Как правильно решить проблему вентиляции в сарае из пеноблоков?

На старом месте сломали старый сарай и построили новый для птицы из пеноблоков. А вот как правильно сделать вентиляцию — не сообразим. Всю зиму был мокрый потолок, в стене сделали вытяжку с вентилятором, не помогло. Подскажите, как правильно решить проблему вентиляции.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Потолок зимой мокнул видимо из-за того, что охлаждался сильнее, чем стены. К следующей зиме его бы неплохо утеплить.
Если делать приточно-вытяжную вентиляцию, то так, чтобы основной поток воздуха проходил мимо насестов. Иначе поморозите и кур и яйца.
Вентиляционное отверстие сделать на потолке и трубой вывести выше крыши?
Разумеется, вам, Любовь, требуется выполнить приточно-вытяжную вентиляцию в курятнике. Принцип работы ее простой: через приточную трубу в помещение подается свежий воздух, который выталкивает отработанный воздух через вытяжную трубу. В вытяжной трубе следует поставить вентилятор диаметром либо 110, либо 125 мм.
В крыше постройки сделайте два отверстия под две трубы. Они должны располагаться по диагонали, в противоположенных углах курятника. Для чего? Для того, чтобы вовлечь максимально больший объем воздуха помещения. Приточную трубу максимально удалите от насеста кур, а вытяжную лучше расположить как-раз над ней.
Что использовать для трубопроводов? В идеале – пластиковые канализационные трубы. Вытяжную трубы нужно установить так, чтобы в курятнике осталась нижняя часть, которая будет находиться в 20 см от обреза потолка. Верхняя часть, над крышей, будет возвышаться над ним метра на полтора. Чтобы избежать образования конденсата, трубу можно утеплить. Способ установки приточной трубы строго противоположный предыдущему. Во внутренний объем она должна доходить почти до пола, а на крыше едва возвышаться. Для регулировки подачи свежего воздуха на трубу следует установить шиберную задвижку.
Касательно причин намокания потолка мне откровенно нравится идея Андрея, высказанная вчера.
Мальчишки, как здорово, что вы есть у нас, спасибо вам огромное, вроде бы поняла. Да вот потолок и до сих пор мокреет, будем испытывать, только в сарае у меня не курки, а перепела. Можно, если что не поймем, потом еще раз подытожить. Спасибо
Было бы замечательно, если бы Вы нас, Любовь, порадовали фотосессией сооружения системы вентиляции в вашем новом сарае. Расположить ее будет логично прямо здесь, как продолжение обсуждения повышения комфорта жизни перепелов. Надеюсь, они не обиделись, что их в первом приближении назвали перепелами.
Нет, Олег, они не обиделись, потому что я не сказала им, а вот по поводу фотосессии, да, конечно, но наверное завтра, я их уже покормила. Если сейчас туда зайдешь, то они мозг вынесут. Тогда придется назвать их курами точно.
Искренне спасибо за воскресно-вечернее остроумие.
Только не обижайтесь
Тут для обид абсолютно нет поводов
Любовь, нельзя строить здание, а уж тем более курятник, свинарник, или что еще, без вентиляции. Без нее не обойтись и в данном случае, лучше всего, сделать приточно-вытяжную, как наиболее эффективную. Но перед установкой вентиляции необходимо утеплить сарай. И следите, чтобы не было сквозняков. Сквозняк губителен как для птиц, так и для животных.
Если летом обитатели сарая пребывают в нем только в ночные часы, а все остальное время помещение проветривается, то за это время можно просушить сарай, а в осенне-зимний период и ранней весной, когда обитатели находятся там круглосуточно, будет работать вентиляция. На эскизе я показал в графике как выглядит схема вентиляции, о которой Вам уже подробно рассказали. Для защиты от попадания в нее насекомых, мелких птиц, грызунов и мусора сверху отверстие нужно закрыть решеткой. От осадков защищается «грибком» или «зонтиком». Правда, показана схема вентиляции подвала, где чаще всего возникает в ней необходимость, но принцип остается таким же. Так что создайте своим курочкам комфортные условия содержания. Удачи Вам!

схема вентиляции
схема вентиляции
Господи, ребята, огромное спасибо за внимание и отзывчивость, я так замоталась, что обещала фото скинуть… ну скидывать уже нечего, все разобрали, и пока временно стоит вентилятор, а делать надо, время идет...
А как делать, честно, не знаю. С мужем спорим и ругаемся, и каждый остается при своем мнении.
Щас скину, что на данный момент есть.
Strashnov, пыталась правильно расшифровать ваше имя… не получилось, а подскажите, пожалуйста, расстояние вытяжного и приточного воздуха от пола. У нас с мужем идут споры, хоть он и мужик, но мыслим по-разному
Завтра точно сброшу фото что есть на данный момент по вентиляции
Любовь, от пола приточная труба ставится на высоте 20-25 см, а вытяжная труба ставится на 5-10 см, но уже ниже уровня потолка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сараи
Неоднозначная ситуация. Мы делаем сарай, каркасный, расстояние от забора соседа 1,5 м, высота сарая 2,5 с блоками, на которых он стоит. Соседний участок не освоен, но принадлежит председателю колхоза, к которому относится наша деревня. Видимо,...
Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все домашние активно способствуют его заполнению, причем самое удобное место для новой вещи...
Мы нынче хотим завести овец. Как построить им сарай еще никак не можем придумать. Может кто-нибудь напишет свои соображения, кто- нибудь что-то посоветует?
Как построить экономичный, удобный сарай с погребом?
Добрый вечер! Хотим сарай для хранения с/х инвентаря (небольших размеров) на даче построить или сделать из подручного материала -остатков от стройки, легким методом и быстро. Может кто поделиться своим опытом.
fotoshaman в личный журнал
Всем привет!  Дачники знают, что сарай на даче — самое важное сооружение. Вот и мы это поняли, когда встал вопрос, где хранить всякие лопаты, грабли и  прочий садовый инструмент. Сначала думали купить вагончик. Быстро и не хлопотно. Но не так...
Смотрите все материалы про сараи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать