Подскажите, пожалуйста, хороший сорт калины

Подскажите, пожалуйста, хороший сорт калины. Хочу посадить. Чтобы плоды были крупными и урожайными.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Тамара, на вкус и цвет товарища нет. Я сажал сладкоплодные, но мне они не понравились. Натуральный вкус калины лесной и сладость, которую её ягодам придали селекционеры, не сочетаются, и как говорят, получается кисло с пресным. Я снова посадил лесную калину. А чтобы ягоды крупные и сочные были, плодоносящих стволов надо не более 3-4 шт. Никаких прикорневых порослей и хороший даже обильный, полив. А то держат по 10-2 стволов, как чапыжник, поросли вокруг, как крапива, густая и ждут крупных сочных ягод…
Спасибо!!!
Спасибо, Франс Хасанович. Я тоже посадила осенью лесную калину и все раздумывала, стоит ли сажать сортовую. Мне очень нравится вкус дикой калины. Сортовую не буду даже и пробовать. И спасибо за совет по формировке.
У нас растут в саду два куста сортовой калины: Таежные Рубины и Жолобовская. Определение «сладкоплодные» к ним, конечно, притянуто, вкус у них на уровне скверной красной смородины. Но со специфическим запахом и привкусом калины. Зато совершенно без горечи; по урожайности оставляют позади и дикую калину, не говоря о смородине, при том и плодоносят регулярней дикарей, и вредителями меньше поражаются. Плюс очень красива, мне она нравится даже больше декоративной «бульденеж». Горстями её есть не будешь, но заготовки, — мы делаем сироп и вино, по-ленивому, — очень приятны. Немаловажно, что сорта разные — калина перекрестноопыляема. Это не безусловно, но урожайность заметно больше. Да, и недавно прислали с ДВ семена тамошнего эндемика: калины буреинской. Она черноплодная, с листьями, напоминающими жимолость и на вкус, без дураков, сладковато-пресная. Поделился с коллегой по сайту Павла Траннуа, спецом по семенному разведению. Что-нибудь у кого-нибудь м.б. и получится. Может и ягодок дождусь.
Спасибо большое!!!!
Барон Холомеевский, как дела у Ваших посеянных калин? Тоже решила купить семена и посеять, т.к. калина растущая у меня, начинает терять листву, не успев её распустить. Листья не опадают, а кем-то съедаются, соответственно ни цвета, ни ягод на ней, за два года владения данным участком не видели. Да и поросли во круг неё нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про калину
Можно ли на на калину привить что-то из фруктовых? Если можно — то что конкретно?
Правда ли, что калина в саду приносит вред посадкам?
Ударил первый морозец — пора заготавливать русский природный эликсир, рубиновые грозди калины. Вот и я набрала корзиночку этих целебных ягод. Это дерево-кустарник (кому как нравится) для нашей семьи носит какое-то сакральное значение…...
Samdolis в личный журнал
Кажется, совсем недавно я фотографировала земляничный букет. И место то же самое, и вазочка, только теперь в ней позирует спелая калина. У нас уже настоящая осень. Два дня, вернее, две ночи подряд были заморозки, поэтому сегодня мы...
Приходилось ли кому-либо увидеть калину с ягодами ярко-желтого с переходом на оранжевый цвета, что это — такой сорт или какая-то аномалия? Алмаз, г. Казань.
Здравствуйте. Первый год такое. Стали пропадать калина и малина, листья на ветках желтеют. Ветки легко ломаются на высоте примерно 5 см от земли. В месте облома какие-то отложения. Можно ли спасти растения и урожай? Пораженные ветки вырезала до...
Смотрите все материалы про калину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать