Как избавиться от хрена?

Нам в наследство достался огородик 4 сотки. На нём росли три куста хрена, небольшие. Сразу они нам не мешали, даже наоборот. Нравилось, что есть свой хрен. Но теперь кусты расширились, занимают много места!  Как избавиться от этого хрена??? Подскажите, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Тамара, добрый день! Вам придется осенью активно провести «хреновые заготовки», максимально выкопав мясистые корни. На сайте сейчас «мелькают» рецепты блюд с использованием хрена. При этом не забывайте: хрен как пырей: его корни выкапываем и вытаскиваем аккуратно, не оставляя их обрывки в почве. У меня после таких заготовок, а еще перед этим я все лето обрывала и использовала листья хрена при консервировании огурцов и помидор, он исчез, и мне даже жалко.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
я это вопрос тоже исследовала, и мне написали: ни хрена не избавитесь!
Ответ не утешительный, но всёравно, спасибо!Смеюсь
Спасибо за ответ.Улыбаюсь
а как отказаться от рассылки?
Мне наоборот жалко, был один кустик и тот пропадает. А обрываю только листья. 
Светлана, а вы попробуйте выкопать. Парадоксально звучит, и тем не менее… Растение стареет, а Вы, обрывая листья, еще и заставляете старый корень усердно «работать», чтобы нарастить новые. Он постепенно истощается. Я в прошлом году частично выкопала старые растения, обнаруженные в траве у забора — нынешним летом там красуются обширные заросли молодого хрена. В почве остались обрывки корешков, и каждый из них (ну, может, не каждый, но явно многие)))) дал жизнь новому растению. Тут главное — не переусердствовать, а то можно получить сорняк, и потом будет мучить тот же вопрос, что у Тамары — как теперь от него избавиться ) Кстати, старые корни уже и в пищу непригодны — они грубые, жесткие, волокнистые, «деревянные» и на вид, и на вкус. Так что омолаживание хрену только на пользу.
Тамара, я бы предложила все-таки до конца не избавляться)) У меня соседи извели хрен — теперь, когда время заготовок приходит, вынуждены за листочками ко мне обращаться. Растение-то нужное, полезное! Попробуйте его активность умерить: как советует Людмила, выкапывать корни, используя их для заготовок, а сам разросшийся куст ограничить, вкопав вокруг него (глубоко! иначе смысла нет) полосу металла, например. 
Единственное, что стоит учесть: выкапывание — штука «обоюдоострая»: можно таким способом хрен вывести, а можно наоборот — стимулировать. Дело в том, что выбрать его корни из земли полностью — задачка не из простых. Особенно если куст уже старый — у него корни ого-го! Я тут пробовала… У меня не получилось))) Впечатление такое, что копать нужно «до центра земли», чтобы добраться «до истоков» ) Ну а если кусочек останется — по весне будет новый куст. И так — практически бесконечно… Поэтому и предлагаю комплексный подход: выкапывание, по крайней мере, омолодит куст — он будет лучше выглядеть. А может, и в размерах уменьшится)) А огораживание не позволит агрессору захватывать новые площади.  
наверное пропадёт наш огород. ((((  Его и так не мнрого. Всего 4 сотки… А хрен так разорсся..... 
Ну что же так пессимистически? Начинайте с борьбу с хреном уже сейчас, но основной удар лучше нанести хрену в ноябре, когда его листья пожухнут и лягут на землю. Вот тогда приглашаете к себе в гости всех своих родных и близких в рабочей форме на холодец, к которому заранее приготовьте и хреновую приправку. Затем определяете им фронт работы, и все — успех гарантирован. Не забудьте всем гостям дать с собой в кульках корневища хрена! 
А я недавно прочла, что хрен можно выращивать в бочках! Он там ровненький растёт и не засоряет огород! А ещё у меня проблема, как Тамары — купили домик в деревне, стали облагораживать участок, соорудили альпийскую горку. А посредине ХРЕН вырос. Я его выкапывала, как могла. Травила осенью и этой весной, только листочки немного пожелтели!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хрен
Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном,...
Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Нынче у меня появился, наконец, собственный участок в 3 сотки, чему я несказанно рада. Но вот беда — он весь заросший хреном. Кое-что можно выкопать, но не всё. Он появляется на грядках между овощами, там никак...
Как проще, легче и быстрее почистить хрен?
Как и чем избавиться от хрена в огороде?
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от хрена?
Смотрите все материалы про хрен: Смотреть все