На листьях флоксов коричневые, у смородины - коричнево-красные пятна. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! На листах у флоксов и смородины появляются пятна. У флоксов — коричневые, у смородины — коричнево-красные. Что делать? Спасибо

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , , , , , болезни растений,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 4037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Флоксы просто подвержены грибковым заболеванием. Обработайте одним из препаратов: Дитан, Ордан, Ридомил, Оксихом. Первая обработка в начале июня, а вторая при первых признаках болезни. А листья наверное краснеют от поражении тлей. Либо уничтожьте муравьев, и тлю съедят естественные враги. Либо обработайте  одним из препаратов- Актара, Хостаквик. Удачи.
Флоксы, действительно, очень неустойчивы к грибным заболеваниям — отсюда и пятна. Смородина, скорее всего, тоже страдает от грибных заболеваний но информации очень мало. Например, какая это смородина — красная или черная? И какой характер пятен? Если они не высыхают, а приобретают вид съежившегося красно-желто-коричневого пятна, то речь идет о красной галловой тле. В углублении с обратной стороны листа, ее можно даже рассмотреть. К сожалению, бороться какими-либо средствами с такой тлей почти невозможно — не достать!!! Единственный известный мне действенный способ — с ранней весны при каждом посещении участка обрывать и уничтожать поврежденные листья. Со временем научитесь отличать даже слегка поврежденные листочки. Через год повреждений будет очень мало, а потом эта тля будет появляться редко. Но расслабляться нельзя: год без такого надзора — и красная галловая тля вновь будет хозяйкой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: