Хочу сварить компот из высушенных ягод черемухи, но боюсь яда из косточек. Что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Прочитал статью о ядовитых растениях. Спасибо за информацыю. А кое-что заставляет и задуматься, что же делать с высушенными ягодами черемухи? Я хотел из них компот варить, а теперь боюсь, вдруг при кипячении яды выварятся из косточек и попадут в воду или при кипячении яд разрушается? Ответьте мне, пожалуйста.
Анатолий

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Насчет высушенных не знаю, но из свежих ягод мы варили лет пять назад, очень вкусный компот получился и никто не отравился))) Варили с косточками, хотя можно было и без них. Долго не хранили… (вроде как яд связан с длительностью хранения).
Komus 38. Варенье, безусловно, лучше сварить из свежих ягод черемухи. Если варенье сварено из ягод с косточками, то рекомендуется его использовать в течение года. Яд из косточек в варенье выходит долго. Отравиться можно, если варенье хранилось  несколько лет, в этом Наталья совершенно права. Изумительно вкусный продукт (джем, повидло, варенье) получается, если свежие ягоды протереть через дуршлаг и использовать сок с мякотью, то есть без косточек.   
В наших краях черемуху всегда 2-3 раза пропускали через мясорубку и перемешивали с сахаром — вместе с косточками!!!.. А потом ели со сметаной и пекли пироги. И никто никогда не травился, а даже наоборот… Да, в плодах (коре, листьях, цветках) содержится гликозид, который при расщеплении высвобождает синильную кислоту. Но его, похоже, там не так много. Вот если за один раз съесть несколько килограммов черемухи… Но кто же это будет делать? По-моему, не надо долго настаивать черемуху с косточками или закатывать из нее компоты — тогда появится какая-то опасность отравления. А из сушеной черемухи лучше приготовить муку — перемолоть в кофемолке. А потом использовать при выпечке.
В детстве я с родителями жил на Алтае. Так там мы кроме черемухи, земляники и лесной смородины ни какие ягоды не заготавливали на зиму, сушили. Просто там больше ни чего не росло. Сушеные ягоды черемухи мололи делали начинку для пирогов, мама варила кисель, вкуснотища!  Компот варили, но он не очень. 
вы еще живы? или компот не варили?)))
интересно узнать, что получилось! как  на вкус? 
В огороде у родителей росла огромная черемуха, и мы тоже крутили ее плоды с сахаром, потом мама пекла рулеты и пирожки. Но самое смешное, что у меня хранится такая черемуха уже лет 8, перевезли несколько банок с мамой из деревни :-) Никогда не думала, что можно ею отравиться, хотя знаю о таком свойстве, например, абрикосовых косточек.
Пирожки пекла недавно.
Никому не поплохело, но напугали…
Не слушайте никого, кроме меня (шутка). В косточках может содержаться некоторое количество синильной кислоты (особенно если косточка горькая). Часть ее при тепловой обработке разрушается, часть остается в косточке. Притом при условии что косточка в варенье или компоте целая. Если добавляют очищенные косточки абрикосов, то практически вся кислота разрушается. Если косточка в консервированном продукте неочищенная, то миграции в продукт синильной кислоты, препятствует кожура или скорлупа (я не знаю как правильно) косточки. В конце концов, кислота все равно начинает поступать в продукт, но это где то происходит не раньше чем через год. Именно из за этого срок годности некоторых компотов и варений с косточками, короче этих же продуктов без косточки. Так что варите компот спокойно.
Первый раз в жизни в этом году закатала компот из черёмухи. Но пить буду одна. Слишком это похоже на эксперимент. Делала повидло из ранеток, такое красивое получилось. Но ели в первую очередь клубнику, жимолость, малину, поэтому ранеточное осталось- банки три. В прошлом году решила побаловать мужа(любит сладенькое). И он отравился, сутки лежал.Не знала, от чего.Грешила, что поел не мытые груши. На следующий день сама немного съела этого повидла с чаем (сладкое не люблю, поэтому съела немного).И тоже, как и муж помирала сутки. Видимо яблочное семечко осталось и со временем яд растворился в продукте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: