Если на вишне появилось много голых веток, значит ли это, что они засохли и их нужно удалить?

Ответьте, пожалуйста,  на вишневом дереве появилось много голых веток, значит ли это, что они засохли и их нужно удалить? Спасибо.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , вишни
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (5)
Татьяна, для меня, не совсем понятен ваш вопрос — что значит голые ветки? Сухие ветки, конечно, надо убирать. Я могу подозревать, что причина появления большого количества сухих веток на вашей вишне – это монилиоз.
Это кокомикоз, но от этого не легче. Обрезать и сжигать. Удачи.
И еще об одной проблеме выращивания вишни. Много веков вишня в средней полосе не повреждалась ни болезнями, ни вредителями. Только птицы докучали садоводу. Но не так давно ситуация коренным образом изменилась. 50 лет назад появились две новые грибные болезни – коккомикоз и монилиоз. Первым появился коккомикоз. Он поражает листья вишни. Теплое и влажное лето особенно благоприятно для его развития. При сильном поражении уже в августе дерево стоит без листьев. При этом дерево уходит в зиму ослабленным. И если зима суровая, то дерево погибает.   Еще одна напасть пришла недавно, в девяностые. Появилась новая агрессивная раса монилиоза или монилиального ожога.   В результате поражения этой болезнью в июне наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне эти ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни.  Многие садоводы считают, что это от химических дождей или подмерзания. Но это болезнь. Как бороться? Прежде всего обрезать пораженные монилиозом ветки, захватывая на 7-10 сантиметров здоровую древесину. Эти ветви сжигают. И производить профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами.  Первую в теплую погоду, но до распускания листьев. Вторую во время цветения, а третью после цветения. Хорошие результаты приносит выращивание устойчивых сортов вишни. Например: Тургеневка, Шоколадница, Норт Стар, Булатниковская.  
С4орее всего монилиоз вредит Вашей вишне. Если на растении цветки увядали будто обожённые, а затем стали засыхать ветки, то это так. Работать лучше системными фунгицидами против грибка монилии: Топсин-М, Хорус; теперь уже по листу. Успехов Вам.
По-моему, ваша вишня скорее всего здорова. Просто вы её не обрезали ежегодно, крона загустилась, плодоносные ветки достаточно не освещены и не проветриваются, мешают друг другу. В таких случаях ветки, начиная с нижних, получают мало питательных веществ, плодоносныые почки, расположенные ближе к стволу, засыхают и плодоносят только конечные почки, ветки оголяются. Вам нужно провести сначала санитарную обрезку, затем формирование кроны в соответствии с возрастом дерева для его омоложения. И начинать делать это уже пора — до наступления морозов. Продолжить — весной до появления почек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Здравствуйте, подскажите пожалуйста — у меня на участке растет вишня, два куста — один плодоносит, а второй даже ни разу не цвел, на нем просто листья. Что с ним делать, оставить или выкорчевать. Он столько места занимает, а толку с него никакого…
Добрый вечер. Хочу спросить о правильной обрезке вишни. Спасибо.
Как заставить вишню плодоносить?
Друзья, доброго дня, может, кто подскажет, возможно ли спасти вишню, у которой коза объела молодую кору?
Живу в средней полосе, Тверская область. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать вишню ранней весной, чтобы были ягоды? До опыления или после, есть ли какой то препарат?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем обработать кусты вишни, чтобы в плодах не было личинок! Подойдет ли для этого карбофос? Или обработать кусты препаратом 30+? Спасибо!
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать