Мокрый деревянный пол на даче после пожара сможет сам высохнуть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kt-studio kt-studio
Галина
Добрый день. У нас случился пожар в новом брусовом доме. Во время тушения залили пол. Шпунтованная доска с утеплителем. Горение было в основном со сторон улицы. Разобрали пол на кухне: утеплитель мокрый немного, только нижний слой, тот, что ближе к черновым доскам, и только у стен, также мокрый у отверстия в полу для труб. Остальной утеплитель совсем сухой. Черновые доски все мокрые (со всех сторон).  Может ли такой пол сам просохнуть? Думаем — разбирать ли гостиную? Коридор? В коридоре лестница на полу. Пирог пола: черновые доски без зазоров, на них гидроизоляция, затем утеплители rockwool, затем пароизоляция, затем шпунтованная доска. Доска в идеальном состоянии: новая, без щелей. Пытались снимать аккуратно, но все равно кое-где поломали… после пожара вода стояла на полу, из подпола черпали ведрами, где были люки. Но под гостиной люка нет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый вечер Галина! Обычно я новых читателей приветствую с появлением на наших виртуальных старницах, но ваш случай — особый, тут не до поздравлений.
К слову сказать, пирог пола у вас просто идеальниый — все супер грамотно. Просто довериться сухой погоде в надежде на то, что само просохнет у нас с вами мы просто не имеем. Не в Сахаре живем. Надеюсь, что ваш брусовой дом в цоколе имеет продухи. Так вот, рядом с ними надо поставить вентриляторы. Причем поставить их так, чтобы они вытягивали воздух «с улицы» и направляли в подпольное пространство. Разумеется, при этом должны быть открыты форточки, чтобы организовать круглосуточное проветривание. Если есть два продуха, ставите два вентилятора. Хотя Роквул замечательный материал, мне не верится, что его можно просушить на 100%, а значит при этом потеряете в деле сохранения тепла в доме. Предлагаю заменить те части, которые намокли. А вот доски чернового пола за август вы просушите — сомнений нет.
Небольшой кажется вопрос — а на что ставить вентиляторы? Разумеется, не на грунт. Обязательно подложите либо резиновый коврик, либо что-либо похожее. Вообщем, будьте осторожны с электроприборами в переувлажненном пространстве подполья. Сайт ВАС, Галина, предупредил. Было бы замечательно, если вы сделаете фотографии вашего дома и разместили непосредствено на этом посте.
Хочу дополнительно спросить вас — какой диаметр бруса в вашем срубе. Какой использован брус — сырой обработанный на 4 канта или просушенный профиллированный? Собираетесь ли вы доутеплять ваш дом.
На днях шел по одному подмосковному поселку и увидел, как владельцы брусового дома решили доутеплиться. Фото — прилагается.
Утепление деревянного дома
Утепление деревянного дома

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: