Майский жук и его личинки: как бороться с вредителем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
На дворе май — весна в самом разгаре, и все фенологические признаки свидетельствуют о том, что Природа окончательно пробудилась и опять занялась своей кипучей деятельностью. Одна из примет третьего весеннего месяца — крупные, неуклюжие, с коричневыми надкрыльями, деловито жужжащие жуки. Их так и называют — майские. Майский жук, или майский хрущ, вполне симпатичное насекомое, но для дачника это один из злейших врагов, делящий пальму первенства в отношении вредительства с медведкой и колорадским жуком



Личинки майского жука
Личинки майского жука

Все о нем

Майский жук относится к семейству Пластинчатоусые (Scarabaeidae) — многочисленному и разнообразному племени жуков. Это довольно крупный представитель жучьего семейства — может достигать более 3 см в длину. Распространен на всей территории Европы, на Кавказе, в Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Тибете, Индии, Китае, Японии, Иране, Северной Африке и на Филиппинах. В зависимости от места проживания имеет окраску надкрылий от светло-коричневой до почти черной.

На территории нашей страны встречаются две разновидности, очень схожие между собой, — майский хрущ восточный (Melolontha hippocastani) и западный (M. melolontha)

Майский хрущ
Майский хрущ

На южных территориях (юг России, Италия, Румыния, Украина) встречается другой вид хрущей — мраморный (Polyphylla fullo). Его спинка темная, в белых крапинках мраморного рисунка, в определенных ситуациях он издает довольно громкое шипение. Этот жук более крупный (до 40 мм) и появляется не весной, а в июле, поэтому его другое название — хрущ июльский. 

Хрущ мраморный, или июльский
Хрущ мраморный, или июльский

Еще один южанин из подсемейства хрущей — хрущ белый (Polyphylla alba). На самом деле он тоже коричневый, но густые светлые чешуйки и волоски почти полностью скрывают фоновый окрас. Распространен в Крыму, на побережье Черного и Азовского морей, в Монголии. Лёт у хруща белого тоже происходит летом, с середины июня по начало августа.

Как и все пластинчатоусые, хрущи имеют шикарные усики — на их концах по 7 (у самцов) или 5-6 (у самок разных видов) члеников довольно крупного размера, которые жук для каких-то своих целей может раздвигать веером. Пигидий (задний отдел брюшка) большинства разновидностей хрущей вытянут в длинный отросток, у самок он меньшего размера. 

Закрылки — на взлет!
Закрылки — на взлет!

Стадии развития майского жука — личинки и имаго

Вред огороду приносят и взрослые жуки, и их личинки. Хрущи — насекомые полного превращения. Это значит, что за свою жизнь они проходят четыре стадии развития — яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослое насекомое). Жизнь майского жука довольно длинная. В зависимости от разновидности и условий обитания — от 3 до 5 лет. Хотя большую ее часть хрущ существует в обличии личинки.

Многие, не разбираясь в тонкостях устройства и жизни этого насекомого, принимают коричневого жука и его белесую толстую личинку за двух разных существ, настолько они непохожи. Поэтому у личинки майского жука есть свои собственные народные названия — бороздняк, хробак. Некоторые даже считают, что хрущ — это и есть толстый грязно-белый червяк, встречающийся в грядках. А называется так, потому что хрупает корешки с характерным звуком: «Хрущ-хрущ-хрущ». На самом деле хрущи — это одно из подсемейств жуков в семействе Пластинчатоусые. Разновидностей хрущей более 5700 — среди которых и описанные выше.



Стадии развития майского жука
Стадии развития майского жука

Появившиеся весной жуки начинают активно питаться: грызть молодые листья. Кроме имаго белого хруща, майский жук в недолгом взрослом состоянии занимается только питанием и размножением. Вкусовые пристрастия взрослых хрущей зависят от места их обитания. Восточный и западный кормятся на лиственных деревьях — на тополе, иве, клене, березе, лещине. Иногда питаются хвоей сосен и пихт. Особенно любят дубовые листья, а из садовых растений предпочитают сливу. Южные разновидности (мраморный хрущ), кроме этого, объедают акацию, грецкий орех. Вылетать за питанием хрущи стараются ближе к вечеру и ночью. 

Майский жук на лещине
Майский жук на лещине

Срок жизни жука во взрослом состоянии недолог. Через 1-3 недели вышедшие из куколок насекомые спариваются, затем самка откладывает яйца в почве, на глубине около 10 см, затем вновь питается и снова ищет самца. Через 30-40 дней после выхода имаго из куколок цикл жизни майских жуков заканчивается, взрослые особи умирают. И начинается новый цикл. Всего (за несколько приемов) самка откладывает 50-70 яиц грязно-белого цвета около 3 мм длиной.

Через 24-35 дней из яиц вылупляются личинки первого возраста. Иногда, при неблагоприятных погодных условиях, созревание яиц затягивается до 50 дней. 

Ads by

Чем питается личинка майского жука

Юные личинки майского жука в первый год питаются перегноем и мертвой органикой. С похолоданием, осенью, забираются вглубь почвы — примерно на метр. С весной перезимовавшая личинка вновь поднимается в корнеобитаемый слой. Со временем происходят линьки, личинка увеличивается в размерах.

Личинки второго и третьего возрастов в качестве корма используют уже корни живых растений. В природе предпочитают молодые сосновые деревья. В садах и огородах подгрызают картофель, корни саженцев, земляники и многих других культурных растений, нанося довольно значительный вред молодым насаждениям и овощам. Личинки очень прожорливы и в сутки поглощают пищи в несколько раз больше собственного веса.

Личинки старших возрастов питаются, подгрызая корни
Личинки старших возрастов питаются, подгрызая корни

Всего личинка хруща переживает три возраста (линьки) и проводит в почве 3-4 года (на юге генерация более быстрая). На зимовку она также спускается в более глубокие слои почвы. К последнему возрасту личинка достигает длины 6-7 см. 

Затем она опять уходит вглубь, сооружает вокруг себя так называемую колыбельку — камеру из почвы, склеенной выделениями. Там линяет и превращается в куколку. Эта фаза длится от пары недель до месяца. Потом из куколки выходит взрослый жук (имаго) и остается в капсуле-колыбельке до весны. 

Личинка в колыбельке приготовилась к окукливанию
Личинка в колыбельке приготовилась к окукливанию

Весной следующего года майский жук прогрызает стенку колыбельки, разрывает почву и выходит на поверхность, чтобы, деловито жужжа, отправиться на поиски пары и создания потомства. Из-за особенностей размножения майского жука (3-4-годичного цикла развития) во многих регионах раз в несколько лет можно наблюдать массовый лёт: весной появляется сразу много взрослых жуков. А в другие годы встречаются единичные особи — или не попадаются совсем.


Отличие личинки майского жука. Как распознать вредителя

Личинка майского хруща похожа на личинки других пластинчатоусых жуков, например на личинки охраняемых жука-оленя, жука-носорога или бронзовки, которая более широко распространена. У личинки майского жука толстое С-образное, загнутое к брюшку тело бело-желтого цвета, состоящее из 12 сегментов. Голова — с мощными челюстями буро-желтого или красно-коричневого цвета. В передней части — три пары довольно длинных ног.

Личинка майского жука
Личинка майского жука

Чтобы увидеть различия, нужно внимательно разглядеть личинки, желательно имея образцы разных видов. Зачем садоводу их различать? Личинки не всех жуков — вредители. Так, молодые особи бронзовки тоже проводят свою жизнь в почве, но для питания используют только мертвую органику, подобно дождевым червям пропуская ее через свою пищеварительную систему и создавая питательные вещества для растений. И, по мнению специалистов, делая это гораздо эффективнее известных всем червей. Подробнее о различиях личинок майского жука и бронзовки я уже писала в публикации В защиту личинки бронзовки.

Как избавиться от личинок майского жука

Дачник не энтомолог, его больше волнует вопрос, как избавиться от личинок майского жука и защитить свои грядки и сад. Однако перед тем как перейти к самому интересному (к способам борьбы), стоит вспомнить, что, уничтожив всех вредителей, мы останемся в пустыне. Так, с середины прошлого века, когда в сельском хозяйстве начали массово использовать пестициды, численность майского жука значительно сократилась, а в некоторых регионах он совсем исчез.

В следующем видеоролике вы сможете увидеть, каким бывает массовый вылет хрущей.




Химические средства

Для борьбы с личинками майского хруща применяют пестициды кишечно-контактного действия, например «Землин», «Почин», «Валлар». В этих препаратах одинаковое действующее вещество — диазинон. Также используют «Антихрущ», здесь уже работают другие действующие вещества — имидаклоприд и бифентрин.

Валлар средство для борьбы с личинками хруща
«Валлар» — средство для борьбы с личинками хруща

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать подходящее средство борьбы. Загляните в подборку Препараты для борьбы с личинками майского жука.

Почин (против почвообитающих насекомых-вредителей), 30 г 45 руб
seedspost.ru
Террадокс, 100г 55 руб
Русский Огород
Нашатырный спирт (аммиак водный 10%) 0,5л 69 руб
Русский Огород
Нашатырный спирт, 200 мл 49 руб
Русский Огород


Биологические и природные методы борьбы

Более щадящие способы противодействия вредителям — биологические. Например, заселение почвы естественными врагами личинок — безвредными для сада нематодами Steinernema carpocapsae (препарат «Немабакт») или спорами энтомопатогенного гриба Вeauveria bassiana («Боверин»).

Можно использовать особенности развития майского жука. В природе самка хруща предпочитает откладывать яйца в рыхлую песчаную землю (поэтому-то майские жуки и любят молодые сосновые насаждения). В огороде комфортным для размножения субстратом становится заботливо взрыхленная огородником почва на прополотых грядках. Использование мульчи или задернение приствольных кругов деревьев делает непривлекательными грядки и сад для жуков. 

Ручной сбор взрослых жуков и личинок — один из методов борьбы
Ручной сбор взрослых жуков и личинок — один из методов борьбы

Также стоит сеять растения семейств Бобовые (обычный горох или фасоль), Крестоцветные (редис, капусту и др.) или сидераты (клевер, вику, люпин, горчицу), потому что личинкам не нравятся корневые выделения этих культур и насыщенность почвы азотом. На этом же основано использование нашатырного спирта, или аммиачной воды (раствора аммиачной селитры), для защиты растений от покушения личинок.

В больших садах и питомниках используют посадки буферных растений. Например, чтобы защитить саженцы хвойных или яблони, по периметру сажают сливы, которые больше нравятся жукам.

А вам приходится бороться с майским жуком? Что вы применяете, чтобы защитить свои растения от хрущей? Поделитесь с нами в комментариях.

Майский жук не единственный вредитель, который не дает покоя дачникам. Кого еще стоит опасаться, читайте в подборке статей:




Статья размещена в разделах: , вредители, , , , , ,
20 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 10760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (20)
«У личинки майского жука толстое С-образное тело» — при этом она куда стройнее и носорога. и бронзовки. Один из главных критериев отличия — местонахождение. Если выкопали в многолетних насаждениях или в дернине — 99,9% вероятности, что это хрущ. В скоплении чистой органики или в хорошо заправленной перегноем овощной грядке — с тем же процентом уверенности можно сказать, что это личинка носорога или бронзовки.
Личинки жуков-оленей вообще живут в гнилых пнях и на огородах вряд ли могут встретиться.
Ага. Только, по-моему, носороги тоже в древесине личинок держат
Они предпочитают субстрат с преобладанием древесины, но чтоб он был рыхлый… У меня основа компостов — древесная дробленка и там их немеряно.
У нас их мало, и серьёзного вреда они мне не наносили. За всю жизнь может съели несколько картофелин и пару реп. И то не факт что именно они, а не мыши.

А вот в компосте спящих личинок я видел, было дело, разгребал старый, 9-летний компост (я неторопливый человек, и компост у меня гниёт долго, хех) и там они были, относительно даже много. Штук двадцать насчитал. Но и компоста было да, немало. Компост в основном из сорняков (в те времена у меня еще не было гусей), отходов от овощей, фруктов и прочее в этом духе. Вот туда они поселились и, видимо, этим делом и питались, едва ли интересуясь огородом. В огороде такие или похожие личинки (чаще явно других жуков) редки.

В лесных насаждениях иногда вижу попадаются обглоданные листья орешника, дуба, березы — но чаще всего поштучно, а не прям всё взяли и сожрали. И чаще они обглоданы какими-то зелеными гусеницами, похожими на капустниц которые там же на листе и сидят. Или еще бывают на ольхе большие зеленые кузнечики, они у нас на деревьях живут а не в траве.

Самих жуков мне ловить не доводилось в этих краях, в прочем я не сильно и старался. Как я понимаю их обычно в мае с берез трясут, я когда-то тряс — ничего не упало. В школьные годы усиленно ходил тряс — опять не повезло. А товарищи предлагали этих жуков купить за рубль (советский еще), но я не купил.

Так что я лично к майским жукам отношусь вполне пофигистично, хотя сами жуки мне внешне нравятся.

Еще на участке у меня сосны растут кое-где, но судя по всему им корни никто особо не тревожит. Их только в засуху вот надо проливать водой чтобы не желтели.
Паш, а зачем ваши товарищи в детстве фарцевали майскими жуками? Рубль — это же много, значит, что-то ценное в них. А что?
В школе на переменах по партам гонки устраивали, у кого жук быстрее добежит. Хотя майские не особо быстро бегают в сравнении, например, с луковицей. Но луковиц не ловили, они почему-то не нравились, а нравились майские.
Вот самый шустрый жук стоил рубль. Один жук. Для сравнения мороженое стоило в районе 7 копеек, буханка хлеба — 20 коп.
Чё-то такие развлекухи как-то мимо меня в детстве прошли . Генерал Чарнота в кальсонах только на ум приходит и «тараканий царь» в исполнении Басова
Не знаю ничего такого, а гуглить лень. Ну а так — все же любят насекомых, ловить кузнечиков, саранчу, жуков, ну и для тех кто побогаче есть в зоомагазинах всякие мадагаскарские тараканы или пауки-тарантулы. Помню в детстве тарантулы мне покоя не давали, я очень завидовал и жалел, что у нас такие не водятся и нельзя их поймать
Это из фильма «Бег» по Булгакову. Я к насекомым спокойно относилась, мне пауки нравились
Не читал (и не смотрел). В прочем я и не фанат Булгакова, он мне не нравится, хотя и откровенной мутью я его не считаю. Был у меня его трехтомник, но «Бег» туда видимо не попал, как и многое другое.
Сегодня переливал уткам дождевую воду из чугунной ванны в купальню (квадратная ванна меньшего объема с невысокими бортами), и обнаружил там плавающего жука. Признаться, майского первый раз в жизни ловлю, до этого видел их только у других или на картинках. Отнес насекомое в лес.
жук майский
жук майский
Странно, Паша… я думала нет такого человека, который не держал в руках майских жуков. Я помню в детстве это было счастьем поймать майского жука и посадить в спичечный коробок, положить ему листик березы. И каждое утро бежать к этой коробочке и держать его на ладошке. А сейчас их настолько много, особенно было в 2017 году… просто тучи летали, а утром почти все листья у клубники были уничтожены…



Вы, наверное, Наташа, правы . Вот Паша жил-жил без майских жуков, и тут, наконец-то подержал в руках, и даже этот эпический момент запечатлел То есть, приобщился У нас тоже именно майских мало, можно сказать, почти нет. А в детстве (я в Сибири жила) у нас были другие жуки — их называли стригуны. Считалось (среди детей) что они стригут волосы. И мальчишки их ловили и кидали на волосы девчонок.
Стригун. И еще не самый большой. По науке жук-усач, или жук-дровосек. Фото из Интернета
Стригун. И еще не самый большой. По науке жук-усач, или жук-дровосек. Фото из Интернета
Ага… у нас тоже такие были. Но таких как-то я побаивалась брать в руки… а майский сама прелесть
И еще они пищат, стригуны, в смысле Ну, наверное, не пищат, а скрипят чем-то — когда их за усик берешь
ага
Была шуточка, про короеда Аркадия, или Геннадия, какой-то приколист носил с собой такого жука и с помощью него знакомился в метро с девушками ))
Таких у нас было много, в детстве я их ловил, любимая игрушка. Хотя конкретно где я сейчас живу в 2000 г после урагана, повалившего еловый лес, их были просто полчища, вплоть до того, что их даже шершни ловили, хотя обычно им мало дела до таких жуков.
Их личинки обычно доедают гниющие мёртвые брёвна хвойных пород, особенно ель.
У нас они почему-то редкость. Помню бронзовок, летящих на запах навоза (особенно они любят почему-то канализационные трубы, помню вынул забитую трубу из земли, так их штук пять сразу прилетело на её запах), короедов с усами было достаточно, а вот майского жука я поймал впервые в жизни. Хотя личинки его мне попадались в старом компосте, когда я его разгребал.
В саду они как-то не хулиганили как ни странно, видимо лиственного леса и трав неподалёку им вплоне хватало.

Жук на фото был полуутопший, сначала он только сидел и, лишь отогревшись и обсохнув у меня на пальце, начал ползать. Я посадил его на березу за участком, вроде они её любят.

А так — здесь легче поймать большого кузнечика, такого зеленого с саранчу размером, но питающегося по большей части то ли ольховыми, то ли осиновыми листьями. В молодых зарослях этих деревьев часто они встречаются, козы их тревожат когда лезут общипывать листья, а я ловлю чтобы поближе рассмотреть. Потом выпускаю обратно.

Еще встречаются травяные шелкопряды, такие здоровенные мохнатые гусеницы, чаще всего они греются на камешках возле лесных просек. Но их тоже не так много, чтобы они могли нанести ущерб. В саду за всё время пока здесь живу я ловил одну или двух.
А зачем с ним бороться? Он такой прикольный.: -) Реально. Ну, сам жук, разумеется. Неуклюжий, с колючими лапками. Красавец, четкий, ну. Это если приглядеться к нему.
Личинок его в земле полно. Я недавно выкапывал грецкий орех высотой в 2,5 метра (замахался немного, т. к. копал аж несколько штук таких), но нашел в земле при этом примерно 7-8 личинок его. Да, я их подавил, конечно, но я не вижу в майском жуке какого-то прям такого страшного вредителя прямо аж. Колорадский жук, монилиоз, засуха, трутовики — в разы страшнее его.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: