Гиппеаструмы: что делать дальше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Подскажите, как быть дальше с луковицами гиппеаструмов: поливать дальше или нет, доставать из горшка или, возможно, просто выставить на балкон?
Листья пока хорошие, но луковицы небольшие. Очень хочется, чтобы цвели.

Гиппеаструм
Гиппеаструм

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
У простых «бабушкиных» сортов, которые передаются из рук в руки луковицы, как правило, небольшие, в отличие от импортных. Но здесь луковицы выглядят совсем маленькими, возможно, это детки, которые зацветают на 3-4 год жизни, или взрослые растения, которым летом не хватило солнца и питания. Листьев слишком мало, запаса в луковицах тоже (ещё и возраст неизвестен), поэтому на покой такие растения отправлять нельзя.
Гиппеаструмы при хорошем освещении и регулярных подкормках зацветут без периода покоя, не являющийся обязательным в жизни этого растения. Период покоя, а проще сказать, выгонка, была придумана для контроля времени цветения. Без выгонки гиппеаструмы обычно цветут ближе к зиме или же летом, в начале осени после обильных солнечных ванн. Отправлять на покой можно только взрослые здоровые и набухшие луковицы.
Я бы сейчас рассадила гиппеаструмы по разным небольшим горшочкам. Луковка, как и на фото, должна выступать из земли. В универсальный грунт можно добавить немного компоста, а также не менее 20% от общего объёма — крупного песка или перлита. Сейчас наиболее важная задача — обеспечить гиппеаструмы хорошим освещением, поэтому можно использовать искусственную подсветку, содержать только на самом светлом окне в доме.
Полив проводите обильный, но после того, как грунт просохнет на 2-3 см в глубину. Частый полив приведет к загниванию луковиц. Первую подкормку при условии хорошего освещения можно провести через 1-2 месяца небольшой дозой универсального удобрения. Весной-летом луковицы можно приучать к улице и содержать на балконе или на веранде, в открытый грунт высаживать не советую.
А там дальше увидите. Если луковицы подрастут, нальются соками, листьев будет много, то и до цветения недалеко.
Согласна с Валентиной во всем, но только поаккуратнее с солнышком летом. Не знаю, как у вас, но в погоду с пеклом, когда на солнцепеке +50 получается, гиппы очень сильно обгорают и поливать их приходится через день, но это летом. Зимой пока ухаживайте, чтобы нарастили массу листьев. Они хорошо отзываются на органику+ бактерии, например, развести жидкий биогумус и байкал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: