Подскажите, пожалуйста, хороший сорт калины

Подскажите, пожалуйста, хороший сорт калины. Хочу посадить. Чтобы плоды были крупными и урожайными.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Тамара, на вкус и цвет товарища нет. Я сажал сладкоплодные, но мне они не понравились. Натуральный вкус калины лесной и сладость, которую её ягодам придали селекционеры, не сочетаются, и как говорят, получается кисло с пресным. Я снова посадил лесную калину. А чтобы ягоды крупные и сочные были, плодоносящих стволов надо не более 3-4 шт. Никаких прикорневых порослей и хороший даже обильный, полив. А то держат по 10-2 стволов, как чапыжник, поросли вокруг, как крапива, густая и ждут крупных сочных ягод…
Спасибо!!!
Спасибо, Франс Хасанович. Я тоже посадила осенью лесную калину и все раздумывала, стоит ли сажать сортовую. Мне очень нравится вкус дикой калины. Сортовую не буду даже и пробовать. И спасибо за совет по формировке.
У нас растут в саду два куста сортовой калины: Таежные Рубины и Жолобовская. Определение «сладкоплодные» к ним, конечно, притянуто, вкус у них на уровне скверной красной смородины. Но со специфическим запахом и привкусом калины. Зато совершенно без горечи; по урожайности оставляют позади и дикую калину, не говоря о смородине, при том и плодоносят регулярней дикарей, и вредителями меньше поражаются. Плюс очень красива, мне она нравится даже больше декоративной «бульденеж». Горстями её есть не будешь, но заготовки, — мы делаем сироп и вино, по-ленивому, — очень приятны. Немаловажно, что сорта разные — калина перекрестноопыляема. Это не безусловно, но урожайность заметно больше. Да, и недавно прислали с ДВ семена тамошнего эндемика: калины буреинской. Она черноплодная, с листьями, напоминающими жимолость и на вкус, без дураков, сладковато-пресная. Поделился с коллегой по сайту Павла Траннуа, спецом по семенному разведению. Что-нибудь у кого-нибудь м.б. и получится. Может и ягодок дождусь.
Спасибо большое!!!!
Барон Холомеевский, как дела у Ваших посеянных калин? Тоже решила купить семена и посеять, т.к. калина растущая у меня, начинает терять листву, не успев её распустить. Листья не опадают, а кем-то съедаются, соответственно ни цвета, ни ягод на ней, за два года владения данным участком не видели. Да и поросли во круг неё нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про калину
SilVA
У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная».  Калина (Viburnum) Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как посадить калину? Обыкновенную красную. Можно отводком от другого дерева? Или обязательно надо купить саженец?
Ударил первый морозец — пора заготавливать русский природный эликсир, рубиновые грозди калины. Вот и я набрала корзиночку этих целебных ягод. Это дерево-кустарник (кому как нравится) для нашей семьи носит какое-то сакральное значение…...
lukor в личный журнал
Украина — край калиновый! Каждая страна имеет свои символы. Всем знаком символ Канады лист клена. У России символ береза,  рябина, ромашка, медведь. А калина —  это один из символов моей страны, Украины, наравне с вышиванками, ивой, барвинком,...
Правда ли, что калина в саду приносит вред посадкам?
Приходилось ли кому-либо увидеть калину с ягодами ярко-желтого с переходом на оранжевый цвета, что это — такой сорт или какая-то аномалия? Алмаз, г. Казань.
Смотрите все материалы про калину: Смотреть все