Нужно ли проводить межевание?

В 1992 г. создано садоводческое товарищество, которое было приватизировано. У каждого члена товарищества есть государственный акт на право собственности своего участка и кадастровый паспорт. Нужно ли проводить межевание и надо ли за это платить? Участок в Вологодской области.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Bub Bub
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Межевание — услуга платная и не дешевая. Проводить в Вашем случае необходимо, если у Вас конфликт с соседом, или назревает судебное разбирательство. Или площадь у Вас неверно посчитана. А если живете тихо, мирно, с соседями границы согласованы, то нет смысла тратить деньги. Удачи.
Мы сейчас тоже занимаемся «дооформлением» своей земли. Много нового узнали на эту тему. Если участок в собственности и даже документы у нас «свежие» — 6 лет назад купили дом с землей, то все равно надо делать межевание и вновь регистрировать, а то грозились штрафом в 5т.р. В 2018 году говорят, что никаких сделок не будет без этого межевания. Это называется Уточнение границ участка. Я об этом писала в своем журнале. Писала, возмущалась, но делать нечего, и теперь оформляем это все по новой.
У Вас другой случай. У Вас рядом неоформленные участки. А здесь все участки в собственности и споров нет между соседями.
Василий, можно вопрос по межеванию, только не дачного участка, а при жилом доме. Купили дом в 2014 году, все документы в порядке, но при продаже продавец нам сказал на «ушко» — в документах 10 соток указано, а на самом деле — 14 соток… Что мне делать? Нужно ли межевание? Денег не так много, поэтому в сомнениях — может, и не надо ничего предпринимать? Но опять же, люблю, когда в документах и на деле все сходится.
А Вам и не получится эти 4 сотки так просто «домежевать». В Вашем случае- 10 соток, которые Вам принадлежат де-юро, уточняете границы и вносите сведения в реестр, а 4 сотки, при желании, выкупаете за 15% кадастровой стоимости, это называется «перераспределение» или «дорезка» в простонародье. А по иному- никак. Кроме случаев, если эти 4 сотки ранее были закреплены за Вашими правопредшественниками.., в чем сомневаюсь, так как иначе они бы и оформляли 14, а не 10.
Извините, что влезла и ответила за Василия.
Да-а, расстроилась я… деньги, всюду деньги… 15% — это ж сколько же нужно мне выложить??!!!
Тань, так откуда ж я знаю, сколько у вас там земля стоит...)
Посмотрите в кадастровом паспорте на землю.., если у Вас такого нет, то или закажите, или спросите у соседей по их участкам. Цена примерно одинаковая будет за сотку. Вот оттуда и считайте.
Ну, не думаю, что цена нереальная ..., все-таки, извините, не город.., да и город БЫ.., смотря какой…
Спасибо, Наталья. Буду узнавать у местных.
А здесь все участки в собственности и споров нет между соседями.

Да, вы правы. Можно и так без межевания жить в садоводстве, но при необходимости переоформлять свою дачу все равно придется делать это межевание.
Новый закон о бесплатном межевании земельных участков дает такое право с июня 2016 года. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом №171-ФЗ в Земельный кодекс РФ. Согласно акту, всю процедуру будет оплачивать муниципалитет. Собственники же должны только предоставить всю необходимую документацию и обеспечить доступ к участку. Ожидается, что это уменьшит число неучтенной земли, и, следовательно, пополнит налогооблагаемую базу. Землепользователи же получат бесплатную возможность оформить учетную документацию на участки. Право провести межевание земельного участка бесплатно дано вплоть до 2020 года. До начала земельных работ местная власть информирует об этом граждан и публикует соответствующие уведомления в СМИ. Если же владельцы по каким-либо причинам не узнали об этом, то это не является поводом для отказа в проведении межевания. Для решения спорных моментов относительно проведения работ можно обратиться в комиссию по решению земельных вопросов, которая создана при муниципалитете. Также действия властей можно обжаловать как в административном, так и судебном порядке. Закон для этого отводит 15 лет. Справедливости ради отметим, что процедура является обязательной. Но у многих возникает вопрос, нужно ли межевание земельного участка? Дело в том, что с 2018 года невозможно будет совершать сделки, предметом которых выступает земля без межевания. Это означает, что участок невозможно будет продать, купить, принять в дар и наследство или еще каким-либо образом распорядиться ею
Источник: juresovet.ru/dlya-chego-nuzhno-mezhevanie-zemelnogo-uchastka-i-kak-sdelat-eto-besplatno/
Все это будет работать, если местная власть заложила в бюджете на это деньги и разработала регламент услуги.
А у них для этого целых 15 лет)))) Ждать бесплатного раньше 2030 года не стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про межевание
Владею участком в садоводстве с 1995 г. Участок приватизирован. Имеется свидетельство с кадастровым планом. Споров с соседями нет. Продавать не планирую. Но со временем нужно будет передать наследникам. Можно ли сделать межевание после 2018 г.?...
Вопрос от нашей читательницы Елены: Владеем земельным участком более девяти лет, есть регистрационные документы, платим налог. Но межевания не было сделано ни при покупке, ни позже. Является ли это обязательным, если участок и так в...
Многие говорят о штрафах при отсутствии межевания. Так ли это?
Начали оформлять участок. При межевании выяснилось, что наш участок и еще 6 соседних повернуты не так, как надо изначально. В результате мы не можем сделать даже межевание. У нас теряется 1 сотка (при 4-х имеющихся). Есть на руках выписка 1970г....
Моя соседка не подписывает акт межевания, потому что там стоит фамилия даже не предыдущего хозяина, а того, у кого предыдущие покупали и её фамилия. Т.е 2-е фамилии на одном участке. Соседка отказывается подписывать. Говорит, пойду в кадастру...
Где и как узнать правила нарезки новых земельных участков? И самое главное — должна ли быть дорога для заезда транспорта в огороды между улицами в деревне? И как быть, если упущено наличие проезда? И люди распахали эти проезды?
Смотрите все материалы про межевание: Смотреть все