Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться?

Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться? Дело в том, что она уже выросла, а слишком крупную не хочется. Мне нравится маленькая, у неё очень нежный вкус.

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Почему не растет свекла?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , хранение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Чтобы свекла выросла не крупная, при прореживании растения надо оставлять почаще, тогда корнеплоды будут не крупными. А недозрелые корнеплоды сохранятся хорошо, если у Вас хорошее хранилище (погреб), где всю зиму постоянная температура около +2....+4 градусов. Потом, чтобы не было корневой гнили свеклу сейчас надо опрыскивать (подкормить) слабым раствором борной кислоты. Конечно надо было опрыскивать в молодом возрасте, но эффект будет и сейчас.
А как сохранить свеклу, если нет такого хранилища? У меня она постоянно вянет и морщится, поэтому почти сразу после сбора, стараюсь ее потереть/ порезать и заморозить.., но ведь часто и цельная нужна… Я часть своей уже тоже собрала.., по той же причине, что и автор вопроса, сильно крупная… Часть оставила на грядке, но собираюсь убрать через пару недель…
Наташа! та же беда)) как ее хранят не знаю! у меня подпол и там не очень холодно зимой, поэтому и сморщивается! один год оставила в сахарном мешке, до нового года пролежала нормально, а потом и и эта скрючилась, поэтому тоже перерабатываю сразу или в течение двух месяцев после сбора. А нет! еще могу свекрови отдать на хранение! у нее отлично хранится до нового урожая!
Ну только в холодильнике остается, но это не реально, конечно… Хотя можно немного в целом виде и в холодильник положить… А остальную- в морозилку… Тут на сайте советовали ее вместе с картошкой хранить, мол, она забирает у картошки излишнюю влагу, в итоге хорошо и свекле, и картошке… Но у меня она даже с картошкой морщится(
Тут Ф.Х мне ответ подсказал, у меня ж пол теплый по дому, а подвал под полом, сухо свекле у меня))
А вот с подвалом отдельно проблема вообще, грунтовые воды не глубоко и надо насыпной подвал мутить, вот пока до него руки у мужа не доходят!
Если бы я знал Ваш климат более конкретно, точно. В порядке эксперимента можно попробовать выкопать в огороде (то есть где можно), яму глубиной около метра Размерами как Вам нужно, положить свеклу укрыть землей (не в коем случае материалом не пропускающим воздух !) А сверху типа соломы сена, опилок и. т. д., зимой (если у Вас зима есть), доставать. Если опыт удастся, можно выкопать мини погреб, с вариантом укрытия, чтобы легко можно было доставать зимой. Например непосредственно на свеклу немного листьев красной рябины, или бузины, или просто чистой желтой соломы, деревянную крышку с ручкой, на крышу старый полосатый матрас, старое одеяло и далее по принципу: «думай голова, думай». А пока свекла у Вас может вянуть по трем причинам: в месте хранения слишком сухой воздух, или температура слишком часто колеблется, или высокая температура, или все вместе. Попутно вопрос: на какую глубину максимально промерзает земля?
Франс Хасанович, земля у нас чаще всего вообще не промерзает… Бывает, конечно, но не больше, чем на 3-5 см. и не дольше, чем на неделю… А если выкопать яму..., не знаю.., погреба у нас, конечно, по району есть… Но вот есть ли от них толк?! Не думаю…
Спасибо, Франс Хасанович.., скорее всего ничего у меня не получится…
Наталья, если земля не промерзает, то попробуйте выкопать на 40 см, ямку небольшую и заложить свеклы сколько не жалко: 10 — 12 шт. и укрыть. Опыт великое дело, вдруг все получится хорошо (классно, как говорят внуки).
Спасибо, Франс Хасанович)
Это- идея, про НЕглубокий погреб я не подумала даже
Век живи- век учись)
Здравствуйте. Я считаю, что во второй половине августа можно убирать. Корнеплоды созрели и кора выросла. Удачи.
А я храню свеклу в подвале кирпичного дома. Обрезаю ботву, корни (кроме центрального), сушу (не мою), затем складываю в подвале в деревянный ящик, послойно пересыпая свеклу опилками сухими (стараясь, чтобы свекла не соприкасалась друг с другом). Если какой-то корень и загниёт, то опилки спасут соседние корнеплоды от той же участи. От прошлогоднего урожая у меня в подвале еще есть несколько свеклин (хорошо сохранившихся). Придётся выбрасывать((( В этом году слишком много наросло свеженькой свеколки. Вот и у меня будет проблема с хранением. Ящика не хватит))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про свеклу
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в...
Вредители свеклы и как бороться?
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
VeraTyukaeva
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все