Не получается укоренить черенок каланхоэ Дегремона. Помогите, пожалуйста, советом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lips_09 lips_09
Здравствуйте!
Принесла бабушка каланхоэ высотой примерно 50 см. Выглядел хорошо, только стебель был достаточно толстый по высоте, а внизу сильно худее, из-за чего растение начало уже немного наклоняться.

Долго читала на этом форуме статьи, думала, что с ним делать. В один момент решилась, взяла ножницы и разрезала пополам.

Та половина, что в горшке, чувствует себя в целом неплохо, стали пробиваться по бокам «почки. А вот вторая половина стояла где-то неделю в воде, корней не появилось, а вот подгнивать начала, листья стали менее плотными.
Я отрезала гниющий хвост и положила на просушку, думаю укоренять в земле.
Но появились сомнения: не слишком ли большой у меня черенок? Может в этом проблема? Фото черенка прикреплю.

Очень прошу помощи, жалко цветок, да и перед бабушкой неудобно, если загнётся.
Всех заранее благодарю.

Черенок каланхоэ Дегремона




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , комнатные растения,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Такие растения не укореняют в воде. Я бы использовала вермикулит для укоренения, как видно станет корешки — пересадила бы в грунт.
Вермикулит с землёй перемешать? Или только в нем
Вермикулит можно чистый, насыпать в небольшой стакан с дренажными отверстиями, воткнуть черенок, полить. Можно отдельный лист укоренять, как Барон Холомеевский советует. Почему вермикулит? Он чистый, без всяких болячек, хорошо держит воду и при этом пропускает воздух, влажный он не намного тяжелее, чем сухой, корням в нем очень хорошо.
Может быть даже лучше будет отрезать лист с намечающимися детками и положить его в плошку с песком, прикрыв сверху прозрачной крышкой, пока кустики по краям листа не дадут корешки.
Я почему-то думаю, что дочерние растения будут надежней черенков. Ну и конечно суккуленты в воду не ставят.
У меня в воде пустила корни такая макушка от цветка. Все лето простояла в стакане с водой, посадить некогда было.
Дней пять назад поставила такой же отрезанный цветок в воду (на всякий случай меняю воду каждый день), и уже стали появляться маленькие корешки. Жалко, фото не добавляется на планшете
Черенок я бы укоротила, оборвав пару нижних листьев(чуть выше или чуть ниже стрелки, см.фото). Обрезку проводим острым инструментом, затем срез сушим на воздухе пару дней. Берем маленький стаканчик на 150 мл, делаем дренажные отверстия, насыпаем в него едва влажный грунт для кактусов(торф(универсальный грунт) пополам с крупным песком или мелкими камушками). Поливаем обильно после просыхания грунта в стаканчике, не затягивая засуху. Воду из поддона обязательно сливаем минут через 15 после полива, содержим растение на теплом хорошо освещенном окне(можно использовать искусственную подсветку в вечернее время).
Укоренять суккуленты в торфяных таблетках, перлите, вермикулите, аквагрунте и т.п. можно, но стоит понимать, что какие-то растения могут легко укорениться в столь влагоемких субстратах, а какие-то, особенно в осенне-зимний период могут отреагировать на это загниванием среза. С таким субстратами хорошо «общаться» весной-летом или при наличии достаточного опыта.
Грунт для кактусов — универсален для укоренения, по нему легко определять время наступления полива, что не приведет к гнилям. ← Для новичков советую именно такой способ укоренения.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: