Можно ли сеять семена овощей, срок годности которых истек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сеять семена овощей, срок годности которых истек 12.2014 г., 12.2015 г., 12.2016 г.? (Сроки указаны на пакетиках)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Можно. Сейте
Ну и почитайте, много вопросов было на эту тему, и много комментариев и советов:
www.7dach.ru/search/yandex/?searchid=2046536&text=семена просроченные&web=0
 
Ольга, срок реализации семян и срок годности, по-другому всхожести — это не совсем одно и тоже. Всё зависит от того, семена каких именно овощей (у разных культур разные сроки хранения семян) Вы хотите посеять, в каких условиях семена хранились и т.п. В любом случае, посеять-то можно. Но лучше проверить их предварительно на всхожесть: замочить и дать проклюнуться. О каких семенах идёт речь?
Ольга, я думаю, что все семена можно посеять в рассадный ящик и смотреть, как они взойдут. У меня было, взошли семена 8 -летней давности. Читала здесь на сайте, что у многих дачников так, старые семена лучше всходят, чем свежие. Во всяком случае, пока сами не проверите, не узнаете.
Я сегодня поставил на проращивание семена томата Космонавт Волков 1996 года… А вдруг прорастут

Вот это да!!!
Спасибо, Андрей. Не забудьте написать о результатах! Оооочень интересно!
Обязательно.
Перед проращиванием замочил на 3 часа в р-ре фитоспирина, промыл, замочил на 1 час вода+НВ101+алое… промыл
Я тоже посадила белые баклажаны со сроком до 2014 года и баклажан Алмаз с таким же сроком годности. Так вот Алмаз взошли очень дружно и даже быстрее свежих семян.
А я посеяла недавно баклажаны ПРИНЦ, «Седек» — истек срок реализации в 2014. Интересно, взойдут или нет.
Ирина, увидите позже. Вот белые мои сидели долго и вылезли штуки 3 из 12 семян
В принципе, если 5 лет просрочки не прошло, то что-нибудь взойти может. Просто не слишком дружно. Да, нужно сейчас проверить на всхожесть, так как каждая партия семян — индивидуальна.
Ольга, спасибо. Как их проверять на всхожесть сейчас, если в каждом пакетике семян совсем мало? Не будешь же делать рассаду моркови, укропа, петрушки и т.п.
Семена помидоров нашла, у которых срок годности истек в январе 2009.
Посеяла все — вообще собираю свои семена и эти решила посеять «на семена». Взошли если не все, то около этого
Ирина, спасибо. Речь прежде всего идет о безрассадных овощах. Если сеять их прямо в грядки — потеряется ценное место, упустятся сроки посевов. Если всхожесть проверять — то потом не останется семян на основной посев.
Оль, ну выделите экспериментальную грядку 2 на 2 метра и посейте туда все, что есть, но на всякий случай, дополнительно, посейте семена с нормальным сроком…
Ну… если все взойдет — излишки раздайте в пользу нуждающихся)))
Вообще, покупаю семена почти всегда, когда стою рядом с ними. А потом проблема: «все не вмещаются». Так что часто сею просроченное.
НЕ взошли только раз — полагаю, что те семена гороха попросту сожрали мыши — им без разницы, просроченные семена были или нет
Спасибо, Наташа. Так и сделаю. Попробую упихать все семена. О результатах отчитаюсь!
Зато весело потом будет… бегать по соседям с пучками укропа и букетом морковки), так как урожай обязательно должен превзойти все НЕожидания ))
Вообще, посеять можно всё, что угодно, лишь бы влезало в габариты грядки! Моему отцу как-то бог послал пакетик семян редиски, в которых, по вскрытии (самое здесь подходящее слово!),- оказалось штук 30 крупных песчинок,- типа речного…
Вот, забыл только у него потом спросить,- взошло ли хоть что-то?
Наташ, у меня родни и друзей много «безучастных». Уже сейчас небольшая очередь образовалась. Бегать не придется, если что.
Проблема в другом — грядок нет. Целина. Много не поднимешь сразу.
Оль, я в первый год так помидоры и перец сажала. На заросшем участке. Настолько все вросло и переплелось среди моих камней корнями, что я выдалбливала ямку размером с два кулака, туда засовывала бедный саженец помидора или перца и засыпала эту ямку покупным грунтом. Благо, ямки маленькие, много грунта не потребовалось. Заросли сорняков вокруг, приминала к земле и поверх них насыпала траву скошенную. Мне первые три дня даже рассаду посаженную не видно было из-за слоя травы. Потом, когда мульча пожелтела, все оказалось на месте)
Это мне пришлось так экстренно сажать, потому что осталась лишняя рассада, для которой грядок не было предусмотрено) Оля, все прижилось и росло не хуже остальных. Вместо травы вокруг ямок с рассадой можно картон уложить.., только камушками прижать.,,
Да, Наташа, ямки — это вариант. А картон я собираю. Уже 4-ый пакет с разными небольшими картонками и прочей макулатурой. А на балконе копятся большие картонки — упаковки. Взяла теперь за правило: всякий раз, когда иду в продуктовый магаз, прошу там пустую картонную коробку. Приношу домой, складываю и на балкон.
А урожай был в тех ямках? У меня тоже в планах и помидоры (это обязательно) и перцы (хочу попробовать в первый раз). Раньше никогда не выращивала.
Был, конечно , пока бактериоз всё не скосил , особо не выбирая, что в ямках росло, а что на грядках)
Да, пичалька....
Сеять-то можно, главное чтобы взошли. А то ведь так можно и время пропустить, и остаться без посадочного материала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: