Какой стороной сажать проросшие луковицы калл?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить, где вершки, а где корешки)). Проросли луковички калл, хочу их посадить в пластиковый контейнер до весны и запуталась опять — где что у него расположено)) Вот фото. Заранее благодарю.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
То, что начало зеленеть — вверх, т.е. стрелочки. А клубенек в землю. (Это из своего опыта). Мне в прошлом году привезли с юга клубни канн, они уже так же начали прорастать, я толком не знала, посадила вверх стрелками, а у одного клубня не было стрелки, так я бочком положила в землю (контейнер), присыпала землей, и потом то, что стремится вверх показалось сбоку! И когда уже пересаживала в ОГ, развернула так, как надо.
Ой, это я про канны написала, но, наверное, каллы так же растут из клубня)))
С каннами все идентично, вы правы.
Строго говоря, у калл не луковицы, а корневища. Путаница из-за перевода слова bulbs, которым в английском языке обозначают все подземные части растений, накапливающие массу. В русском же принято различать клубни, корнеплоды, луковицы и корневища.

По существу вопроса: корневища надо класть в емкость с грунтом, чтоб кверху смотрели вершинки побегов. Корням, которые в данном случае ещё и не появились, легче менять направление роста, даже если точки их появления будут сверху.
Конечно, само тело корневища должно быть засыпано субстратом, ибо корни не защищены от высыхания. А вот ростки легко пробиваются даже через сравнительно толстый слой грунта, не глину же Вы сыпать будете
Вообще-то Вы можете их еще подержать на нижней полке в холодильнике, завернув в бумагу (чтобы они дышали), желательно аккуратно руками очистить от старых корней. А если хотите посадить, то сажайте уже в большой горшок, чтобы не пересаживать, у них очень хрупкие корни, при пересадке можете повредить. А весной, когда будет тепло, горшок можно вынести на улицу и поставить в цветнике, и пусть они там растут, осенью выкопаете. Но надо следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. А на фото все правильно: ростки — это будущие листья, а донце круглое и без зачатков корней.
На первой фотографии каллы правильно расположены, так и высаживайте, на втором фото самый левый клубенек как будто на боку лежит.
У калл верхняя сторона там где пупырышки, а нижняя там более гладко и ровно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: