Когда можно сажать малину и голубику весной в грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Прислали саженцы малины и голубики.
Вопрос (Ленинградская обл.): если снег почти сошел, земля уже копается, можно ли уже высаживать малину с открытой корневой системой и голубику из горшков в грунт (почки еще не проснулись, похоже)? Если нет, то как сохранить в условиях квартиры и когда можно высаживать в грунт?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягодные кустарники, малина, , посадка, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
От цветения мать-и-мачихи в старину и отсчитывали время для начала огородничества. На 14 день от цветения начинали копать и готовить грядки. А на 23 день начинали сажать ранние зелень и овощи.
Вот и считайте)) Рано еще для саженцев… минус наверное по ночам, да и позднее заморозки могут быть
Высаживать, когда вишня расцветает!
Если почки не проснулись, то можно сажать. Заморозки малине и голубики не страшны, корни еще не работают. А вот если оставите в квартире, то саженцы начнут просыпаться и тогда в холодную землю точно сажать нельзя, надо будет ждать конца мая.
Кстати, вчера видела цветущую мать-и-мачеху вдоль дороги у канавы. У нас тоже снега почти нет, и земля копается.
Малину пересаживал и перед самыми заморозками и сразу «как только» копается, теоретически можно круглогодично, но есть много сопутствующих факторов.
Виктория, если земля хорошо копается и при копке рассыпается, то вполне можно уже сажать, и малину, и голубику, не только можно ну и нужно, только при посадке малины не заглубите, не закапывайте стволик. Малина глубокую посадку не любит. После посадки обрезайте, оставив 15-20 сантиметров.
Посадка малины
Посадка малины
Франс Хасанович, всё так. Наверное, важно чувствовать корень малины. Мы начинали «надцать» лет назад пересаживая обрубали корешки. А корень и его «паутинность» по поверхности собственно и главное. Так()же чувствовать где корень переходит в стволик (чем-то похоже на «сердечко» клубники, т.е. что бы высох корешок но не подгнил стволик. Вот с обрезкой ствола до 20 см.(не уверен), так советуют, но рассаживал и сохраняя длину ствола, урожай был уже в этом сезоне, возможно обрезанный куст дал бы урожай лучше…
Александр, Отвечу на вопрос «не уверен». Когда мы пересаживаем любой кустик, саженец дерева, почти половина корневой системы, как бы мы не старались аккуратно работать остаётся в земле. Вот мы приводим в соответствие и корни и верхнюю часть растения, чтобы корням не было перегрузки. Если полностью оставим верх, то листья ВСЕ будут просить пить у корней. А корневая система слабая, корни вынуждены будут работать с перегрузкой. Крайний случай, если на рынке мы купим саженец с околтышем корня и по не знанию не обрежем верх, корни совсем не могут обеспечивать полную крону листьев и саженец может даже не прижиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: