Как правильно посадить карликовые яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заказала в ИМ фирмы Поиск две яблоньки — карлики: Чудное и Братчуд. Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга их сажать и есть ли какие-то особенности посадки карликов? Почва — тяжелый суглинок, залегание водоносных слоев — глубокое.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , яблони, , посадка, , , вопросы
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 449 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Алла, никаких особых требований к посадке карликовых (не колоновидных!) яблонь нет. Но я подчеркнул бы все же об одной особенности. Не стоит их сажать там, где зимой накапливается очень толстый слой снега. В таких местах их почти полностью засыпает снегом, по крайней мере пол кроны. А весной, когда в марте начинает оседать снег, он из своей толщи не отпускает ветки, тянет их вниз и если их не откопать и не освобождать, прямо выдёргивает из ствола. Я замучился каждый год откапывать большую площадь.

карликовая яблоня, рядом сосед Азат, 5 лет.
карликовая яблоня, рядом сосед Азат, 5 лет.

Снег выдергивает ветки прямо со ствола....
Снег выдергивает ветки прямо со ствола....
раньше не придавала этому совету особого значения, ну как снег, такой мягкий и пушистый, сможет отломить ветку. Пока в этом году не увидела, что 2 веточки моей годовалой сливы — под сугробом, и когда он стал таять — они согнулись в дугу, прижимаясь к земле. Франс Хасанович — вы просто кладезь информации! Огромное спасибо, что делитесь своим опытом и знаниями с нами! А веточки те я 1 апреля отсекла — зачем сливе такие низкие побеги?
Франс Хасанович, большое спасибо за совет. Очень всё в тему, снега на участке много, съездила в воскресенье и даже не пошла дальше дома, так как это натуральный наст, толщина более 50 см, буду думать как защищать, молоденьким кустарникам я одевала пластиковую 10-литровую емкость из-под воды со срезанной верхушкой, а предварительно обматывала их широкой лентой из лутрасила. Но поленилась обмотать так можжевельник, в результате его весь разломало в этом году, так обидно. И можно вопрос, а какой высоты Ваши карлики? На фото деревцу сколько лет? Ещё раз огромное спасибо за советы и Вашу отзывчивость.
Алла, прикиньте высоту, я же пишу, соседу 5 (ПЯТЬ) лет тогда яблоне было 4 года. Я не выдержал, что ежегодно надо откапывать и спилил.
На момент фото высота понятна, я думала, что они у Вас ещё растут, ведь было не понятно в каком году было сделано фото. Спасибо, теперь всё понятно.
Алла, видела на фото карлика Мазунина с ним самим, так вот 10-15 летняя яблоня с рост человека — не выше.
Карлики — это вегетативные подвои. Поэтому главное сажать — что бы корневая шейка была на уровне земли. И не окучивать. А то из штамба корни полезут. И из за того, что корневая система компактная, саженец лучше не окапывать, или делать это осторожно, если у Вас паровая система содержания земли в саду. Удачи.
Василий, а газонную траву типа мятлика или полевицы посеять можно?
Конечно можно и нужно.
Понял, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: