Как бороться с хомяками?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Вот моя и всех соседей проблема, сидит в пакете с ореховой скорлупой и… что там можно делать?! Спасу нет от этих «милашек», настырно роют норы под дом! Один из соседей набросал в норки яд для крыс в пакетиках, у него ушли, а я боюсь: прямо под домом старинный колодец с питьевой водой и вообще я понимаю, что такое химия на молекулярном уровне. В капканы не попадаются, очень чуткие с мгновенной реакцией! Если всем миром поможете действенным советом, буду бесконечно благодарна!

хомяк


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
У нас в прошлые годы такая же беда была.Пожирал все подряд в огороде.Из года в год.У нас их соседский пудель Буся всех переловил.Не знаю сколько их было, но самого большого и наверно старшего по участку хомяка собака загнала при всех нас в угол и долго там с ним боролась.Потом вся округа вздохнула.А жили они у нас где-то под домом.Мы в прошлом году вечером сидели на веранде с детьми, хомяк спокойно прошел мимо нас и залез под дом.Я думала он в дом хотел зайти)У меня глаза округлились когда в дом к нам заглянул и полез под дом.Я серьёзно говорю, кто не поверит)Где-то есть фотографии этого чудо зверька.
Лен, вот наглый какой у вас там хомяк… Надо же… прям как будто не он у вас там живет, а вы у него. 
Это точно.Освоил территорию и акупировал пол района)Всех держал в страхе)))
Замучил меня и всех соседей! Все тюльпане по весне съедал.Даже вылазить не успевали под чистою обгладывал!
У нас мыши лазят не знаем как совладать с ними, а у вас хомяки! Мыши хоть огород не пожирают!  
Я всегда думала, что хомячки только в клетках, дома живут. Оказывается они, как мыши бегают где -то)))
комментарий был удален
У меня два ода назад хомяки зимой «схомячили» 300 штук тюльпанов на грядке, весной ни один не взошёл и вся грядка изрыта была. И они действительно наглые, могут пройти недалеко от тебя и не боятся даже)

 
Вот — вот! И у нас у всех такая же проблема была! Я очень переживала за свои тюльпаны! Но ничего поделать уже нельзя было! Сгрыз всё безвозвратно под чистую.Я выкопал недавно луковички.Вроде практически все здоровые оказались.Я их перебрала, посушила и посадила.На следующий год не буду рано с них укрытие в виде иголок убирать.Хомяк съедает тюльпаны только молодые.У соседки те что побольше были подросшие зверек не трогал.Ему только молодые побеги нравятся.Так что я вот такую деталь приметила.Не нужно укрытие убирать рано с тюльпан.А к иголкам от елки он не подойдет потому что они колючие.
Меры борьбы с карбышем — использование дуговых капканов и отравленных приманок.  Из собственного опыта скажу, что приманки они не очень-то едят. Зачем, если вокруг столько всего вкусного? А вот капканы и живоловки действуют. Соседи приобретают их в магазине для охотников. Живоловки должны быть большими — зверек то крупный. А капканы нужно к чему-нибудь привязывать — он еще и очень сильный. У нас хомяков вывел наш пес — фокстерьер. 
А пока вы не завели собаку, окружайте корни особо ценных растений металлической сеткой.


  
Расскажу о своем опыте. У меня сад на берегу озера, много было хомяков, действительно, это мы приезжаем к ним в гости, а они спокойно гуляют мимо  нас. Много читала в инете информации всякой. Сейчас применяю вот что. Металлическую арматуру около 1,5- 2 м воткнула в землю примерно на 40-50 см, сверху надела пустую жестяную баночку из под пива (лучше объемом 0,75 или 1 л), крышку сверху обрезала. От малейшего ветерка баночки гремят, наверное, хомякам это не нравится, в общем — их нет. Нет и новых нор.
Очень интересно! Вроде простой способ повесить жестяную баночку а оказывается очень действенный.Нужно будет тоже применить такую меру.Будем надеется что хомяки нас больше не посетят.
Попробуйте для интереса. Конечно, надо не одну арматурину, а штуки 4-5.
Спасибо.Натыкаем во всех углах)
Спасибо, Елена, за совет! Такой гуманный и думаю эфективный способ! Видимо звуковые волны передаются глубоко под землю и волнуют зверьков!
Что мы только не делали… даже голову от селедки закладывала в их нору! (Прочитала совет в интернете). Все бесполезно. И баночки из-под пива крутятся, и водой заливали. Сейчас только отраву крысиную кладу. За сезон они приносят приплод по 10-12 штук 2-3 раза. Очень неприятные «милашки», как их тут называют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: