Бальзамин Уоллера 'Fanciful Tropical' - фаворит в моем цветнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бальзамин Уоллера 'Fanciful Tropical' — красивое и долгоцветущее растение, способное украсить любой сад или дом. Фаворитом в этом году в нашем цветнике стал именно этот красавец. Нежный и обильно цветущий цветок с округлённой кроной и меняющими окрас от нежно-оранжевого до розового цветами завоевал сердца всех моих близких и друзей. 

Похож на мини розочку
Похож на мини-розочку

Мне кажется, на сегодняшний день вряд ли найдётся человек, который бы не столкнулся с этим незатейливым цветочком.

Красавец
Красавец

В мире называют этот цветок по-разному. В нашей стране именуют «Ванькой мокрым». Такое необычное имя объясняется особенностью растения образовывать на листьях мелкие капельки сладкой жидкости, которые со временем превращаются в твёрдые сахарные шарики. А ещё называют «недотрогой», так как если прикоснутся к семенам, они незамедлительно выстреливают.

Зацветает
Зацветает

Бальзамин я вырастила из семян, и живёт он у меня не один год. Размножаю верхушечными черенками. Очень нравится вегетативный способ. Преимущество в том, что растение, полученное таким способом, быстрее зацветает и сохраняет сортовые свойства материнского.

Черенки
Черенки

Как только наступают холода, горшок с бальзамином заношу домой, но перед тем как занести, обрабатываю инсектицидом. Затем обрезаю стебли и отправляю в тёплую комнату на подоконник. За зиму цветок обрастает новыми побегами. Лучшее время для размножения черенками — февраль- март. Черенки, срезанные острым ножом, длиной 5-6 см достаточно поставить в воду или влажный песок. Через неделю-две появляются корешки.

Посаженные черенки
Посаженные черенки

Черенки с корешками сажаю в покупной грунт. Грунт должен быть лёгким, воздухопроницаемым и плодородным. Во время роста провожу прищипку молоденьких бальзаминчиков, это поможет ветвистости. С наступлением тепла подрощенные бальзамины выношу на улицу.

Уход несложный: рыхление, подкормка 1 раз в две недели комплексным удобрением, полив и опрыскивание в жаркие дни.

Красив в миксе с разными цветами
Красив в миксе с разными цветами

И мой красавец бальзамин Уоллера 'Fanciful Tropical' благодарит меня своим пышным и красивым цветением!

Мой фаворит
Мой фаворит

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход,
15 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Очень симпатичные цветочки!
Зинаида Евгеньевна Спасибо! В этом году в любимчиках у нас
Очень красивый и нежный бальзамин! Спасибо за замечательный познавательный рассказ, не знала, что бальзамин можно вегетативно размножать. Один раз выращивал пару сортов бальзаминов однолетников. К сожалению, у меня нет дома условий для выращивания растений, а то бы тоже домой забрала. Такие красивые у вас цветы…
Наташа Спасибо! У меня дома каких только цветов нет, Очень люблю возиться с ними. С детства любовь к цветам. Мужу нравятся сенполии, так у нас раньше аж 84 сорта было. Сейчас меньше
Я бы тоже с большим удовольствием дома возилась и возилась, но не растут они у меня там, очень сухо и жарко. Да и места для них нет. Поэтому по максимому вожусь на даче.
Наташ, ну хоть на даче! Заходила в гости к тебе на дачу, красивенько все, очень понравилось!
Спасибо, стараемся!
Влада, а как боретесь с сухими отцветшими цветами? Просто обрывать мне наверно часа два понадобится, чтобы все мои кусты оборвать, да и голенький тогда будет совсем… А так выглядит неопрятно. ТОже хочу кустик в дом занести на зиму.
Оксаночка Спасибо, что заглянули! С отцветшими цветами не борюсь , сами опадают. Вазоны на улице стоят, подмету с плитки веником лепестки и всё .
У меня не опадают =(
Как так?
Вот как-то так =(
Они еще и махровые, пакости остается много…

Мой бальзаминчик
Мой бальзаминчик
Это не Уоллера бальзамин. Посмотрите листочки другие.
Оксана, а какой сорт у вас бальзамина? Я мимо вазонов хожу как по воздуху , чтобы незадеть цветок. Правильно называют « Недотрогой». Верхушечные черенки которые резала для примера в публикацию в июле, прилично подросли и цветут .



Красавчики
Красавчики
А черт его знает, я думала они все «Ваньки мокрые» как у бабушки на окне когда то были.
На пачке написано только сорт Том Тамб, в интернете еще говорят садовый бальзамин. Да они вроде бы все для сада…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: