Нужен ли пол в компостном ящике?

Нужен ли пол в компостном ящике из дерева или шифера? Одни за, другие — против (только земляной покров). Как правильно? Спасибо. Сергей.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ww2222 ww2222 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
В компостном ящике пол нужен, если его так можно назвать. На месте, где будет ящик, желательно снять землю 10-15 см и настелить красную глину. Это чтобы жидкая фракция не ушла в землю, в случае дождей, полива и если слишком много свежей травы. На эту глину надо настелить или солому, или сухое сено, или опилки, или сухой торф, слоем 10-12 см, для того чтобы впитать выделяющиеся питательные жидкости. Вот после такой подготовки можно ставить и ящик.
 
Мы вниз насыпаем небольшой слой речного песка. Глину еще надо где-то найти…
У нас ящик был без пола, сейчас постелили лист старого железа. А то, когда без пола, выгребая компост, получается яма. Нам же все мало, меры не знаем)))
Лучше, если пола нет. Компост должен взаимодействовать с внешней средой, тогда он быстрее делается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ящик для компоста
Как замаскировать компостный ящик, чтобы не привлекал внимание с той стороны забора?
Как приготовить ящик для компоста?
компостный ящик После укладки плитки на нашем дачном участке у нас остались поддоны, на которых нам эту плитку привезли. И решили мы с мужем найти им достойное применение в качестве места утилизациии сорняков и скошенной травы с перспективой...
olgabbb в личный журнал
Садовый компост — бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Мы это знали, но как правильно получить это удобрение мы не знали. На сайте увидела несколько идей садовых компостеров. Одно фото вдохновило моего мужа и за...
Пилу, молоток и др. подобные инструменты использовать не умею. А удобрять огород надо. Как мне самой сделать кучу для компоста?
Подскажите, пожалуйста, куда лучше поставить ящик для компоста? У нас два варианта: 1) на освещаемой целый день площадке, 2) между двумя высокими абрикосами, а с третьей стороны — бетонный забор (метра 2 высотой).
Смотрите все материалы про ящик для компоста: Смотреть все