной посев.
Оль, ну выделите экспериментальную грядку 2 на 2 метра и посейте туда все, что есть, но на всякий случай, дополнительно, посейте семена с нормальным сроком…
Ну… если все взойдет — излишки раздайте в пользу нуждающихся)))
Вообще, покупаю семена почти всегда, когда стою рядом с ними. А потом проблема: «все не вмещаются». Так что часто сею просроченное.
НЕ взошли только раз — полагаю, что те семена гороха попросту сожрали мыши — им без разницы, просроченные семена были или нет
Спасибо, Наташа. Так и сделаю. Попробую упихать все семена. О результатах отчитаюсь!
Зато весело потом будет… бегать по соседям с пучками укропа и букетом морковки), так как урожай обязательно должен превзойти все НЕожидания ))
Вообще, посеять можно всё, что угодно, лишь бы влезало в габариты грядки! Моему отцу как-то бог послал пакетик семян редиски, в которых, по вскрытии (самое здесь подходящее слово!),- оказалось штук 30 крупных песчинок,- типа речного…
Вот, забыл только у него потом спросить,- взошло ли хоть что-то?
Наташ, у меня родни и друзей много «безучастных». Уже сейчас небольшая очередь образовалась. Бегать не придется, если что.
Проблема в другом — грядок нет. Целина. Много не поднимешь сразу.
Оль, я в первый год так помидоры и перец сажала. На заросшем участке. Настолько все вросло и переплелось среди моих камней корнями, что я выдалбливала ямку размером с два кулака, туда засовывала бедный саженец помидора или перца и засыпала эту ямку покупным грунтом. Благо, ямки маленькие, много грунта не потребовалось. Заросли сорняков вокруг, приминала к земле и поверх них насыпала траву скошенную. Мне первые три дня даже рассаду посаженную не видно было из-за слоя травы. Потом, когда мульча пожелтела, все оказалось на месте)
Это мне пришлось так экстренно сажать, потому что осталась лишняя рассада, для которой грядок не было предусмотрено) Оля, все прижилось и росло не хуже остальных. Вместо травы вокруг ямок с рассадой можно картон уложить.., только камушками прижать.,,
Да, Наташа, ямки — это вариант. А картон я собираю. Уже 4-ый пакет с разными небольшими картонками и прочей макулатурой. А на балконе копятся большие картонки — упаковки. Взяла теперь за правило: всякий раз, когда иду в продуктовый магаз, прошу там пустую картонную коробку. Приношу домой, складываю и на балкон.
А урожай был в тех ямках? У меня тоже в планах и помидоры (это обязательно) и перцы (хочу попробовать в первый раз). Раньше никогда не выращивала.
Был, конечно , пока бактериоз всё не скосил , особо не выбирая, что в ямках росло, а что на грядках)
Да, пичалька....
Сеять-то можно, главное чтобы взошли. А то ведь так можно и время пропустить, и остаться без посадочного материала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: