На участке стали плохо расти растения. Как повысить плодородие земли?

На участке стали плохо расти растения. Как посадила баклажаны весной, в таком виде осенью и вырвала. Свекла вырастает некрупная и невкусная. Томаты плодоносят, но урожай небольшой. Горчицу, фацелию сею, подкармливаю растения гуматом. Проливаю фитоспорином. Не сказать, что я вообще не занимаюсь плодородием земли. Грядки мульчирую. Подскажите, что еще можно сделать? Почва скорее кислая и тяжелая, хотя рожь по осени местами сеем и перекапываем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Возможно почва очень кислая, попробуйте померить, если так, то необходимо раскислить — внести либо известь, либо мел, а лучше доломитовую муку. Ph 5,5-6,5 подходит большинству огородных культур.
22.03.2017. Ирина, в каком регионе Вы живёте? Вы житель городской, сельский? Зная хотя бы такие сведения, советы можно было бы точнее, конкретнее давать. Если есть возможность (мне неизвестно имеется ли навоз), то чтобы поднять плодородие Ваших почв до нормального, среднего уровня, надо бы внести равномерно по всему участку перепревший (сгнивший) навоз в дозе 6-12 кг на 1 квадратный метр осенью под перекопку, или под перепашку. Чем больше, тем лучше. Эта работа довольно резко подняла бы плодородие Вашего сада-огорода. И если почвы Вашего участка очень кислые рН 3,5-4,5, то остается довнести известь, доломитовую муку или известь-пушонку в дозе 300-500 грамм на 1 квадратный метр, если же почвы не очень кислые, то рекомендованная доза навоза снизит и кислотность почвы. Если у Вас нет возможности внести навоз в таких дозах, то не надо отказываться от внесения и в меньших дозах. Если почвы довольно глинистые, то Вам поможет повысить урожайность и внесение минеральных удобрений. Лучше вносить простые удобрения, которые каждый содержит 1 элемент питания. Такими удобрениями можно хорошо регулировать правильное соотношение между элементами питания и правильную дозу внесения. Итак, осенью под перепашку, или перекопку желательно вносить двойной суперфосфат в дозе 2-2,5 кг, сульфат калия (сернокислый калий. Это одно и то же ) и 1,5-2,0 кг, аммиачной селитры, или мочевины 1 кг в расчете на одну сотку. И если почвы кислые, то надо будет внести и рекомендованную выше дозу известковых удобрений. Еще рано-рано весной надо будет довнести 1 кг мочевины, или аммиачной селитры. Вот такие удобрения и в таких дозах Вам помогут хорошо повысить плодородие почвы Вашего сада-огорода, соответственно повысится и урожайность выращиваемых культур. А всякие гуматы, они помогают поддерживать в почве уже имеющееся плодородие почвы. Так же можно сказать и о сидератах, хотя при хороших урожаях зелёной массы, сильнее повышают плодородие, чем гуматы, и другие биопрепараты. Конечно же будут и другие советы, другие рекомендации, каким рекомендациям прислушиваться решать Вам. Желаю успехов
Михаил, я предполагаю, что если почва была бы ОЧЕНЬ кислая, свекла вообще не росла бы. А тут, хоть что-то вырастает. Поэтому я больше склоняюсь в сторону очень низкого плодородия почвы и + средней или слабокислой реакции почвы. А перечисленные автором вопроса меры по повышению плодородия почвы, в данном случае мизерные. Иногда (!) происходит посев сидератов. Тут, я считаю, нужны кардинальные меры, чтобы начинать получать урожаи. Мало информации, чтобы всё анализировать и дать обстоятельный ответ.
Как «скорая помощь» можно воспользоваться удобрениями. Например, пользуюсь Буйскими органоминеральными — есть универсальное, есть картофельное. Конечно, поднять плодородие почвы таким образом сложно, но вот вырастить урожай на «убитой» земле — поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодородность
Как узнать, что необходимо земле для плодородия?
Давно не удобряли землю. Что лучше заказать чернозем или плодородный грунт?
Доброго дня! Итак, проведя эксперименты с почвой, выяснили: почва нейтральная, с уклоном в щелочную (лакмусовые бумажки), почва суглинистая. Вопрос: почему не растет ничего? Лук-севок — остается луком-севком, картошку — сколько посадила, столько...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Садовому участку более 25 лет, земля постоянно использовалась. Удобряла я обычными методами — навоз, торф, минеральные удобрения. На урожаи не жаловалась, не бог весть что, но нам хватало. Но в последние годы...
Как сделать почву плодовитой? Вскапывал, но розы, которые посадил не растут. И другие цветы тоже
Как восстановить старую землю в теплице и на грядках? То есть, что предпринять, чтобы земля была плодородной и чтоб ее не удалять?
Смотрите все материалы про плодородность: Смотреть все