Что делать с пеньками срезанных деревьев на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке есть небольшой естественный лесок из молодых хвойных и берез. Высохшие деревца (ели и березы) вырезали, остались короткие пеньки, около 5 см в диаметре.  Когда-то читала, что пни нужно удалять, т. к. они будут гнить и на них могут появиться вредители. Можно ли оставить без обработки пеньки и какой высоты от земли, чтобы не навредить растущему лесу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Просверлите дырки в пнях, насыпьте мочевину- говорят, пень сгнивает чуть ли не за год.
Вредители с елок и берез, да ещё уже погибших, на культурные растения не перебираются. Или Вы имеете в виду растения тех же видов?. Тоже сомнительно. Молодая заросль душит сама себя, из десяти( а по большому счету к моменту созревания древостоя — и из ста) остается одно деревце.
Те же, кото уцелел растут как ни в чем ни бывало над трупами своих сородичей. Так что если пеньки не мешают ходить — не возитесь, сгниют в свое время сами. Береза — за тот же год и без всякой мочевины, елка — та подольше…
Спасибо огромное! Развеяли сомнения!
Многоуважаемый Барон!!! А пень от яблони? Хоть яблоня сама по себе была даже с дуплом, от каждого сильного ветра отламывались здоровенные ветки ( старая антоновка, лет 50), но пенёк см 30 стоит, как новенький!!! Спилили года 3 назад. А те яблони. которые удалось спилить вровень с землёй, тоже кружки на земле выглядят без изменений… Их спилили лет 5 назад. Заранее спасибо.
Яблони и груши медленно гниют. Береза же в этом плане рекордсмен.
Спасибо!!! Буду ждать. Пенёк оказался в огороженной грядке ( не в проходе), поэтому использую его, как стульчик. Хоть какая-то польза!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: