Если на вишне появилось много голых веток, значит ли это, что они засохли и их нужно удалить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ответьте, пожалуйста,  на вишневом дереве появилось много голых веток, значит ли это, что они засохли и их нужно удалить? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , вишни
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 11441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (5)
Татьяна, для меня, не совсем понятен ваш вопрос — что значит голые ветки? Сухие ветки, конечно, надо убирать. Я могу подозревать, что причина появления большого количества сухих веток на вашей вишне – это монилиоз.
Это кокомикоз, но от этого не легче. Обрезать и сжигать. Удачи.
И еще об одной проблеме выращивания вишни. Много веков вишня в средней полосе не повреждалась ни болезнями, ни вредителями. Только птицы докучали садоводу. Но не так давно ситуация коренным образом изменилась. 50 лет назад появились две новые грибные болезни – коккомикоз и монилиоз. Первым появился коккомикоз. Он поражает листья вишни. Теплое и влажное лето особенно благоприятно для его развития. При сильном поражении уже в августе дерево стоит без листьев. При этом дерево уходит в зиму ослабленным. И если зима суровая, то дерево погибает.   Еще одна напасть пришла недавно, в девяностые. Появилась новая агрессивная раса монилиоза или монилиального ожога.   В результате поражения этой болезнью в июне наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне эти ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни.  Многие садоводы считают, что это от химических дождей или подмерзания. Но это болезнь. Как бороться? Прежде всего обрезать пораженные монилиозом ветки, захватывая на 7-10 сантиметров здоровую древесину. Эти ветви сжигают. И производить профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами.  Первую в теплую погоду, но до распускания листьев. Вторую во время цветения, а третью после цветения. Хорошие результаты приносит выращивание устойчивых сортов вишни. Например: Тургеневка, Шоколадница, Норт Стар, Булатниковская.  
С4орее всего монилиоз вредит Вашей вишне. Если на растении цветки увядали будто обожённые, а затем стали засыхать ветки, то это так. Работать лучше системными фунгицидами против грибка монилии: Топсин-М, Хорус; теперь уже по листу. Успехов Вам.
По-моему, ваша вишня скорее всего здорова. Просто вы её не обрезали ежегодно, крона загустилась, плодоносные ветки достаточно не освещены и не проветриваются, мешают друг другу. В таких случаях ветки, начиная с нижних, получают мало питательных веществ, плодоносныые почки, расположенные ближе к стволу, засыхают и плодоносят только конечные почки, ветки оголяются. Вам нужно провести сначала санитарную обрезку, затем формирование кроны в соответствии с возрастом дерева для его омоложения. И начинать делать это уже пора — до наступления морозов. Продолжить — весной до появления почек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: