Кто нам угрожает
Урожай оказывается под угрозой и на грядке, и в хранилище, если на даче водятся мыши, землеройки и прочая живность, охочая до плодов нашего труда. Врага надо знать в лицо, поэтому давайте знакомиться...Домовая мышь
Встречается везде, за исключением, разве что, Антарктиды, Крайнего Севера и высокогорий — там для нее с пропитанием проблемы. Еще не любит этот зверек низких температур и высокой влажности, но сильно страдает также от засухи. И пусть вас не вводит в заблуждение слово «домовая» в названии — обитает она не обязательно в наших жилищах. Зачастую такие мышки мигрируют в зависимости от сезона: потеплело — ушли «на вольные хлеба»; похолодало — подтянулись поближе к человеку. Поэтому и пакостят они нам как в саду-огороде, так и в подвалах, погребах, кладовых и прочих хранилищах припасов.Размножаются мыши чрезвычайно активно: одна особь женского пола в год способна принести потомство (от 3 до 12 мышат) 5-10 раз, а в благоприятных условиях — и больше (до 14). Соответственно, и бороться с ними не так-то просто — на место одной отловленной приходит сразу несколько новых «бойцов».
В природе предпочитают питаться семенами различных растений, не брезгует мелкими насекомыми и их личинками. Ну а в человеческом жилище становится всеядной — в ее рацион могут войти даже мыло, свечи и прочие подобные малосъедобные (в нашем понимании) предметы. В общем, что не съест, то попортит… А еще — как большинство грызунов — разносит всяческую заразу, так что близкое соседство с мышами не только для урожая, но и для здоровья весьма вредно.
Полевка
Эти грызуны относятся к семейству хомяковых, а не мышиных и являются дальними родственниками ондатр и леммингов. Нам от этого, впрочем, ничуть не легче. Включает подсемейство Полевковые ни много ни мало — 143 вида, среди которых есть и подземные, и водные обитатели. Дачникам досаждает чаще всего обыкновенная полевка, обитающая в лесных, лесостепных и степных регионах на колоссальной территории — от Финляндии до Казахстана и Монголии.Размножается не так шустро, как домовая мышь, преимущественно в теплое время года. Живет всего лишь 4,5 месяца, но за этот срок успевает причинить нам немалый ущерб, поскольку аппетитом отличается неплохим, да еще и запасы делать любит. А провиантом этому зверьку служат и семена растений, и их побеги; не откажутся они от сочных луковиц, мясистых клубней и питательных корней; зимой охотно обгрызают кору деревьев и кустарников. Так что и в плодовом саду, и в цветниках, и на огороде от полевки вреда немало.
Землеройки
Внешне землеройки очень похожи на мышей, но отличаются от них вытянутой мордочкой, напоминающей хоботок. Семейство Землеройковые включает около 350 видов, из которых на территории нашей страны обитает порядка 25.Вообще-то, землеройки (бурозубки, белозубки и прочие) считаются животными полезными, так как основная их пища — насекомые и личинки, в том числе, сельскохозяйственные вредители. Но мало кому из садоводов-огородников такое соседство симпатично: эти зверушки, несмотря на скромные размеры, могут перепахать участок и загубить немало растений, корни которых просто повисают в воздухе. Так что, пытаясь соотнести пользу и вред землероек, большинство из нас склоняется к тому, что второго все же больше.
Радует, что размножаются эти представители фауны довольно умеренно и растительную пищу употребляют лишь в крайних случаях. Но все же гораздо приятнее, если живут они не на вашей даче, а где-нибудь по соседству.
Есть еще крысы и кроты, но их мы сегодня оставим за рамками обсуждения. Про то, как избавиться от кротов, разговор уже был, ну а крысы, к счастью, на дачах все же довольно редки (хотя городские жители часто от них страдают).
Как с этим бороться
Методов и средств борьбы с мышами и прочими грызунами человек изобрел множество. Мы уже обсуждали самые гуманные из них — те, что позволяют отпугнуть живность или просто изловить, не причиняя ей ущерба. Но увы! Приходится признать: многие из этих вариантов работают плохо. То ли мышь нынче умная пошла, то ли методы постепенно устаревают… Какие еще способы есть у нас в арсенале?Яды
Я использовала отравленные приманки — и гранулы, и зерна; всевозможных видов, разных производителей. Что могу сказать… Возможно, мыши от ядов погибают. Не исключено, что без использования отравы численность их была бы значительно большей (как и причиненный ущерб) — сравнить не с чем. Но всякий раз, извлекая из подвала попорченные грызунами яблоки и картошку либо обнаруживая очередной запас отравленного зерна, которое злодеи припрятали «на черный день», я мечтала отыскать нечто более эффективное.Мышей, погибших от предложенного угощения, мне не попадалось. Похоже, они с аппетитом закусывали яд моими припасами, а если и погибали, то от обжорства. Так что отнести этот способ к действенным и эффективным я все же не могу. Не стоит забывать и о возможных «побочных эффектах»: ядом, предназначенным для грызунов, могут отравиться домашние питомцы, и любая небрежность в обращении с ним чревата серьезными неприятностями.
Мышеловки
Говорят, помогает… Но по мне — слишком много у этого способа издержек. Во-первых, пойманного зверька нужно из мышеловки извлечь. Для кого-то, может, и не проблема — но есть впечатлительные товарищи (вроде меня, например)… Во-вторых, если грызунов много, то сколько же нужно мышеловок??В-третьих, многие из тех, кто пользовался подобными приспособлениями, подтверждают: не всякая конструкция удачна, не на любую приманку мышь ловится, и вообще — животные эти довольно умны, а потому очень быстро учатся избегать опасности. Тогда эффективность метода оказывается тоже под большим вопросом...
Отпугиватели
Вот этот способ мне пришелся по вкусу. С одной стороны, он достаточно гуманный: приборы не губят зверьков, а лишь действуют им на нервы)) Правда, настолько сильно действуют, что грызуны предпочитают покинуть негостеприимный дом, — ну так я не до такой степени люблю животных, чтобы беспокоиться о нервной системе мышей и их пропитании.С другой стороны, работает эта техника, фактически, без всякого участия человека: воткнул вилку в розетку, установил отпугиватель там, где нужно, — и забыл о проблеме. Ни убирать погибших вредителей, ни добавлять отраву — ничего не нужно.
Наконец, — и это, пожалуй, важнее прочих обстоятельств, — оно реально работает! Я испытываю отпугиватель Экоснайпер первый сезон, но впечатления уже очень хорошие. Почти два месяца ни одна мышь не приближается к моим припасам. В прошлом году в эту пору они уже с большим аппетитом поглощали яблочки в подвале и заедали их капустой. В этом — ни одного следа по сей день не обнаружено.
Производители сегодня предлагают устройства с различным «радиусом действия», они существенно отличаются друг от друга как по цене, так и по эффективности. Важно: есть модели для помещений (к ним как раз принадлежит Экоснайпер) и для использования в саду, на огороде, в теплице. Отпугиватели заслуживают отдельного разговора, потому что нюансов их выбора и использования немало. Думаю, мы еще вернемся к ним, а пока предлагаю посмотреть полезный видеосюжет об использовании этих устройств на даче
Я довольно долго присматривалась к подобной технике — изучала отзывы, мнения. Не стану утверждать, что все приборы одинаково эффективны — мне пока сравнивать не с чем. Но Экоснайпер — работает, и это факт. Убедили отзывы других дачников, которым этот отпугиватель помог избавиться не только от грызунов, но и от муравьев в доме (кстати, я его тоже сперва именно на муравьях испытывала). Теперь и сама подтверждаю: полезная штука, действенная.
Коты
Хороший кот — универсальное средство от мелких грызунов на даче. Ловит, разоряет гнезда — и зверушки довольно быстро уходят с насиженных мест, не желая рисковать потомством. Не зря же в деревнях в каждом доме был кот или кошка, да не один порой. Но справедливости ради следует сказать: у этого способа борьбы с мышами есть свои недостатки.Во-первых, не каждый «современный» кот сохранил инстинкты диких предков. Некоторые мои знакомые, хозяева упитанных и холеных котиков, сами говорят: «Нашему покажи мышь — неизвестно, кто больше напугается. Он и не знает, как их ловить, обленился совсем». От такого животного, конечно, проку будет мало.
Во-вторых, средство это сезонное: домашних питомцев на дачу привозят, как правило, только в теплое время года, а зимой участок и садовый домик поступают в полное и безраздельное пользование мышей.
В-третьих, даже если вы живете в своем доме круглый год, есть места, куда кот свободного доступа не имеет, а грызуны проникают запросто — те же погреба, например. Конечно, можно запереть там четвероногого охотника на некоторое время, но как-то это не слишком гуманно. А свободный вход-выход в хранилище может нарушить температурный режим, да и просто не всегда удобен хозяевам.
С другой стороны, численность мышей, землероек и прочих подобных вредителей на даче, где есть кот, заметно уменьшается, и это подтверждают все, кто имел возможность сравнивать. Кстати, некоторые собаки (преимущественно некрупных охотничьих пород) тоже с успехом ловят дачных грызунов.
Словом, хоть природа и позаботилась о том, чтобы мыши никогда не переводились в наших домах и на садовых участках, противостоять их натиску нам вполне по силам, я убедилась. А вы? Как боретесь с грызунами на даче? Какие методы, средства, способы считаете самыми эффективными и действенными?
Мой метод самый эффективный и дешевый. БЕНЗИН! Берете канистру, две бульки в нору, засыпал землю, топнул ногой. Всё. Очень гуманно, они уходят от запаха бензина лет на 5-ть.
Всё! Успехов!
Не знаю, что люди мучаются, пишут диссертации. В жизни всё проще. С муравьями тоже так же…
Даже человек не будет жить там, где воняет БЕНЗИНОМ.
Не хотите бензин, езжайте в магазин, там продаётся «Порошок от муравьёв», маленькая баночка — 500 р.
Делать-то нужно всё разумно и ограниченно. Так можно из сада поле сделать или нефтебазу. Если вы боретесь с грызунами, кротами, землеройками:
Надо обнаружить на участке все норы, входы, очистить в них вход и влить туда ограниченное количество бензина. РЮМКУ
Извиняюсь далее за отход от темы…
С муравьями не всё просто. Я ошибся, их оказывается 8800 видов.
Не думайте, что они полезны!
С муравьями бороться труднее! Ищем муравейник и тоже вливаем в муравейник ограниченное количество.
ВОТ ПРО ВРЕД МУРАВЬЁВ:
" 1. Они любят полакомиться спелыми плодами, особенно обожают садовую землянику. Но вред от этого небольшой – насекомые портят лишь отдельные ягоды.
2. Муравьи таскают в свои гнезда семена растений, в том числе и сорняков, снабженные съедобными придатками, тем самым распространяя их. Но назвать их злостными разносчиками – нельзя. Ветер и сам человек заносят на участок значительно больше сорняков.
3. Самый существенный вред садово-огородным культурам муравьи наносят, разводя «стада» тли, используя их в качестве «дойных коров». Они постоянно заботятся об увеличении количества тли и полноценном их питании, для чего переносят их на соседние ветки и другие растения.
Распространение тли, которая сильно ослабляет побеги, высасывая сок, а также является переносчиком болезней растений, наносит огромный вред саду, перекрывающий всю приносимую муравьями пользу.
Тля питается соком растений и время от времени у нее на кончике брюшка повисает капелька полупереваренного сока, который называют медвяной росой. Это лакомство для муравьев, которые своеобразно доят тлю – щекочут усиками брюшко и получают сладкую капельку. Тля способна каждую минуту выделять по капельке росы.
Муравьи охраняют свои «стада», переносят на свежие, еще не поврежденные побеги. Осенью они переносят тлю к себе в муравейники, а весной выносят и рассаживают по листьям растений. Некоторые виды тли муравьи расселяют на корнях растений, специально прокапывая для них ходы.
Тля, являясь одним из опаснейших вредителей, способна настолько ослабить растения, что это приведет практически к полному отсутствию урожая. Декоративные растения теряют свой привлекательный внешний вид – листья скручиваются и желтеют, прекращается рост побегов.
Надо отметить, что муравьи «доят» и размножают не только тлю, но и таких вредителей, как цикады, листоблошки, червецы и некоторые виды гусениц."
У меня рядом лес и лесным муравьям понравилась сладкая листва плодовых растений. Особо черешни
Если по гуманному то и грызуны для чего то ж созданы и что делать если у них любовь к людям?
Валерию спасибо за бензин, обязательно сделаю у себя на даче.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Серова: Завести котика и очень его любить. Мыши сами к Вам не полезут.
Елена Панасенкова: заведите кошку
Марат Маликов: Кошка
Татьяна Щербакова:
![фотография из вКонтакта]()
Дарья Смирнова: Очень хорошо помогает репей. Нужно осенью разложить репейные шарики по периметру комнат, по подоконникам и т.д. мыши зацепляются шерсткой за колючки, нервничают и уходят.
Натали Шарапова: Сейчас наберут кошек, а осенью бросят, за ненадоб ностью!
Юлия Бочарова: Липкие приманки-ловушки. На середину немного зерна, крупы. Мышь прилипает надежно. По крайней мере она не сдохнет под полом или за плинтусом и не будет запаха. А мышеловка - это жутковатое зрелище )))Наш кот на мышь никак не повлиял - и как она ему усы во сне не обкусала )))
Марина Эскина (Ляпунова): Средство называется "Последний завтрак", насыпали, вот уже 2 года живем без мышей и крыс
Наталья Карпенко: У нас кот "обслуживает" всех соседей за хорошее отношение и сосиску
Елена Суханова: Мы берём несколько средств , но эффективней оказался спец клей , даж крыски попадаются.
Delited Delited: Смочить ватку мятным маслом и разложить в нескольких местах.
Ольга Серова: Натали, вот поэтому я и сказала, что надо очень любить кошку.
Ольга Серова: Марина, а ничего что и кошки могут отравится?
Натали Шарапова: Ольга, все понятно. Но скольно осенью бродит брошенных скелетиков! Просто ужас!!@
Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Половина котеек останется зимовать. Для некоторых это предмет мебели.
Ольга Васильева: Заведите кошечек и чем больше, тем эффективнее
Ольга Васильева: Но конечно взять их как членов семьи и не бросать на произвол судьбы на даче осенью
Натали Шарапова: Ирина-И-Анатолий, это точно! Мебель!
Ольга Серова: Натали, я в курсе, всех собираю, на даче живём. Лечу, стерилизую, прививаю, кого могу пристраиваю. Остальные остаются. Так и живём.
Ольга Серова: Ирина-И-Анатолий, да, это так. Всё вернётся им!
Ольга Васильева: Мы достаточно насмотрелись этой зимой на брошенных, хорошо деревня рядом они вроде как пристроились, а моя знакомая до сих пор кормит 7 штук. Они под домиком зимовали
Натали Шарапова: Ольга, всех Вам благ за Ваше отно шение!!!!@!
Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Ольга,бог даст здоровья вам и вашим детям за это
Ольга Васильева: Кастрируйте. Стерилизуйте! Не заводите на забаву детям! Они живые не игрушки!
Ольга Серова: Натали, спасибо! Мы для совсем диких домик приобрели, там будут жить. А корм всегда на крыльце, круглый год. И вода.

Натали Шарапова:
Елена Потапова: Очень просто: по углам поставьте бутылочки с узким горлом (я использую из-под лекарств) с уксусной кислотой. Уже 2 года мышей нет. Раставляем на каждую зиму и даже до лета уксус весь не испаряется.
Ольга Геннадьевна: По молодости работала на ж/д складах, приняв их от мамы, которая там отработала почти 30 лет... По ее,, учению"по углам оставляла мисочки с сухой смесью муки и алебастра(строительный гипс)... И НИКАКИХ ГРЫЗУНОВ✌
Ольга Серова: Ирина-И-Анатолий, спасибо и Вам!)
Сергей Давыдов: Пробовал липучки, зрелище душераздирающее, поэтому предпочитаю ловить на стакан))
![фотография из вКонтакта]()
Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Вся семья моя любит и жалеет животинок
Магда Мачиовски: Ольга, а с крысами этот метод пройдет?в погребе осенью крысы весь урожай портят,незнаем как от них избавиться.
Ольга Геннадьевна: Магда, и сурками, и сусликами даже! Другой вопрос, что в погребе может быть влажно на столько, что смесь,, схватится"раньше, чем попадет в желудки грызунов!..
Светлана Варламова: Можно смочить ватку в Креолине. Всегда так делаю и под укрытие и в погреб. Вчера картошку семенную достали, ни одну никто не съел😃
Магда Мачиовски: Ольга,погреб все лето открыт,лишь с поздно осенью его закрываем.еще проблемы с улитками,пробовала мед.купиросом бороться,но ненадолго хватило.
Наталия Малинина: Кошечки... теперь у меня их 6!!! По осени пришли к нам с дачного массива оголодавшие, замерзшие, несчастные! За то теперь у меня мыши - дефицит!
Емеля Печкин: Надо намочить полоски ткани березовым дёгтем и положить на пол или полки где мыши ходят.
Марина Эскина (Ляпунова): Ольга, а какой разговор о мышах при наличии кошки?
Ольга Серова: Марина, отравиться могут и соседские и дикие, если мышь отравленную съедят.
Марина Эскина (Ляпунова): Ольга, остается Вам соседствовать с мышами))))
Андрей Сычев: Кошка! Вам бы Клаву мою на недельку-всех бы передавила!
Фрося Огурцыхина:
Елена Кириллова: разве можно убить это чудо с фотки?
Светлана Веткина: На самом деле всё очень просто!Есть такое приспособление ЭЛЕКТРОННЫЙ КОТ!!!!Включаете в розетку и спокойно уезжаете!У меня на дом 60М хватает одной игрушки!Вот уже 4 года забыли и о мышах и о крысах ,а раньше приезжали и О УЖАС!!!Мыши гнёзда в подушках вили а что творили крысы просто не рассказать !
Елена Захаркина: Картошку в подвале спасали репейником, сверху картофель в ящиках обкладывали колючками репейника. И в крысиные норы тоже клали репейник. Картошка целая. А крысы водяные такие ходы рыли в земле мужской кулак спокойно влезал. Только репейником и кошкой и отвадили.
Ольга Серова: Марина, даже и не надейтесь! У меня 14 кошек))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.полугодовалой кошки! Жрут луковичные цветы, лук, перец… А недавно нашла «краденные» хомяками наши тюльпаны в нашем же перегное, половина большого ведра. Смех и только… Они крадут у нас, а мы у них! Как с ними бороться!???
Но, если ездишь ночевать и зимой, то обчихаешься…
На следующий день смотрю — мышка дохлая лежит, а из живота скорлупа торчит… я удивилась… как она так её съела…
хомяки
Вот способ не возиться:
Копается небольшая яма глубиной 30-40 см с пологим входом. В яму укладывается кусок картона с приманкой и клеем от мышей, вынутая земля укладывается рядом. Сверху яму закрываем прочным картоном, присыпаем немного землей и накрываем куском полиэтилена, чтобы верхний картон не размок.
Оставляем сбоку проход для мышей. Оставляем все так дней на 10. Потом снимаем полиэтилен, смачиваем верхний картон, насыпаем на него землю, он под тяжестью земли обрушается. Выравниваем почву.
Все.
Такие ловушки делать лучше в местах, которые в ближайшие годы не планируете использовать. За 3-4 года картонки сгниют вместе с жертвами и клеем.